■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

漫画のための創作論を語るスレ

1 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/08/04(火) 06:29:38 ID:TagrO1N70
こうやってたら閃きやすくなったとかない?
創作論語り合おうぜ

200 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/03/11(金) 22:04:15 ID:Yhs5gZJoQ
発想の飛躍がテーマなのに、無視

201 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/03/11(金) 22:46:29 ID:wXpxxg1B0
まず布団に入ってリラックスし、半分寝て半分起きてる状態を維持する
この状態で作中のシーンをぼんやり想像する
コツはそのシーンの夢を見ている感覚に自分を持っていくこと
あまり気張らずなんとな〜く思い浮かべる感じで

あとは自動筆記みたいに次の光景が勝手にやってくるのを待つ
そのままだと荒唐無稽すぎるのであくまで発想の取っ掛かりにしたほうがいいかも
日常で使ってるような意識はオフにしてひたすら受動的に彼岸からのデムパを受信する
入眠時にアイデア思い浮かびやすい人はすぐできるかもしれん

202 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/03/11(金) 23:37:17 ID:NzosiHqe0
案外足りないのは発想力じゃなくてキャラクターの作り込みとかだったりして?
キャラの性格がしっかり練られてたら適当にお題投下すれば話が広がると思う それが面白いかはさておき

203 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/03/11(金) 23:41:05 ID:Zxdy080S0
横レスだけどエジソンもアイデアの源泉が無意識にあることを知ってて、椅子に座って鉄球を上から持ってその下に金だらいを置いて、眠りそうになったら鉄球が下に落ちて金だらいに落ちた音で目覚めるっていうやり方で半覚醒状態を維持したとか
眠る前の妄想が捗るのも覚醒度が落ちてるからかね

204 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/03/12(土) 02:33:17 ID:I9Wf1v3a0
一方、スティーブ・ジョブズはLSD(違法薬物)を使った

205 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/03/12(土) 02:43:48 ID:vsLD5mnH0
>>203
だから創作家は大麻をやりたがるのか

206 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/03/12(土) 02:44:31 ID:HBe1vW6d0
>>201
俺と全く同じ方法だ、たまげたな
俺はこれにプラスして「歩き慣れた道を延々散歩する」というのもやってる
新しい場所だと刺激はあるがインプットが多くなから
なにも考えなくても歩ける道をひたすら歩く、覚醒しだすと
頭のなかでバラバラだったものが綺麗に繋がりだし
まったく想像してなかった、でも望んでいたアイディアが出だす

運動にもなるしいいよ

207 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/03/12(土) 08:55:30 ID:Cn4y/p8KI
学生なら日常の勉強を、社会人なら日常の仕事を頭使ってがんばる。
どっちも馬鹿にできない。ほんとに。

208 :GON:2016/03/31(木) 13:33:00 ID:MjiL2RGa0
ある程度のレベルになるとそれが飯の種になるから語らないような気もするな


209 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/03/31(木) 18:04:14 ID:Vqvdk/YB0
そこをなんとか

210 :GON:2016/04/03(日) 23:47:36 ID:z8MI0UA60
>>161でほぼ出てると思う

211 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/06/07(火) 11:54:13 ID:VxHycPVX0
漫画の練習に漫画のトレースを始めたいのですが、コマ割や構図でこの人のがおすすめというのがあったら教えてほしいです。



212 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/06/07(火) 11:55:26 ID:VxHycPVX0
新都社作家でもいいのですが、漫画を手元にトレースしたいので商業作家もお願いします。


213 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/06/07(火) 12:23:18 ID:WrPCMt5J0
コマ割は高橋留美子
構図はドラゴンボールがいいらしいで

214 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/06/07(火) 13:59:39 ID:buZFJft30
>>212
スレチ
スレタイ読めないの?

215 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/06/07(火) 17:13:14 ID:h0i7sjGu0
創作論について語るスレなんだし別に質問するくらい良いだろ

216 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/06/07(火) 18:05:12 ID:E4Y1HA890
まあスレの趣旨とは違うわな

217 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/06/07(火) 19:54:43 ID:Vr4Havau0
他人がおすすめする絵を真似しても練習にならない気がする
それじゃまるで学校の授業じゃないか?
自分が好きな漫画家やイラストレーターに近づきたくて模写をしないと気持ちが続かんだろ
スレチすまん

218 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/06/07(火) 21:01:58 ID:sHvL5wRp0
スレチって分かってんなら書きこむなや

219 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/06/08(水) 06:24:17 ID:fzzzdzJk0
言うほどスレチじゃないっしょww

220 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/06/08(水) 06:34:00 ID:MQgBeIjM0
すれ違い

221 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/06/09(木) 22:01:44 ID:tw0wua4Q0
来週のハンターハンターの展開がマジでやばいんだけどどうなってんだろ
1.才能枯れた
2.病んでまともに話が作れなくなった
3.進撃の巨人とかファイアパンチみたいな流行を意識した展開に挑戦した
4.やる気なくなってほぼ投げてる

222 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/06/09(木) 22:05:20 ID:TUpf31ZC0
スレチ
ハンタスレでやれ

223 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/06/09(木) 23:35:32 ID:KCdnWlZq0
ファイアパンチが流行?(笑)

224 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/06/09(木) 23:37:52 ID:tw0wua4Q0
人がボロボロ死ぬような残虐な描写を少年漫画でやる事

225 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/06/10(金) 00:04:52 ID:m3RdCBLw0
井上純一(希有馬) @KEUMAYA
設定いくら積み上げてもキャラになんないから。
超臭いけど、完全に言い古されてるけど、マジに「信じる力」ですよ。「愛する心」ですよ。それが勝負分ける。
俺は出来ない口だったんで、よく分かる。言っとくけど、出来ない人が普通だから。紙に描いた線を人間以上に想うなんてムリムリ。特殊能力。

226 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/06/10(金) 01:35:52 ID:/3ONUbLw0
ハンターは正直暗黒大陸が本番だし
冨樫も暗黒大陸で締めるつもりだから期待
蟻でインフレしすぎて今更ヒソカとか雑魚にしか見えなくなったし

227 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/06/10(金) 01:42:37 ID:wbYnYdNj0
ハンタスレでやれ

228 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/09/19(月) 11:26:22 ID:6r71fpwp0
お前らはどんな漫画が面白いと思う?
どうやったら面白くなるか考えようぜ!

229 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/09/19(月) 11:46:35 ID:XZ2XNZjG0
オレは絵にしろストーリーにしろ演出にしろ今迄に見た事のない新しい表現をしている作品に魅力を感じる

230 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/09/19(月) 13:30:40 ID:Ew78aeDu0
ありきたりなことしてるのになんかかっこよく見えるとか個性でてるのが
俺は面白く感じる
ワンアイディア系も好きだけど

231 :GON:2016/09/22(木) 00:39:54 ID:eeH/Mw0y0
精密に取材して落とし込む
感性や情緒ばかりに頼るのは駄作家の道

232 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/09/22(木) 00:58:12 ID:xe6fHAEp0
>>231
あぁ、お前のことか

233 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/09/22(木) 01:26:51 ID:76d/mClG0
スルーしろ相手にするな

234 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/09/22(木) 01:53:10 ID:ByNDwqp/0
作者の執拗なこだわりとか異常なテンションが表れてる作品は面白い
ただハイテンションというよりは狂いながらも黙々と真剣に書いてるような
理性と狂気がせめぎ合ってるようなやつ

235 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/09/24(土) 11:42:48 ID:aVfrJEKa0
狂気を持ちつつ平常心を保ってる作家は最強だと思う

236 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/09/24(土) 16:54:35 ID:oTrcSZp50
阿刀田阿子とか?

237 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/09/24(土) 18:09:18 ID:DW150vEg0
ぐんざんとか?

238 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/09/25(日) 00:09:23 ID:7ZTpMneo0
他のスレでもちょくちょく挙がってるなまこモンとか?

239 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/09/25(日) 16:23:06 ID:7ZTpMneo0
やっぱ音楽から発想得るのは大事かもな
BOOWYの曲聞いてたらロボマンガ閃いた

240 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/09/25(日) 19:38:29 ID:oljxuxwB0
タイトルは「オンリ・ユー」でいこう。

241 :GON:2016/10/08(土) 22:37:08 ID:NUqlJeUV0
毎日一つ以上は面白いと思ったことを見つける。
何かしらの情報を収集する。

242 :GON:2016/10/09(日) 00:21:05 ID:p/UPVQaC0
http://livedoor.4.blogimg.jp/chihhylove/imgs/8/0/80f12346.jpg

これにヒントはないだろうか。

243 :GON:2016/10/09(日) 00:23:31 ID:p/UPVQaC0
1人で全て考え出すより第三者の目を入れた方が良いかもしれない。
超絶天才なら関係ないかもしれないが。

244 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/09(日) 01:29:24 ID:ynriQ6Gb0
>>242
これを見るとさすが鳥山&マシリトと思うな
今のジャンプ作家でもあんまりできている奴はいない
暗殺教室の殺せんせーくらいか?

245 :GON:2016/10/09(日) 01:57:22 ID:p/UPVQaC0
俺の場合幸いにして作画さんの目があるから良かった。
自分の力だけで生み出す程度の力はショボいという事だすな。

246 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/09(日) 17:18:33 ID:u91kEAYL0
創作論を語る奴ほど創作してない

247 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/09(日) 17:26:00 ID:JrDhMtUE0
これやな
http://livedoor.blogimg.jp/ko_jo/imgs/0/a/0abdca0f.jpg

248 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/10(月) 02:42:36 ID:KSHGNiWX0
思考力上げるには
ビタミンBとCをたくさん摂るのがいいと思う
マルチサプリとビタミンB6 ビタミンB12を飲むとかなり調子が良くなるね
あとは運動かな

249 :GON:2016/10/10(月) 05:56:48 ID:sSYF7JhE0
>>248
それなら緑茶は最高ですね。
入ってるカフェインもコーヒーに比べてゆっくり吸収されるから体にも負担がかからない。

250 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/10(月) 09:09:16 ID:QzZptDBE0
>>249
せやね
緑茶に含まれるテアニンは思考力を上げるらしいね
青魚とかに入ってるDHA EPAもええよ

251 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/10(月) 10:55:22 ID:2mkHYuGm0
ビタミンがどうとか余計な事に脳みそ使ってる時点でうんこだから

252 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/10(月) 13:59:37 ID:9GEiO7uY0
>>251
気にしなくていいならそれはそれでいいことやん
まぁ漫画に限った話じゃないから
何をするにもコンディション良くしてこそや

253 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/10(月) 14:24:30 ID:2hi1zDgqi
そう、
パフォーマンスを上げる為のビタミンやミネラルじゃないんだよ
不足すると明らかに脳の状態が悪くなるのが問題なんだよな

254 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/10(月) 15:50:01 ID:dsw2i9Ahi
どうしたら良くなるか話してるところを茶化す、意識低い系は消えろ。

255 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/10(月) 15:53:23 ID:dsw2i9Ahi
まあ知識もろくに無いから妄想オンリーのゴミ漫画しか作れないだろうが。

256 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/10(月) 16:05:19 ID:9GEiO7uY0
なに怒ってるのや
ランニングしたらどうや?
スッキリするで

257 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/10(月) 16:19:43 ID:Q6qBpOMGi
カルシウムが足りねえんだろw

258 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/10(月) 17:00:34 ID:dsw2i9Ahi
でたー、知識不足の意識低い系
通常の食事してカルシウムが不足する事なんてねーよ。

259 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/10(月) 17:04:09 ID:dsw2i9Ahi
それでカルシウムが足りなかったらどうなんの?
まさか怒りやすくなるとか迷信信じてるとかないよね。
まさかね。

260 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/10(月) 19:11:11 ID:85M00twE0
意識高い系が必死になってて笑う

261 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/10(月) 19:23:18 ID:09vEkT0I0
どっちもどっちで草

262 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/10(月) 22:06:37 ID:Udw4ZS3t0
ネタ考えるなら手を動かすのが一番いい
時点で散歩してるときか風呂入ってるとき

意識高いことを言うと
グダグダ考えず一旦始まりから区切りの良いところまでネーム作ってようやくそこがスタート
同じ表現や描写が何度も出てきてないかチェックしたりして無駄を省き
より見やすくしていく
俺は意識低いからやらない

263 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/10(月) 23:05:22 ID:0yXWLpRt0
創作っていうか、ネタ作りも大事だろうけど、
最低限の表現とか伝達とかが成立してないと
全く空転するばかりなのであった

264 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/11(火) 03:47:43 ID:fNArPqOq0
起承転結とか

265 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/11(火) 12:26:15 ID:r2tRKun8i
白紙の状態に完成系のページを思い浮かべてから描けばいい絵が描けるけど
よっぽど調子いい時しかできない
上手い人は常にやってるんだろうな

266 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/11(火) 22:40:11 ID:sAQAt4mr0
俺はネーム描かないけど
おかげでいつも絵がガタガタよ
でもキレイに描こうとするとストレスたまるから
仕方ないね

267 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/12(水) 07:11:49 ID:619siQwg0
ネームで下描きを済ますかどうかじゃなくてネームしないのか

でも何でも行き当たりばったりにやるのが基本形で、
あれ前にも同じような行き詰まり方したわ〜とか思ったときから
計画的になっていくんじゃないかと

268 :GON:2016/10/12(水) 17:29:17 ID:uVM9PE7L0
Q:
クリエイティビティをなくさないためにやっていることはなんですか?

A:
運動したりヨガしたりだね。それから関わってるプロジェクトと同じ分野の本や映像を見たりすることもある。作業中だったら自分が書いたものを読み返すかな。それから好きな画像や写真の膨大なアーカイブがあって、それを眺めたりもするよ。

269 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/12(水) 19:38:23 ID:HA5vqSmRI
カッコだけやん

270 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/12(水) 20:49:49 ID:D+0aL+FnI
相手すんなし

271 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/12(水) 21:34:44 ID:g5Sq1ILZ0
そうだぞ、相手するなよ

272 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/12(水) 21:37:10 ID:AtzoAVimi
意識低い系対意識高い系
さあ勝つのはどっち?

273 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/12(水) 21:57:23 ID:619siQwg0
GON先生はまず字の練習とかした方がいいよ

274 :GON:2016/10/12(水) 22:53:24 ID:uVM9PE7L0
>>268
ジェームズキャメロンのインタビューでした。
http://dailynewsagency.com/2014/04/14/i-am-james-cameron-ama-rl3/

275 :GON:2016/10/12(水) 23:41:32 ID:uVM9PE7L0
閉眼片足立ちはお勧めですね。
その日のコンディションを計るのにも良い。

276 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/13(木) 01:37:55 ID:qNyrJfxe0
創作論語るスレで何レスもスレチなことかいてる糞コテは消えろ

277 :GON:2016/10/13(木) 01:51:11 ID:VMjX1Lxs0
>>276

>>1
>>こうやってたら閃きやすくなったとかない?

これに則って書き込んでますが

278 :GON:2016/10/13(木) 02:18:02 ID:VMjX1Lxs0
>>273
確かに
授業の時ノート書きまくらないと間に合わなかったから字が下手なんですよね。

279 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/13(木) 04:46:11 ID:FOeudph20
下手でもいいと思ってるから下手なままなのか
もう自分の成長は終わってるからどうしようもないのか

280 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/13(木) 20:57:03 ID:Lo67z6yx0
GONみたいなやつがいるから努力すればなんとかなるとも言えない

281 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/14(金) 00:08:07 ID:afqAEuogi
意識低い奴は収入も地位も生涯低い

282 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/14(金) 04:01:46 ID:Aflheonq0
大山に登りて天下を小とす

283 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/14(金) 09:19:14 ID:PkGFypcr0
バトルを描きたい等漫画的な要素に囚われて基礎(を
怠るのがいけないと最近気づいた
要は会話を磨けばある程度面白くなると思うんで小説読みまくって
ノートに写して俺ならこうしゃべらせるとか会話を書く訓練するのがええんやないかな
これなら新都で人気あるギャグでなくても普通に面白いのを描けると思う
参考になるのは小説と映画やね

284 :GON:2016/10/14(金) 23:24:55 ID:yJFs11Ui0
先ず隗より始めよ

285 :GON:2016/10/15(土) 15:19:33 ID:3mLQEAJq0
コインロッカーベイビーズ読み切ったら俺の原作力すさまじく上がりそう。

286 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/15(土) 19:45:25 ID:xCsi2FrNI
ないない

287 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/15(土) 20:45:18 ID:pG47ary/i
なんの向上心もない意識低い系はこのスレに来るなよ。
一生無能の低所得でいろ。

288 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/15(土) 20:52:09 ID:pG47ary/i
意識低い系って学校の教室の隅で寝てるだけのゴミだろ。糞尿製造するしか能がない哀れな人生だな。

289 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/15(土) 22:59:58 ID:jvXJKaHdI
なんか怖いわ最近の編集部


290 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/16(日) 02:46:01 ID:7EOEKL+e0
怖くなかった時期があったとは

291 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/16(日) 04:08:15 ID:Nv+++jb30
荒らしが1人2人いるからって怖がる系は編集部に来るなよ(威嚇)

292 :GON:2016/10/16(日) 14:11:51 ID:f5L2EVf60
>>286
ある程度の技術が付けば面白い漫画がかける確信がある。
模糊としたものを形にする必要が俺にはあるのだ。

293 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/16(日) 16:40:15 ID:wcAgrQRui
意識低い系って、他人まで自分と同レベルの低い能力と思ってるんだよね。
そしてバカだから他人の能力がわからない。
偏差値低い高校とかに居がちなタイプ。

294 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/16(日) 17:26:34 ID:wcAgrQRui
向上心が無い意識低い系は書き込むな。
全て荒らしと見なす。

295 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/17(月) 00:02:15 ID:9MUHfyIm0
向上心って他人を見下すことなのか?

296 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/17(月) 13:34:37 ID:Dwr7+YTR0
意識が高いと性格が悪いは同義なのか?

297 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/17(月) 17:06:13 ID:DJAhn0PN0
まぁ落ち着け落ち着け
そうやって喧嘩してもいい作品は描けないぞ

298 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/17(月) 18:59:47 ID:T8Swwiq50
意識高いとか無いとか定義がいまいちわからんが
作家はプライドを高く持つのが当たり前だよな
例えそれが他者から鼻につくと思われ攻撃されたとしても無視しながら発表するくらいしないとね
他者はそれを嫌う権利はあるけど作家もそれを主張したり防衛したりする権利はあるわけで

299 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/17(月) 19:05:57 ID:GpiyPW9s0
スレチ
創作論語れ

300 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/10/17(月) 19:16:56 ID:4EqcwcNti
プライド有ろうが無かろうが向上心が無かったり低いレベルを他人にも持たせようとするのが意識低い系だろ。
意識の持ち方が創作に一番重要だろ。

104KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス