■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

文藝新都作品レビュースレ★2

1 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/12 19:55:11 ID:1HunzezD
以下のような行為はスレが荒れる原因になります
・批評の枠を越えた悪口
・批判オンリーのレビュー
・作者叩き、人格への誹謗中傷
・レビュー内容をレビューする
・twin jewel storiesに触れる
以上のことに注意しつつも、肩ひじ張らず気軽にレビューしていきましょう。

前スレ
http://yy21.kakiko.com/test/read.cgi/neetsha/1222957768
http://yy21.kakiko.com/test/read.cgi/neetsha/1265542222

2 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/12 19:59:04 ID:Oxkhur3/
使い切ってから立てろよ
これだから文芸は

3 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/12 20:14:04 ID:Ra84eAen
>>2
ルールに従った立て直しだろ頭使えよ
これだからゆとりは

4 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/12 21:43:03 ID:Oxkhur3/
挨拶みたいなもんだから気にすんなって

それより>>1
>twin jewel storiesに触れる
って何だ?鳩麦みたいな奴?

5 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/12 21:47:10 ID:UYX9zAzD
長すぎてとても読めない
文章が拙すぎてとても読めない
誉めるところが見つからない
だからうっかりレビューで取り上げると批判ばかりになる。
するとレビュアーに対するしつこい粘着叩きが始まる。
というのが数回繰り返されたための措置。

6 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/12 21:47:17 ID:Y5dx2TFJ
だから触れるなって言ってるだろ

7 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/12 21:56:00 ID:Oxkhur3/
>>5
www
要するに下手糞だから差別されてる訳だwww
作者本人が暴れてるならまだしも、ちょっと可哀想だなw


8 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/12 22:29:43 ID:B0S3ARAW
あれは5年くらい続いてる永久スクリプトだから放置でおk

9 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/12 22:51:40 ID:Oxkhur3/
5年wwww

5年やって下手ってのはあれだけど
ちょっとリスペクト足りないんじゃない?
強制するもんじゃないけどさ

10 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/12 23:10:14 ID:+221FLUb
文藝自体たいしたレベルじゃないのに何を今更

11 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/12 23:19:06 ID:/GD9sSVH
>>9
継続力は凄い評価されてる
尊敬に値するレベル

12 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/12 23:34:33 ID:1HunzezD
>>9
前スレでは5年やって成長してるから新規の作品を書けばいいのにって言われてた

13 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/12 23:37:09 ID:R3+9/KsO
新都社来る前からあれ書いてるのか。すごい熱意だ

14 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。 :10/02/12 23:46:02 ID:Y5dx2TFJ
お前ら…だから触れるなって書いてあるだろ…

15 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/12 23:48:56 ID:Oxkhur3/
本気で触れさせたくないならむしろ>>1に書かない方がいいだろwwww
愛されてんだなw

16 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/14 14:55:35 ID:CuA+w4KU
レビューしようぜ。

17 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/14 20:05:39 ID:DW22+VI9
もう駄目だなw
勢いある作品が皆無じゃん

18 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/15 00:17:20 ID:NDEoTf1Z
勢いって何だよ、ガキくせーな

19 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/15 01:23:17 ID:uCspVL0G
逆にレビューされたことない作品ってどれよ
前の激辛全レビューの人を除いて

20 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/15 11:52:38 ID:JOzRFqeO
目立つような作品がないってことだろ
最初良くても、投げられて終了が多いからな


21 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/15 14:12:27 ID:EyYeyYFL
そこで一枚絵文章化企画のレビューですよ

22 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/17 21:03:13 ID:M6UWHFJx
おい、だれかなんかレビューしろよ…
え?俺?俺はおまえ、そういうんじゃないから。

23 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/17 21:49:41 ID:cR6zFQHL
自薦してくれたら素直に読みにいくのに

24 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/17 22:14:17 ID:hyJ5Oa/d
同じく、自薦してくれたら甘口レビュアーさん(自称)が読みに行くのに。

25 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/18 02:00:57 ID:tT4IhTYV
文藝新都とニノベに載ってる小説の方が、
小説家になろうに載ってる小説より
面白いのが多いと思うんだが…なんでこんなに過疎ってるんだ?

26 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/18 05:23:00 ID:GSTuYLNn
>>25
あそこに載ってるやつは数が多いだけで文章が拙すぎなのが大半
面白いかどうかは別としてここのがマシだな

27 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/18 06:47:39 ID:E+T5ouxU
じゃあお言葉に甘えて一枚絵企画から
紅鉄ってのが書いたNo1.2.3への文章をお願いします。

28 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/18 17:10:20 ID:XJ78GEEy
>>27
暇があったので、拙い文ではありますが
当該作品のレビューをしてみようと思います。
私なりの物語の解釈もそのレビューには含まれているので
作品のねらいと私の解釈との間に相違が
生じているかもしれませんが、その点はご容赦を……


No.1「わたしはとりになったまる」

「変なの」の存在は何なのか。
それ以上に、この物語の語り手である「私」という人物の詳細の方が
読者である私は気になりました。
この物語の論点を「変なの」の正体究明に置くか
それとも「私」という人物象の追及に置くかで物語の見方が
それぞれ変わってくるのではないかと思いました。

いささか文章表現に拙さを感じましたが
「想像力を使う怖い話」としてこの物語を捉えるのなら
なかなか秀逸な作品ではないかと私は思います。


No.2「虹の根元目指して」

登場人物二人の関係性をしっかりと読解すれば
思わずニヤリとしてしまう物語に仕上がっているのではないかと思います。

でも、その二人の関係性を示唆する描写が台詞のみに
限定されている点にいささか物足りなさを感じました。
地の文で二人の登場人物の心理描写をもっと含めると
より読後感に深みを持たせることが出来たのではないかと思いました。
着想は悪くないだけにちょっぴり残念です。


No.3「そうだ歯医者に行こう」

ドラゴンと瀕死の女性との間に意外な接点を見出した発想は
いいなぁ、素敵だなぁと思いました。
でも「そうだ歯医者に行こう」という日常的な風景を喚起させるタイトルが
ファンタジーの要素を含めた世界観をちょっぴり台無しにしているような
気がします。
タイトルにもう一捻り欲しかったなぁと思いました。



29 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/18 17:25:24 ID:ss+5VFJg
レビューで書こうと思ってた内容が大分被ってるので、文章の細部について指摘しようかなと
思うのですが、「そんな細かいこといちいち言わなくても」という場合は、作者さん
「結構です」でもなんでもレスしてください。

30 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/18 19:29:00 ID:E+T5ouxU
>>28
やっぱり後一歩が足りない感じなんですか・・・
文章表現に拙さを感じるとのことなのでもう少し本を読んだり亮を書いたりしていきたいと思います
ありがとうございます
>>29
細かいことでもかまいません
指摘していただけたら幸いです

31 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/18 22:25:29 ID:ss+5VFJg
一枚絵企画の難しいところは、「絵には合ってるけど、話としては物足りない」
という作品が多いことかなと思います。今回の企画に限らず、お題で文章系の
場合どうしてもそうなりがち。
エロフィギュアやマリオが好評だったのも、いい意味で絵にとらわれてなかった
という部分があったからだと思います。

それはおいといて、紅鉄さんの作品を文章中心にレビュー。
「わたしは〜」正直よくわからなかったのだけど、絵もよくわからないし。
「虹の〜」「そうだ〜」双方ともに会話による説明が多すぎると感じたのは、
地の文ではなく会話で物語を進める漫画畑の人が書いたからなのかもと思いました。

小説における誤字脱字というのは、どれだけ推敲しても出てしまいます。素人の
作品であるからそれも仕方ない。だけど一話に一、二個の誤変換ならともかく、
「読んでいてただ混乱するばかり」「基本的に日本語としておかしい」という
ような間違いの場合、読者は物語にうまく入り込めず、下手すると推敲の足り
ない作者への怒りを生む原因になったりします。

「とにかく、変なののは自分がかくれんぼの天才だと思い込んでいるのか知り
ませんが、どこからか持ってきた私くらい朽ち果てた今私の横を怪訝な顔を
して通り過ぎたナイスガイの髪と同じ枯葉色の葉っぱでその体を隠していました。」
(「わたしは〜」)

「変なのの」が、前述の「一話に一、二個くらいあってもまあ仕方ない」程度の誤字。
そこから後の文章が「読者を混乱させる」箇所です。とにかくどの言葉がどの
言葉にかかっているのかわかりにくい。たかが一文じゃないか、と思われるかも
しれませんが、親切ではない大多数の読者はここで読むのを止めてしまう可能性が
大です。ややこしい表現を使う時や、長い一文を書く際には、何よりも意味が
通じることを第一義にした方がよいでしょう。

32 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/18 22:26:51 ID:ss+5VFJg
「旧友達は事あるごとに私のスキンシップを求め、私の体には痣が絶えませんでした。」
(「わたしは〜」)

ここもたかが助詞一つですが、「私のスキンシップ」「私にスキンシップ」で
意味が真逆になります。文意では「旧友達は『私』によるスキンシップ(私→旧友)」
を求めているように読めるのに、傷ついているのは「私」の体であることで、
実際には「旧友→私」という方向のスキンシップ(暴力?)が行なわれていたらしい。
こういった修正は読者の頭の中で出来るものの、ついつい現実に引き戻され、
小説に入り込めない原因になります。

「『そう? 貴方を本気にさせれてよかったわ』
 女は納得したようにうなづいてまぶたを下ろした。もう流す血もほとんど枯渇
しており、体重も急激なダイエットに悲鳴を上げている。」(「そうだ〜」)

「させれて(ら抜き言葉)→させられてorさせることが出来て」
「うなづいて→うな「ず」いて、が本則」
悲鳴を上げているのは体、あるいは人物であり、「体重」という概念ではないですね。
ら抜き言葉は文章で表わされると非常に目についてしまいます。

「聞きも最高にセクチーだよ」(「そうだ〜」)

ラスト近くの大切な台詞でこれはずっこけてしまいます。誤字脱字・誤変換と
いうのは、さらっと書いてあまり手直しの必要も感じていなかった部分にある
ことが多いのですが、肝心のシーンでこれをやられると、作者の明らかな推敲
不足が露呈して読者はげんなりしてしまいます。

33 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/18 22:27:57 ID:ss+5VFJg
こういった指摘はどれも些細なことに見えるかもしれません。「ニュアンスが
伝わればいいじゃない」という方もおられるかもしれません。誤字脱字だらけ
でもストーリーやキャラクターでぐいぐい読ませる小説だって稀にはあります。
しかし、絵が下手でも話がそれほど面白くなくても、十数ページをさっと読める
漫画と違い、小説は少しでも読み進めるのが苦痛となればすぐに放り出されて
しまいます。そして読まれなかった作品は評価されません。酷評も賞賛も受け
ることがありません。自分の作品を読まれるものにしたいなら、まずは人に伝わる
文章、間違いのない文章を書くことが近道となります。

「いいの書けたこれ! 大傑作!」といった熱気が冷めて、自分の文章を客観的に
見ることが出来るように時間を空けてから(一旦寝るのがお勧め)丁寧に推敲を
繰り返せば、明らかな間違いや、意味の通りにくい文章は減らせると思います。
多くの人に最後まで読み通してもらえるようになれば、評価は後からついてきます。
一枚絵企画に限らず、文藝・ニノベの小説のコメやレビューが少ないのは、
そもそもほとんどが最後まで読まれていないからだと思います。そして読まれ
ない原因の大半は、些細な間違いや、意味の伝わりにくい文章の積み重ねに
読者が耐えられないせいではないでしょうか。

長くなりました。紅鉄さんの三作レビューだけの話ではなくなってしまった気も
しますが、これで終わります。おっぱい揉みたいです。

34 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/19 18:56:59 ID:bfzyOfHU
激しく乙
俺のおっぱい揉んでいいぞ

35 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/20 04:37:00 ID:2kq5Vr61
変に言葉遊びされるより、
読み手に伝わりやすい・読みやすい文章を書いてくれとは思う
その言葉遊びが文学の良心だろと言われたらそれまでだが

36 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/24 15:23:19 ID:4q9RybRy
なんか急に静かになった

37 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/26 11:14:51 ID:aoz1DG80
寂しいな
誰かレビューせい

38 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/26 20:52:25 ID:/NMde1+y
レビュースレに見せかけた叩きスレだから人がこねーんじゃね?

39 :お痛はだめヨ:お痛はだめヨ
お痛はだめヨ

40 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/26 22:16:07 ID:4l3qp8pr
自推してくれれば少なくとも読んで米はする

41 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/26 22:21:16 ID:/NMde1+y
vaniaお願いします!
出来れば漫画化も!!!

42 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/26 22:56:55 ID:ViljWrzG
この変わり身の早さ

43 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/26 23:04:00 ID:dOxwaBu5
では初レビューでも。

「透明人間」

読み切りながら、中々の切れ味の作品だと思う。
特に、独白体形式というのだろうか? 
乱歩や夢野久作のような語り部による独白で真相がわかるという独特な文体が、上手く使われていて雰囲気を出すのにも一役買っていた。
個人的に、最後の締めであるメール欄だが、それについては冒頭でそれを予見させるような記述があった方が後付けっぽくなくて良いと思う。

何にせよ、読んで良かったと思わせる作品だった。新たな連載も始めているようなのでそちらも機会があればレビューしたい。

雑文と雑評を失礼。作者にも非礼をお詫びしたい。






44 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/26 23:06:27 ID:QTLckOwd
>>41
文章自体は悪くないと思う。ただ、行頭下げがなかったり不思議な改行があったりするのは残念。
まあ、そんなものはこれからいくらでも修正できるから特にマイナスポイントじゃない。
前半の情景描写と、後半の砕けた一人称独特の地の文で「硬いのも柔らかいのも書けるんだぞ」とアピールされている感じ。
これは一話目の構成としてはいいと思う。

あと、個人的には設定が同じ文芸の「永遠の如月」の世界観に似てると思った。
特に死を司る公務員ってところが。でも、これも全く気にしないでいい。
まあこれだけ作品数があれば似たようなのがあって当たり前。
これから面白くなりそうだから期待してます。

あと漫画化の募集は該当スレでやれ

45 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/27 03:21:57 ID:9qvHI7jw
>>41
読んだ
まず最初に小説の作法?(三点リーダは偶数とか)を学んで欲しいと思った。
これだけで読まない人もいると思う。俺なんかがそう。自推がなかったら読まなかった。
文章自体はいいと思う。よく書けてる。
あと設定がとても俺好みだった。限られた期間での物語っていいよね。
まだ一話目だからこれくらいしか思いつかなかったけど期待してるので頑張ってください。

46 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/28 13:40:23 ID:aKyGyrdT
 >>41

 読みました。
 空気作家が偉そうに感想書きます。長いです。

 まず最初に気になるのが、他の方がおっしゃっている通り、
 文章が「小説」の形になってないこと。
 主人公が「僕」と言っているから一人称かと思いきや、
 主人公を「彼」を呼ぶ、三人称視点が普通に混じっています。
 妙なところで改行していたり、その改行が多かったり少なかったり。
 噴き出しの頭も一文字抜けています。
 アラビア数字と漢数字が微妙に混じっているのも、できれば統一を。
 個人的には気になりませんが、読点で改行を多用するのも気になります。
 もっと細かいことを言えば、三点リーダーは二つセットが一般的。
 
 ネット小説や携帯小説は、一般的な小説の作法にとらわれず、
 とにかく一文が短いものが、読みやすくて親しみやすいとも聞きます。
 ですが新都社の文芸、ニノベ内では、それに限っていません。
 小説の作法にしっかり習って書かれている作品の方が、ランキングに
 並ばれている印象を受けます。
 特にこちらは文芸連載ですし、読み手の方を考えるという意味でも、
 通常の小説作法で書かれたほうがいいのではないかと思います。


47 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/28 13:44:54 ID:aKyGyrdT
 すいません、sage書き忘れ。感想続き。

 肝心の作品内容についてですが、現在アップロードされている
「最愛のひと」までは 私は、主人公の考え方に共感はできません。
 軽いからです。生と死がテーマのはずなのに、
 ものすごく内容が軽いからです。
 でも読んでいて「おぉー」と思う場所はあります。
 ここ、大好きです。

 >僕は部屋を飛び出すと、大好きな「最高の一瞬」を探しまわった。
>夢を思い出させてくれた、あの花のような。
>アスファルトを砕き、陽の光を全身に浴びた黄色い花が風にゆられ
 >今にも飛ばされそうな時。
>頼りない、細い茎1本で、必死に体を支えている。
>その全体から感じられる、「生きている」という生命の迫力を、
>「生きている」という喜びを、
>その「一瞬の奇跡」を撮りたくて、僕は写真家に憧れていたんだ。
>撮りたい、撮りたい、もっと撮りたい。
>七日間なんて短すぎる。
>もっと早く気づけていたら。
 
 ここは、良い感じに重たい文章です。パクりたいぐらい好き。
 でも、他の部分が納得いかない。軽すぎる。

 >人の夢もまた、消えないのだ。たとえ、死んでしまったとしても。

 夢を持ち続けてる人って、生きている間中、死にものぐるいですよ。
「なりたかった」じゃなくて「なれるんだ」と信じています。
 夢をかなえた人も、継続してくのはさらに難しいと言ってます。
 それでも、続けられているんです

 私は、夢は死ねば消えると思ってます。死ねばそこで終わりです。
 だから「最高の一瞬」が生きるのではないでしょうか。
 死ねば後にはなにも残りません。写真とて、燃やせば消えます。
 感銘を受けた人も、それを後世に残そうとしなければ、途絶えます。
 綺麗さっぱり消えた時点で、目を顰められるクズゴミの方が、
 存在するだけの価値があります。綺麗な物を良く見せられるんです。

 

48 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/28 13:49:40 ID:aKyGyrdT
 主人公について。
「普通」の人ですよね。主人公。なのに吐き気のするような欲望にも
 支配されず、少女チックに、彼女と写真とりたいわぁって言ってる。
「あと一週間しかない。写真家になりたかった。でももう無理だ」
 愚痴る時点で、それは普通の人の考え方です。
 普通の人の考え方を、普通に読まされても面白くない。
 彼女と普通に会話してるのもアウト。
 伏線だとしても「普通」が続くだけで、読み手は興味を失っていきま
す。そこでもう、先を読まなくなります。
 漫画とか映画なら、それだけとも限りないけれど、小説は話ありき。
 たとえばここ、

 >とりあえず寝間着を着替えてマックにでも行くか。
 >散歩がてらに。

 こういう描写は小説には不要ですし、状況がありえないです。
 死地の戦場に赴いて、死の感覚が麻痺してる傭兵ならともかく、
 普通の人なら発狂モードに突入します。
 おしっこどころか、うんこ漏らすぐらい泣き叫ぶでしょうし、
 そういうの超越して「何もできない」状況になると思われます。

 もうひとつ。
 私には、この物語の方向性が見えてこないです。
 テーマが「生と死」であるらしきことが、わかるだけ。
 死んだ男がこれからどうなるのか、興味がわきません。
 そういう書き方を、されていないからです。
「昔は、一瞬の風景をとりたくて、写真家になりたかった……」
 それは作者だけの設定です。読者は初耳です。
 写真というものに特別な想い入れがあって、共感できる読み手は、 

 この時点で下手をすれば、ゼロになります。
  
 この物語には「一週間」という超短い期限付きです。
 これはおいしい設定です。「最初からクライマックスだぜー!」と
 言ってるようなものなのに、この主人公は呑気にマック行って、呑
 気にポテト食ってる。食いつつ、
「あーあ、一週間後死ぬのか、写真家になりかったなー」と言うだけ。
 空気作家でも断言できます。
 お前は、ポテト食ってる場合じゃない。

49 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/28 13:56:07 ID:aKyGyrdT
 >>41氏の感想最後。

 良くも悪くも、一週間経てば、この主人公は死ぬんですよね。
 でも緊張感が、全く伝わってこない。それになにかを築いた背景が
 ありませんから、一週間経っても、この主人公は恐らくなにも遺せ
 ないと思う。だから、続きが気になるなーって思います。
 かの有名な「人間失格」のように、激しく後悔して死ぬのかなぁ。
 ひとまず、彼女が死んでましたが、ぬっるいです。
 五十年付き添った古女房が、五体バラバラになるならまだしも、
 セックスすら満足にしない相手が死んだところで、
「あ、死んだ」と思うだけでした。
 
 偉そうに長くなってごめん。でも題材は、とっても面白いです。
 短い文章なのに、琴線触れる文章がさらっと入ってるのも好き。
 美味いこと書いてるなぁと思ってしまいますます。 
 でもだからこそ、惜しい。
 一週間という期限が、もっと生きる選択肢があるはず。
 諦めて、のんべんだらりと余生を過ごすなんぞ、論外です。
 その途中で起きたハプニングなんて、ご都合主義です。
 ありえない選択肢を選んで、ありえないことが起きるから面白い。
 マックのポテトでも食べながら「これしかないわ!」ってぐらい
 考えれば、この物語はもっともっと、面白くなるはず。
 がんばれ。超がんばれ。
 
 以上です。空気作家が偉そうに言ってごめんなさい。

50 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/28 18:37:37 ID:Pnx+vvjr
共感させる必要は無い
理解させればいいだけだ
上の作品読んでないから理解させる文章なのかわからないけどな

51 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/28 20:09:59 ID:4LQHyyBm
読みやすけりゃいいよ
そういう意味で三点リーダーや改行の指摘は的確
でも表現が〜とか方向性が〜とか言われてもね
そんなもん個人の好き好きだろうに
この空気作家さんがどんな作品書いてるのか読んでみたいわ

52 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/02/28 21:25:49 ID:OZYLlF3x
でも読者が置いてけぼりになってるのは事実だから、それが表現や方向性に現れていて指摘されてるとも考えられる

53 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/01 03:38:01 ID:v63yN5mk
Vania作者です
>>41さん、指摘してくださった皆様ありがとうございました
正直自分は文芸新都を甘く見てました
最初の方は「あー漫画描きてえなーでも画力ねえしなー」って感じで始めて見たのがこの作品でした
ですが、まだ少しですが書いていくににつれて、面白さを感じるようになりました
「自分が何かをやって、それに対して誰かにコメントをもらう」ことに経験が無いので
初めてコメントを貰ったときはとても嬉しかったし、それで「もっと続けてみたいな」と思うようになりました
それでもまだ自分は携帯小説を書いてる気分で執筆していました
しかし、このスレを見て考え方ががらっと変わりました
自分がこんな適当に書いてる物をここまで指摘してくださる方がいるとは思ってもみなかったので、大変感動しています
これから、小説の作法から学んでいきたいと思います
どうか生暖かい目で見守ってください
スレ汚し失礼しました


54 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/01 03:48:30 ID:TtPLqO60
目指せオナマス、コ・リズム
俺も頑張って執筆しよ

55 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/01 22:15:18 ID:JgFGpzUK
次は「願いを天にかざして」お願いします

56 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/02 22:39:29 ID:BBAmZ3r4
「願いを天にかざして」の感想
あくまで個人的なものであり、たまに上から目線っぽい言い回しを
してしまうかもしれませんが、その辺りはご容赦ください。

まず印象としては、ルサンチマンを抱えた主人公の
恋愛・成長譚(になるであろうと予想させる始まり方)が、
とても新都社らしいと感じました。

文章作法がしっかりしていて、誤字脱字も殆ど見受けられないのは好印象。読みやすいです。
気になるのは、やや改行が多い点でしょうか。
段落ごとの文字数にメリハリがあってもいいと思います。

良作の予感はします。
ただその一方で、おぼろげながら先が読めてしまうのも事実。
上に挙げた新都社らしさも、場合によっては埋没する要素にもなり得るでしょう。
予想を裏切りつつ、期待に応えられるような展開が用意されているか否かが肝です。

とにもかくにも、まだ始まったばかりなので、このくらいしか言えません。
私は期待しています。

以上、駄文を失礼致しました。

57 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/02 23:48:32 ID:Uuev/+uX
じゃあ次は「Carmilla!AB」誰かお願いします

58 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/03 15:07:51 ID:mD5zznvj
回りくどい言い方をする作品が多すぎる。
あと鬱的だったり、モラトリアムチックな作品も多い。
文章が上手な作品は多いけど、読み続けたいと思う作品が少ないね。
そういう負の感情が執筆意欲になるってのは分かるんだけど
もうちょっと明るい作品はないのかなと悲しくなるよ。

59 :猫人魚 ◆QI/HFP1L3I :10/03/03 19:01:40 ID:ExwaK7Zk
鬼人編が半分まで行ったという事で、「我らオカルト研究部」の
レビューをお願いします。毎度ながら自薦ですみません。

60 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/03 21:06:47 ID:K5OkIshH
>>58
なら自分で明るい作品書けばいいじゃねーか
誰でも作者になれるんだからさ

http://neetsha.com/inside/main.php?id=8018
レビューお願いしまっす

61 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/03 21:12:01 ID:JSI4PtP2
>>58
二ノベの方が合ってんじゃね?
文章力の平均は落ちるかもしれないけど

62 :MonoCarky ◆/6V.PHILIA :10/03/03 21:51:52 ID:YXvAYJuh
>>59
うーん、忌憚ないレビューというよりやや気になった点を指摘という程度で。

まず地の文が少ない。地の文は状況描写・情景描写・心理描写・人物描写などがあるが
状況描写と心理描写ばかりで、情景と人物の表現がほぼ皆無。
あとセリフのカッコの連続が多いこともある。
これって記号的キャラとストーリー展開で読ませようとしてるのかもしれないけど
キャラが記号的であるから感情移入できない。
ストーリーはどこかで見たような雰囲気がある。
三章のちび太あたりは、数年前にオカルト板で見たような筋書き。
たしかそれは同行した人物(ポジションちび太)が
実は存在しなかったってオチだったと思う。
決してパクリ疑惑を提示しているわけじゃなく、
既視感があるほどよくあるお話だということ。

メインの話のネタ部分だけど、丑の刻詣りのを読んでいて
普通、神社でするんじゃなかったっけ? と思った。
たぶんこの話だと神社という描写はないよな? あったらごめん。
呪ってた女が驚かされて逃げるようすも、
「逃げるト書きに従って走り去る女」って感じだった。
「すごい会長、木っ端な呪い女を撃退」という筋書きに
キャラを従わせているような。

あと改行がないね。段落分けはしてあるけど。
よく見ると段落のなかに改行がひとつも含まれてないのが所々にある。
書くときに「ここはアリバイを示す文」「次は人物描写の文」なんてふうに
段落を細かく分けていくと思考もまとまりやすく読者も見やすい。

そんでどうも予定調和が感じ取れてしまう。
主人公はおろか基本的に登場人物は被害をこうむらない。恐怖に怯えるだけ。

そんな感じです。ごめんなさい。
偉そうなこといってますが四章までしか流し読みしてません。
重点的に読み込んでほしい箇所があるなら読みます。さすがに一章分とかはきついけど。

63 :MonoCarky ◆/6V.PHILIA :10/03/03 22:31:37 ID:YXvAYJuh
>>60
まずセリフカッコのインデントが気になった。
>「無期限休止」
「はじまりはいつも」のこのセリフに違和感。
カヨに恋愛経験があるのかは知らないが、休止と宣言すると「今から」ということにならないか?
セリフを発する時点で元々つきあってた人間と別れて
以降いつまで休止するかわからんよという意味合いなら正しいと思うけどさ。
>ジョシコーセー
ジョンコーセーって誰だよ、と思いました。失敬。

ってかこれ短編集? それとも単純な連載?
カヨが連続して登場するってことで連載?
話数がなくてサブタイトルのみだと指摘がしづらいな。

学校に居場所のない人間が学校に執着する理由がわからん。
成績が理由なら授業を受けるだけでなにも期待しなければいい。

3分間の口約束の友情とカップラーメンのくだりはおもしろい。
綿矢りさっぽいと思った。
人物や心理の描写がときおり突発するけど
芯を食ってる気はする。作者、女?
>なんでよぅと頬を膨らませるヒロ子
いや、やっぱり男だな、作者。
>「え?最後なんて言ったの?」
う〜ん、俺こういうのダメなんだよね。好き嫌いだろうけど。

所々の文章はわりと雰囲気があるけど、
カヨが早くにヒロ子を受け入れたり、いやにテンポがいい。
ヒロ子が突如なぜカヨと関わりをもとうとしたのかも不自然な印象。
そこら辺、実はもう伏線を張ってあるのかもしれないけど、
そこまで読み通させる魔力はないかも。人のこといえんけど。
同じく読み込んでほしい箇所、ここまで読めば面白くなるから!
などがあればいってくれれば読みます。流し見かもしれんけど。

64 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/03 22:38:10 ID:pU5ikxeF
作者名晒してレビューか。すごいな

65 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/04 04:25:03 ID:hR0dcsei
よくここまでボロカスに言えると思うよ

66 :MonoCarky ◆/6V.PHILIA :10/03/04 05:49:01 ID:kOIJ9yIC
変な時間に起きてしまった。

>>57
サイトデザインはいいけど、ポップアップで邪魔されてるぞ?
あと画像のフォントサイズちっちゃくね?
主人公の名前、なんて書いてるか見えないっス。
せっかくの画像なんだから振り仮名つけたら?
本文以上にサイズ小さくなるかもしれんけどさ。
俺は画像で書いたことないから、HTMLのルビ打ちの面倒さしかしらんけど。
>しかし、彼が楼螺にとって今まで恋愛対象とならなかったのは今まで述べた内容とは別の所にある。
じゃあ今までの説明はなんだよ! と思った。
やや文章が説明的。
っていうかハヤテのごとくじゃね? これ。
「../」で上のフォルダに戻るのはおもしろいな。html知らなきゃただのイミフだけど。
なんというか1話だけじゃなんともいえない。
序破急の序も序だから、オチを読まないとどうにも。
繰り返してスマンが、フォントの大きさはすごいストレス。
フォントサイズを何種類か用意しておいて読者が選べるようにしたら?
いづれにせよ、手間をかけないとユーザビリティは上がらない。
ユーザビリティの高いものが押し並べて手間がかかってるわけじゃないけどさ。

67 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/04 19:53:58 ID:nWoWpoCC
いづれ?いずれ?どっちでもおk?

ある日の日のレビューお願いします


68 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/04 20:27:26 ID:ojp4YPHI
こういうでしゃばった奴が居ると目に余るな。
糞の役にも立たないレビューするくらいなら、連載の続きでも書けよ


69 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/04 20:32:13 ID:nWoWpoCC
レビュー楽しみです

70 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/04 21:14:17 ID:8/YXvMKu
>>66

あなたの作品をレビューしてみますね。
「倒錯偏愛パラフィリアン」です。

まず最初の部分に違和感を感じました。

>自分が一般的な人間と違う嗜好をもっていることは、常に彼を悩ませていた。

日本語がおかしいですね。
ここは「自分が一般的な人間と違う嗜好をもっている(という)ことは」
とするのが適切でしょう。
私はこの時点で読む気をそがれました。
些細な事ですが、ほんの少しの違和感でも読者にとっては読みにくさの原因とな
ります。

途中で超能力者らしき男に視点が映りますが、そこから突然

>焦る気持ちと逸る思いで、勝也は足を速めた。

と入っているので、一瞬状況を見失ってしまいました。
時間を逆算しているところから、突然走っている描写になっているからでしょう。
せめて家を出る所の描写があっても良いとは思うのですが。
まぁ、想像して察せよ。と言うのであればそうしますが。
少なくともユーザビリティは低い文章ですね。
あなたの言葉を借りて言うなら。


71 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/04 21:14:54 ID:8/YXvMKu

あと、

>トラックは急ブレーキをかけ、
>母親はようやく気づく。

なぜこの部分で改行をするのか意味不明です。
演出だと考えてみても、一体この改行で何が演出されているのか私には結局わか
りませんでした。
それに、読み心地がとても不自然です。

>トラックは急ブレーキをかけ(たところで)、
>母親はようやく気づく。

とするべきでしょう。
とりあえずこの部分までで、とても読みにくいという印象しか持ちませんでした。
例えるのもおこがましいですが、海野十三の東京要塞の方がまだ描写がしっかり
としていると思います。
なんだかコマ落ちの映画を見ているようで気分が悪くなりました。
あなたの言う「ユーザビリティ」を考え直して書きなおすべきでしょう。
以上です。興味が湧かなかったのでこれ以上は読みませんでした。


72 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/04 21:37:07 ID:nWoWpoCC
インギーさんそんなに怒らないであげて下さい

それと
>トラックは急ブレーキをかけ、
>母親はようやく気づく。
に関しては緊迫感を出すための演出とも汲み取れます
正確である事だけが文章の良さではないかと

73 :MonoCarky ◆/6V.PHILIA :10/03/04 21:43:44 ID:xUmIyAHb
>>67
>>69
うわ〜、設定の宝箱や〜。
記号的、という形容詞がとても似合う。
>俺は、美夏に強引に連れられて海に来てしまった・・・
>史樹の言葉に、美夏は海へと走って行った。
第一視点か第三視点か、わけてほしいな。
第三者的主観ってのもあるだろうけど、そう見るのは難しい。
設定はエロゲだね。義妹+ケモノ+メイド+幼馴染=ハーレム。
>部屋に入ってきたのは、髪は短くショート、服は白いワンピース、足は細く〜
ユミと義妹を視覚的に分けようとしてるのかもしれないけど、
義妹のビジュアル情報がないから猫娘との違いがわからない。
あと主人公が受身というか表面上は告白を断っても
なんでも受け入れるヤツっぽいから感情移入ができない。
幼馴染の殺し方もあっさりしてるし刀っ娘の登場が抜群のタイミングだから
天邪鬼な俺には「刀っ娘登場のために幼馴染死んだ」と見えるんだ。


あと俺の連載のコメントで「暴れてる」と書いてあったけど
決してそんな気はないぞ毛頭ない。
俺は自薦があったから文章を読んで、俺が思ったことを書いたまで。
それに作者が文句をいうならまだしも
外野がなんだかんだいっても始まらないんじゃね?

74 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/04 21:54:15 ID:quHEVFxd
正論過ぎる
作品のレビューに対して、上から目線でダラダラ書き並べる人って何なんだろう
どんな意見でも、キッチリ作品を読んだ上での一人の人間の主観的意見というものは馬鹿にされるものではない。
そしてその上から目線で書き並べる奴が作者だとしたら、そいつはとんでもない勘違い野郎だと思う

75 :MonoCarky ◆/6V.PHILIA :10/03/04 21:58:27 ID:xUmIyAHb
>>70
>>71
>日本語がおかしいですね。
まあおかしいかもね。
>少なくともユーザビリティは低い文章ですね。
>あなたの言葉を借りて言うなら
いいですねいいですね、喧嘩腰ですね。
>なぜこの部分で改行をするのか意味不明です。
これはですね、京極氏に影響を受けまして
あの手法を自分が流用できるか、また
流用できるならどこまでの範囲でできるのかの実験だというわけです。

>>72
>インギーさんそんなに怒らないであげて下さい
別に俺はいいと思うよ。要はこの人は
「偉そうなこというな」としかいってないわけで
このスレの意義に反するんじゃないかなとは思うけど
曲がりなりにも俺の連載に対する批判ではあるわけで。
レビューとしては受け取りますよ。参考にするかは別として。
それに実存する作家様と比較されるなんて栄誉じゃないですか。
アマがプロに劣るのは当然としてもアマと比較されるのとは訳が違う。
あとケンカは買いません。ヒラリマントなら買うけど。
まったく無駄な口論をひらりひらりとかわすために。

あと少なくとも俺はどんなに酷いと思っても数話は読みます。
1話だけじゃわからないと俺は思うし、序の序じゃなんともいえないし。
ただこれは俺のポリシーであって他人には通用しないけどね。
そういえばポリシーってユリシーと似てるね。

76 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/04 22:05:04 ID:hR0dcsei
>いいですねいいですね、喧嘩腰ですね。
単なるキチガイかよ
こんな言い草のMonoCarkyがまともなレビュアーだとは思えねーな
ところどころ茶化して「俺は余裕ですよ」みたいな態度がもうガキくさくてどうしようもない



77 :MonoCarky ◆/6V.PHILIA :10/03/04 22:10:54 ID:xUmIyAHb
>>76
じゃどうしろってんだい?
逆上してチェリーみたく真っ赤んなって
「そんなことない僕の作品は至高だお前に僕の作品のよさがわかるか!」
と涙目でいえばお前は納得すんのか?
少なくとも俺はこのスレに活気をもたせたいと思ってるよ。
そもそもあんたを満足させるスレじゃないと思う。

あ、あと俺にはレビューしてほしくないとかは明言してね。
ほんと無駄な口論は避けたいんで。建設的じゃないしさ。
あと別に俺にレビューされてやんよ的な人は俺を擁護しないでね。
やりにくくなっちゃう///
それに誰でもそうだろうけど気紛れでレビューするんだから
過度の期待や過度の敵意をもたれても困る。

それにしても>>74の文章が
俺に対する擁護とも批判とも受け取れるから怖い。
上目線っていうか俺厚かましいヤツだしね。

78 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/04 22:12:30 ID:nWoWpoCC
>>76
ここは文藝のスレなんですからもっと気取った文章で反論して頂きたいです。
VIPの煽り文そのまま持ってくるなんて、頓知がきいてないですよ。

79 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/04 22:20:07 ID:hR0dcsei
厚かましいって言うか人格障害なだけだろ
MonoCarky消えろ、お前にレビューされたいと思う作家はいない
お前に価値は無い

80 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/04 22:20:32 ID:hlkpej00
MonoCarkyの文、すごい無駄な言葉多くて読みづらいんだけど
要点をまとめた文章書けないの?w

81 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/04 22:23:16 ID:nWoWpoCC
>>77
ごめんなさい、書き込みを見る前にレスしてしまいました。
これからも応援してるので頑張ってくださいね。

82 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/04 22:37:15 ID:n/MriUAL
問題のあるレビューとは思えんが・・・

83 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/04 22:39:40 ID:73/OQIT1
インギーさん面白いなあ

84 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/04 22:50:14 ID:LwsTNvlX
意図的に荒らしてるやつがいるのかモンスター作家が暴れてるのか
MonoCarky自体には大して非はないように思える

85 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/04 22:54:36 ID:hR0dcsei
批判オンリーのレビューしといて「問題ない」とか「非はない」とかアホか
で自分が同じように叩かれたら「喧嘩上等」
荒しの元凶は明らかにコイツだろ

86 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/04 22:58:35 ID:0dOgTOVG
まあ一つだけあるとしたら新都社のリンク入れないと削除対象になるぞって言われたけど

87 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/04 22:59:59 ID:n/MriUAL
本当に本人か・・・?
レビューってのは宣伝じゃない
栄養にするかスルーするかそんなもんは自由

88 :MonoCarky ◆/6V.PHILIA :10/03/04 23:01:10 ID:xUmIyAHb
>>81
それをやめろっちゅうに。

一応、最新分まで読んだ。
ごめん、エロゲだと思ったけどこれビデオガールだった。
テンポも消えたヒロインが蘇るのも似てた。
最初にアイ(ビデオガールのヒロイン)が消滅するまでの早さにクリソツ。
そんで犬耳に「くりゃれ」はさすがにまずくないか?
あと体言止めが多い気がした。〜〜をしたユミ。〜〜だったエミ。って感じに。
読んでて気づいたけど、段落が短い。説明が短いんだと思う。
たとえば春美の家が放火にあったこととか、淡白なんだよ。
主人公の反応に情緒がないというか説明以外のなにものも感じさせないというか。
あんまりジャンルを気にしてなかったけど、
ケモノメインってことでいいのか? これは。
ドタバタ系ケモノラブラノベって感じか。

ただ途中から気づいたのは、テンポがいいということ。
ポポポンと進むから手っ取り早く楽しめるとは思う。


ほら、変に助長するから毒がなくなっちゃったじゃん。

89 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/04 23:02:21 ID:RYKFNGZ/
>>77
文藝じゃなくニノベでアレですけど「愛サレ人類」のレビュー書いてもらえませんか。

90 :猫人魚 ◆QI/HFP1L3I :10/03/04 23:04:28 ID:RY1c19jH
あ、あのう、もっと普通にですね、語り合う事ってできないんでしょうか。
レビューのレビューしても意味ないと思いますよ。読んでくださった上で
色々指摘してくださってるので、少なくとも私は参考になりました。

まあ何が言いたいかって、レビューにレビューするくらいなら作品の
レビューしてください。折角私の自薦含め、テーマを提示している
人もいるんですから、それらと関係ないところで議論繰り広げられたら
何かちょっと寂しいじゃないですか。

「俺はこう思った」に対して「いや俺はこうだと思う」ならいいんですけど、
「俺はこう思った」に対して「お前の感想気に入らない」は無意味ですよ。

91 :MonoCarky ◆/6V.PHILIA :10/03/04 23:05:14 ID:xUmIyAHb
>>89
わかった。
明日も仕事あるから数十分でちゃちゃっとやってみる。
本腰入れて読むのは明日でいいっしょ?

92 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/04 23:06:18 ID:nWoWpoCC
「愛サレ人類」は面白いからどんなレビューになるか期待しちゃいますw


93 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/04 23:08:33 ID:RYKFNGZ/
>>91
もちろん。ちなみに作者本人です。自演とか言われんのやだから書いとく。

94 :飛蝗:10/03/04 23:09:13 ID:Col0ceH7
猫人魚さんが正しいと思いました。皆仲良く。


95 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/04 23:11:31 ID:0dOgTOVG
作者どんどん増えてきたな

>>91
新都社のリンクを入れないと規約違反だってさ
無視せんといてよ

96 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/04 23:17:43 ID:hR0dcsei
規約は守れない、スレの>>1も読まない
こんなカスのレビューを「無いよりマシ」って有り難がる馬鹿作家も相当だな

97 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/04 23:19:37 ID:LwsTNvlX
別に批判オンリーじゃないよな

98 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/03/04 23:19:40 ID:nWoWpoCC
只の馬鹿じゃないです、文藝馬鹿です

99 :MonoCarky ◆/6V.PHILIA :10/03/04 23:20:12 ID:xUmIyAHb
>>95
とーめーにーんげんのほうのコメントであったヤツっしょ?
サイトのトップにリンク張ってるけど、あれじゃダメなの?

ってか登録ページじゃないとダメなのね。
ゴメンナサイ、95氏、運営さん。今すぐ変更します。

100 :MonoCarky ◆/6V.PHILIA :10/03/04 23:26:46 ID:xUmIyAHb
便宜的に簡素ながらリンクしましたスイマセン。

101 :MonoCarky ◆/6V.PHILIA :10/03/04 23:44:06 ID:xUmIyAHb
>>93
>常時針をおっ立てているハリネズミのよう。
「つねどけい」って初めて聞く単語だ、メモしなきゃ
と思ってググッたら出ないし。って「じょうじはり」かよ!
主人公けっこういいね。友人社会からはみだしながらものんびりしてる。
だからね、挿絵が思いのほか可愛くてガッカリ。
あと「next」の文字が水色でみづらかった。文章とは関係ないね、うん。
主人公の外見的ダメ度がわかりづらいかな。
ニキビやソバカス、クマやうっすらヒゲ生えてるとか
自分の小説で出来てないことを平然と言ってのけるッそこにシビれ(ry
文章もしっかりしてるし、いいと思う。
ただキャラつけにナンバ走りってのがイマイチわからん。
手足を交互じゃなく同時にってことだよな?
どうしても欽ちゃん走り想像しちゃう。

323KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス