■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

20代の新都社作家集まれ〜(^_^;)

1 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/17 01:21:31 ID:MqXs8IWs
結構いるだろ
20代だけで語りたいこともあるだろう

249 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/01/07(土) 08:56:40 ID:JJWY4ZwtI
そうなの…?
他の人に聞いたら大体面白いって返されるんだけど、
その人はなんか違うんよね。

あとネタバレっていうのはなんだろな、
同じ顔をもつキャラAとキャラBがいるとして、
なんで顔同じなのに名前違うの?双子じゃないの?
ってコメントきたら
いやいや、実はキャラBはいろんな理由があって
キャラAの顔をそのままそっくり真似しているんだよ。
けれどそれは物語が進むにつれてわかるんだけど…
…みたいな感じ。(かなり例え話にしているけど汗)


250 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/01/07(土) 09:32:36 ID:JJWY4ZwtI
まぁそれが面白くないって思われていたなら、
それはもう好みの問題なのかな……

というか論点はそこじゃなくて、そういう話作りをしている人は
どうやってもどかしい気持ちや早く知ってほしいなって気持ちを
コントロールしているのか気になった。

251 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/01/07(土) 09:33:09 ID:RCcxX2am0
その例えでいうと、漫画内のキャラに
「キャラAとキャラBが同じ顔…!? 一体どういうことだ!?」って言わせるといい

双子みたいな単純な理由じゃなくて、
漫画内のキャラからしても謎の状況なんですよって明示しないといけない

「読者に謎を提示する」より、「マンガ内のキャラに謎を提示する」方が大事

252 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/01/07(土) 09:36:01 ID:HpvX8r5Y0
大体の人が面白いって返してくれるのなら
その人たちに向けて作品を描けばいいのでは

253 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/01/07(土) 09:55:23 ID:JJWY4ZwtI
>>251
いやごめん、
元レスの通り双子のキャラじゃないんだ…

後そこは何事もなかったかのようにしたい。
で、お話の後ろらへんに何か事件が起きて、
それを契機にだんだん2キャラの異変性というか、
なぜキャラBがAの顔を真似しているのか、
2人の間にはこんなことがあって、Bはこういう心情が
あった……みたいにしたいんだけど、その展開に行くまでの
伏線とか色んなセリフに突っ込まれるんだよね。
「なんだそのセリフ」
「この人、何?」
みたいな。
後半ら辺に行くと意味がわかるんだけどさ。


>>252
それは確かにそうだな…。
ただ話したかったのは、そのネタバレしたい、
もどかしい気持ちの整理を
どうしたらいいのかについて悩んでいた。
まだ自分が未熟で幼いからこういう気持ちが強いのかもしれない。

254 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/01/07(土) 10:02:32 ID:HpvX8r5Y0
漫画の展開について悩んでるなら、あれこれアドバイスは出来るけど
作者の気持ちの問題なら、それは読者にも他の作家にもどうにも出来ないし
本人が自分で整理を付けるしかない

255 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/01/07(土) 10:07:52 ID:JJWY4ZwtI
それは確かに……そうする他なさそう…。
…ただ他の人はどうしているのか、どういう考え方をしているのか、
とりあえず同じ悩みを共有できる仲間が欲しくてここに来てみた。

256 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/01/07(土) 10:11:25 ID:JJWY4ZwtI
他の人に聞いたら作品にずっと真摯に向き合えば
そんなこと考える暇ないってあったけど
またその人とは違う畑だったし、
同じ気持ちの人がいないか聞ける場所がわからなかったから
ここに来てみたんだよね。
特に知り合いもいないから……orz

257 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/01/07(土) 10:25:03 ID:RCcxX2am0
自分は>>251で説明したようなストーリーの作り方をしているんで、
あまり「意味わからん」みたいなコメントがつかない。
だから早くネタバレしたいっていうもどかしさは感じない。

「終盤のネタバレまでいけば面白いのにー!!」っていうもどかしさを減らすには、
ネタバレなしでも面白いように描くしかないと思う。ムズイけど。

258 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/01/07(土) 10:42:49 ID:mx+qJEmm0
俺も読者から「意味わからん」と思われないように気を使ってるな
作者は先の展開知ってるけど読者にそれを知る術はないんだから

259 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/01/07(土) 11:13:19 ID:JJWY4ZwtI
んー進撃で例えるならば、アルミンが
アニの立体機動装置の凹みに気付くシーンがあって、
その理由が何話か先にわかるんだけれど、
もし諫山先生が人のコメントを見るタイプだったら、その
他人のコメントに影響とかされたりもどかしい気持ちないのかなぁ…
みたいな感じで、
あれだ、コメントにあまり引っ張られない方法が知りたかったのかもしれん自分は。
(この進撃の例えわからなかったらごめん)

同じ気持ちを持っている人がいれば、
あるある話をしたかったんだけど…。
まぁそうだよね、
最後までの展開まで色々詰めて、コメントは
あんまし気にしない方向性で行くよ

260 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/01/07(土) 14:05:02 ID:veL2SjIk0
終盤に描きたいものが詰まってるタイプの話は「早くあのシーン描きてぇ〜」って思ってる。
描写に違和感持ったようなコメント来たらこの人鋭いなって思う。
「意味わからん」は普通に失敗したなって思う。なるべく自然に伏線入れたいから。

261 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/01/07(土) 17:55:02 ID:JJWY4ZwtI
ほぉ…そういう感じなのか!
意味わからんは、大体趣味で入れたというか
特に今はないけれど映像的に、視覚的に綺麗だなって
シーンで言われるかも。

262 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/11(土) 10:05:55 ID:cSfs3YqS0
始めて書き込みます。新都社に発表するか分かりませんが、ネーム投稿して感想貰うみたいなことって、どのスレが適切でしょうか?

263 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/11(土) 10:06:07 ID:cSfs3YqS0
始めて書き込みます。新都社に発表するか分かりませんが、ネーム投稿して感想貰うみたいなことって、どのスレが適切でしょうか?

264 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/11(土) 10:06:21 ID:cSfs3YqS0
始めて書き込みます。新都社に発表するか分かりませんが、ネーム投稿して感想貰うみたいなことって、どのスレが適切でしょうか?

265 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/11(土) 10:07:26 ID:cSfs3YqS0
↑すいません。再読み込みしたら複数投稿してしまいました…

266 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/11(土) 10:38:13 ID:hxDkL9R70
新都社にネームを投稿して感想コメントもらうのが最適

267 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/11(土) 12:48:19 ID:sphtCLeZI
>>266
ありがとうございます!!
他にもネーム投稿して感想貰ってる人いる様なので、そうしようと思います。

268 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/11(土) 13:52:28 ID:sphtCLeZI
続けてすいません。ネーム投稿した作品を本書きしたとしてこっちに別作品枠としてあげる、もしくは他サイトに挙げるというのは可能でしょうか?

269 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/11(土) 16:06:20 ID:0f63dhDr0
どちらもOKでしょう

270 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/11(土) 16:11:57 ID:/3MAhlvo0
ここに書きこめるうちに一作は完結させるのが目標。
ネーム作りは楽しいねー

271 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/11(土) 16:29:07 ID:cSfs3YqS0
>>269
あぁ…こんなにありがたい場所があって良いのか…?
ありがとうございます。以降は作品作りに邁進します。

272 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/11(土) 20:06:47 ID:0f63dhDr0
ただ新都社と他サイトに全く同じものをあげるのは違反だから気をつけてね

273 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/12(日) 03:08:32 ID:BWJ/2TTkI
>>272
な、なるほど…! あくまで新都社に合ったクオリティで!という事ですね

274 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/12(日) 07:18:44 ID:1l443FFi0
違う
単純に新都社はマルチポスト禁止の規約があるから、下記のようにするとマルチには当たらず掲載できる

・他の場所でネーム→新都社で清書完成品
・新都社でネーム→他の場所で清書完成品
・新都社で線画→他の場所でフルカラー完成品
・他の場所で小説原作→新都社でコミカライズ

275 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/12(日) 07:28:25 ID:DNnv3vo3i
へえー、ネームや線画だけ上げて、清書は別サイトなんて使い方もオーケーなのか。
初めて知った。
読み切りでいっちょやってみるか!ありがとう

276 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/12(日) 07:30:35 ID:BWJ/2TTkI
>>274
なるほど。新都社にはネームを見せれるレベルで描いて、投稿していきたいと思います。

277 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/12(日) 07:35:49 ID:BWJ/2TTkI
描いてて面白いのか早めに知れるので、この使い方知れてだいぶテンション上がってます。

278 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/12(日) 15:22:20 ID:1+XMKYLb0
新都社をないがしろにする嫌いな手法
「使い方」という言い回しも

279 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/12(日) 16:30:49 ID:BWJ/2TTkI
>>278
あ、蔑ろにしてるつもりも無かったのです。
新都社の読者も大事にします…

280 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/12(日) 16:39:19 ID:1+XMKYLb0
>>279
前々から気になっていたのでつい口出ししてしまった
言い方が強くなってしまいごめん

281 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/12(日) 16:53:54 ID:BWJ/2TTk0
>>280
いえいえ。大丈夫です。新都社の雰囲気自分は大好きですから、馬鹿にされると悲しいですからね。

282 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/13(月) 02:14:42 ID:mVRRcQeQ0
気にしないでじゃんじゃん載せてほしい
多分大半の住民はそんなことでイライラしない

283 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/13(月) 07:09:43 ID:m33i1T8rI
>>266
ありがとうございます!!
他にもネーム投稿して感想貰ってる人いる様なので、そうしようと思います。

284 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/13(月) 14:54:22 ID:vEwZQBytI
↑読み込みしたら誤爆してたわ…無視してください

だいぶ新都社のおかげでモチベが上がったので、今夜も描いていきたいと思います。

285 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/14(火) 21:25:43 ID:wHFvqcFPI
真島ヒロ氏の動画を参考に、絵を下書きみたいに描いたら本当に早くて笑う。今の画力で思い切って描くって大事なんだな

286 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/14(火) 22:57:27 ID:NT+XUJixI
>>285
早く描けるようになりたいからそれめちゃくちゃ気になる。
具体的にどんな感じなん?

287 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/15(水) 03:14:27 ID:wTVMrE7eI
>>286
ttps://youtu.be/jnmvxnLVeUo
ココ。セリフ・コマ割りだけいれる→なるべく絵を丁寧にいれて下書きを省略。のくだりあたり。
絵をいれる事で画力が上がっていくとのこと。

288 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/15(水) 12:18:15 ID:84BUpIpJI
ぉおおおおおお、ありがとう!
参考にしてみるわ

289 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/15(水) 20:42:48 ID:wTVMrE7e0
ちょいと相談。
現在1話目を投稿して意気揚々と2・3話目に取り掛かっているのだが
それぞれキャラの視点が違うようにしてて。2話目のキャラクターの問題が良い方向に向かないまま(こう…うっすらと光を残す感じなのだが…)なんだが
3話目で別のキャラクターの話に視点が移ることに違和感を覚えてしまった。それもコメディリリーフ的なキャラだから、ガラッと変えすぎだから読者がついてこれない気がしたのだ。のでコメディリリーフキャラの登場を4話にしてしまって新たに3話を描くべきか迷っている。

290 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/16(木) 17:39:21 ID:CcrJk9aB0
2話が鬱エンド気味で3話で急に明るくなるみたいな感じですかね?
個人的には暗い話続くとしんどいので直後はある程度アゲてほしいところです

291 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/18(土) 09:13:48 ID:shMHW3jVI
>>290
ありがとうございます!!
んー…自分も漫画の雰囲気が暗くなり過ぎてるのは危惧してたので、
そうしようと思います。

292 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/18(土) 17:57:53 ID:hN0BZi4eI
みんな…どこまで描いてあったら読んでもらえるかな…
とりあえず内容を見てもらってコメントしてもらいたい作品を描いてるんだが、丁寧過ぎるかなぁと思ってしまって…

293 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/19(日) 10:07:03 ID:hc05m1x90
自己解決しました。
自分の中で読者にストーリーを出していこうと思います。

294 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/21(火) 13:02:48 ID:lUn67FVpI
質問なのですがアクセス解析のUUって何ですか?

295 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/21(火) 14:05:04 ID:dpaR/Q6W0
ユニークユーザー(UU)とは?
一定期間内にWebサイトにアクセスしたユーザーを、「ユニークユーザー」(Unique User=UU)と呼びます。
ユニークユーザーは、1人のユーザーごとに固有の値として取得されるため、同じ期間内でのアクセス回数やWebページの閲覧数に関係なく、「1」として計測されます。

296 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/21(火) 15:55:32 ID:lUn67FVpI
>>295
要は自分の漫画のページに訪れた人の数という事でしょうか?PVとはまた違うのでしょうか?

297 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/21(火) 16:02:17 ID:dpaR/Q6W0
PV数は一人のユーザーがサイト内の複数のページを開くことでも増えていきますが、
UUは閲覧数ではなくユーザーの数ですので、同じユーザーが同日内など計測の期間内に
サイトを何度も訪問した場合でもカウント数は1となります。

298 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2023/03/22(水) 19:31:39 ID:hoQ+a6DnI
>>297
ありがとうございます!!

57KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス