■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

【テクニック】新都社漫画力道場【画力】

1 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/10 23:38:46 ID:Kdl2qb/g
練習・情報交換・指摘依頼
喧嘩ダメよ

2 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/10 23:43:15 ID:MJ6JFwYg
姉妹スレ

画力がない人集まれ\(^o^)/
http://yy21.kakiko.com/test/read.cgi/neetsha/1246424750/

本当に画力がない人集まれ\(^o^)/
http://yy21.kakiko.com/test/read.cgi/neetsha/1248095993/

新都社漫画研究所
http://yy21.kakiko.com/test/read.cgi/neetsha/1269183646/

3 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/10 23:46:47 ID:Q02FQGV7
毎週一つ課題決めて
宿題としてやってかない?

4 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/10 23:48:43 ID:oc2nDVrF
それはいいけど内容によるな
結構前に椅子に座ってる女の子を描く課題があったけど
ああいうのはなんだか・・・

5 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/10 23:54:45 ID:ruS0nENE
複雑な形のものを模写 とかは?

6 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/10 23:54:51 ID:Kdl2qb/g
基本のお題を決めるのは良いですね
他の人が描いたのを観るのも練習になりますし

モチロン個人的なお題依頼・指摘依頼はいつでもおkで

7 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/10 23:56:45 ID:ttJJumyO
おお。現ニノベ作者ですが、漫画書きたいので(今はシナリオ練習です)参加させてもらいます!

8 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/10 23:59:30 ID:Kdl2qb/g
もうすぐ週が変わるので
日曜日の最初のレスをお題にしましょう

9 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/11 00:04:06 ID:rHFDemsa
ふたなりツインテ幼女

10 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/11 00:06:40 ID:m2kxA2UR
椅子で敵の攻撃から身を守るジャッキー・チェン

11 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/11 00:06:51 ID:DpZO0itr
あ、お題出した人も必ず描くようにしますか?

12 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/11 00:09:43 ID:tcVAwGn2
>>11
そうだな
祭りみたいになっちゃうし

13 ::10/04/11 00:27:59 ID:DpZO0itr
お題出して頂いた方
勝手で申し訳ありませんが、仕切り直しにさせて下さい

・出題する時は名前欄にトリップを付けて下さい
描いた物を提出する
ときも同様にして下さい

↓お題お願いします

14 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/11 00:34:22 ID:TJONgBnL
これの模写

http://www.warships.name/models/yamato/bilder/Yamato_battleship_under_construction.jpg

15 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/11 00:42:54 ID:iwFZyJZK






良 い 課 題 だ

16 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/11 00:42:58 ID:SEec6diU
ふざけんなwwwwwwwwwwwwwwwwwww

17 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/11 00:43:13 ID:NJbxCljK
難易度たけえwwww

18 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/11 00:56:27 ID:R2ZWKY/c
>>14も描くんだよね?ね?

19 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/11 01:13:18 ID:eC1QiYN8
>>14
無理
もう寝ないとやばい
http://neetsha.net/bbs/up/vip31310.jpg

20 : ◆GV9JWdGyZs :10/04/11 01:24:28 ID:tcVAwGn2
人間がジャンプしているところ

21 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/11 01:24:51 ID:rHFDemsa
gdgdだなww

22 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/11 01:32:31 ID:m2Z7z3NF
画塾行ってた人とか美大目指してるor目指してた人いないかな?
http://neetsha.net/bbs/up/vip31311.png

23 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/11 02:21:48 ID:3B1s4O7O
お題が鬼畜過ぎるだろwwwww空気嫁よwwwwww
http://neetsha.net/bbs/up/vip31314.png

24 : ◆GV9JWdGyZs :10/04/11 14:33:10 ID:tcVAwGn2
お題出しちゃったので描きますた
指摘、赤よろしくお願いします
http://neetsha.net/bbs/up/vip31335.jpg

25 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/11 15:16:30 ID:09E+/0F8
ジャンプに見えない
筋肉も記号的にかいているでしょ

26 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/11 15:26:24 ID:CCsWqZvf
なんで普通にジャンプしないのw
走り高跳び?

27 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/11 17:01:40 ID:tcVAwGn2
>>25
そうですね、動きのある筋肉って誰か教えてほしい・・・

>>26
すみません色々試そうかと思って
開き脚りみたいなのをモデルにしました

28 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/11 19:21:23 ID:1BBj8NAS
なんかとりあえずみんなが書きやすい御題にしません?

29 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/11 19:29:02 ID:2Ra6csbc
そうやってできる範囲のことしかやってないから上達しないんじゃね?

30 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/11 20:01:22 ID:NJbxCljK
とりあえずジャンプのお題を継続しませんかね

31 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/11 21:11:41 ID:1BBj8NAS
>>29 いや軌道に乗るまではって話です。今じゃ話出たまんま衰退していきそうじゃないですか。

32 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/11 21:18:26 ID:2Ra6csbc
あと漫画力なら1p漫画とかのほうがよくね?

33 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/11 21:41:29 ID:tcVAwGn2
↑そういうお題もアリってことじゃない?

34 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/11 21:50:55 ID:qA9kFrAh
御託並べる前に今出てるお題をこなそうぜ


35 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 00:30:14 ID:n2FUjkmj
ジャンプ描いた。
なんか変なところ教えてください。
http://neetsha.net/bbs/up/vip31340.jpg

36 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 00:49:28 ID:x4iKjGU+
>>35
パンチラしかないんだけど
肝心のブラチラは?

37 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 01:03:50 ID:oK8VR6hx
>>35
そのポーズでジャンプしてみろと言いたい

38 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 01:06:50 ID:/2sOPqSp
記号的じゃない筋肉誰か教えて下さい><
http://neetsha.net/bbs/up/vip31341.jpg

39 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 01:17:01 ID:++kEJPoD
>>37
指摘部分が気になるな…
つまりは?

40 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 01:19:36 ID:e+YFU4gw
>>37
ツェペリさんディスってんのかテメー

41 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 01:21:59 ID:S0TmsZtd
>>38
筋肉の付き方調べて来い
模写してればその内覚える

42 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 01:29:26 ID:/2sOPqSp
>>41
どういうの参考にしましたか?
やっぱりボディビルだと不自然ですかね?

43 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 01:46:09 ID:m7zr6CKM
ジャンプ
http://neetsha.net/bbs/up/vip31342.jpg

44 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 02:00:31 ID:S0TmsZtd
>>42
ほら人体の仕組みだとか
とりあえずマッチョな人を模写したり

45 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 02:05:34 ID:cL5yxnwb
>>43
ぼく絵について難しいことわからないけどこれジャンプじゃなくてダイブだと思う

46 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 02:28:51 ID:/2sOPqSp
わかりました。とりあえず
↓こういうのでガンバってみます
http://neetsha.net/bbs/up/vip31343.jpg

47 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 02:30:23 ID:S0TmsZtd
まあでも筋肉の位置から調べた方がいいかもね

48 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 02:41:07 ID:/2sOPqSp
>>47
一応そういう仕事してるので模写にしときます^^

49 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 08:56:29 ID:n2FUjkmj
>>37
普通にその通りでした、割と無理のあるポーズさせちゃいましたね
想像力が欠如してたっぽいです……
その場で記念写真的なジャンプだったんですけど、難しい

ブラチラとか逆に描き方教えてほしいんですけど何か

50 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 09:08:38 ID:uyqN7+k3
バキ読めや

51 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 09:23:34 ID:TQDzYl54
人体は立体いじるのが一番いい

粘土こねくりまわして人間作ってみたりでこぼこ意識してこねこねしたりしてると自然と形おぼえるよ

3Dでモデリングして遊ぶのもいいかもね

52 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 09:33:16 ID:FKgAUrGi

     ____  
   /     \       このスレでは、ただ基本論を語るだけの奴はいりません。スレ違いです。
  /  ─    ─\    
/    (●)  (●) \      基本云々を語りたければまずそれについての絵を描いて晒してください。
|       (__人__)    | 
/     ∩ノ ⊃  /       言っている基本も描けてないのに、それを基本として理解してもらうのは難しいです。
(  \ / _ノ |  |     指摘するのであれば、出来る限り描いてうpってください。自分から言葉じゃ伝わらないなとか言うな。  

絵スレからの転載だけど、この精神大事

53 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 10:24:42 ID:1aWX7lmk
じゃ、絵を晒せよ

54 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 11:04:36 ID:uAei2bN+
漫画を投げずに続けるコツをいくつか箇条書きにしてみた

・DS、PSP、他ゲーム機は全て投げ捨てる
・pixivとかに参加している場合は退会する
・スカイプも削除
・テレビ・ラジオは置いておいても良いが、作業しながら視聴できる位置に置くこと
・漫画以外の趣味の合う友達は全て縁を切ること
・毎日漫画を描くリズムを生活時間に組み込むこと

55 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 11:06:57 ID:e+YFU4gw
>>54
友達と縁切ったら、漫画に飽きたときに取り返しがつかないな
その他のはまあ賛同できるけど

56 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 11:16:09 ID:PEa2aAlK
おいおい、pixivやりながら怒涛の更新をしてるパイズリンヌに失礼じゃないかwwww

一番棄てるべきは「上手く描かなきゃ」という下手のコダワリ
山程描いてりゃいつの間にか上達してるし
漫画に必要なのは完璧な絵よりも速度と演出

57 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 11:18:28 ID:PEa2aAlK
こんなに自分を追い込んでいるんだ!なんて下らん主張は
自己満足かマゾヒズム以外の何物でもない
ましてや他人に強要なぞ言語道断

58 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 12:33:05 ID:++kEJPoD
今のところ>>51くらいしか参考にならないな

59 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 15:15:41 ID:198CCqOq
その51すらたいしたことかいてない

60 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 16:52:39 ID:0auoxPNm
でもパイズリンヌは別に絵が上手くはないよね
新都社だと中堅レベル

61 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 16:57:03 ID:+2nk9+uM
正直、新都社に何年も居続けるのってよっぽど無趣味なんだろうなって思うわ

62 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 16:57:24 ID:zedDbh7e
スカイプで毎日連絡取れるような友達が欲しい。
「今日1ページ書いたよー」「マジde!!」
みたいな。

ネトゲーやってて思ったんだけどギルド入ってると
チャットで雑談してるだけで楽しいんだよ。
んで人いたら狩りでも行くかーってさ。
これを漫画に置き換えたら使えるんじゃないかと。

新都社の場合、本スレとか編集部が雑談場所に
なるんだろうけど名無しだからあまり意味がない。
だからスカイプで数人集まってそういう環境作ると
自然にモチベが上がってくるんじゃないかなと思う。

いや、スカイプ募集スレとかでレスすればいいじゃないって思うかもしれないけど
返事来なかったら悲しいじゃない!
あと一応登録はしてるけどもそういう話が好きじゃないって人多そうだし…。

63 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 17:21:00 ID:XsGMahkB
個人間の馴れ合いはツイッターででもやってろよ

64 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 17:23:07 ID:nu8Pud1q
>>62
  `¨ − 、     __      _,. -‐' ¨´
      | `Tーて_,_` `ー<^ヽ
      |  !      `ヽ   ヽ ヽ
      r /      ヽ  ヽ  _Lj
 、    /´ \     \ \_j/ヽ
  ` ー   ヽイ⌒r-、ヽ ヽ__j´   `¨´
           ̄ー┴'^´

場所作ってくれたら絶対行くと思う

65 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 17:24:14 ID:1aWX7lmk
ブログかスカイプでそんな話誰かしてなかったっけ

66 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 17:39:06 ID:YxiJsWNh
スカイプならもうあるぞ
コミュ力のない俺は入れなかったけど

67 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 17:51:19 ID:oS0GTf0y
ここまで赤ペンなし!

68 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 17:57:20 ID:kuqHukRU
道場といいながら優れた師範が不在なのが問題なのだね

69 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 17:59:42 ID:oS0GTf0y
じゃあまず弟子になりたい新都社作家あげていこうぜ

70 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 18:07:45 ID:zedDbh7e
>>64
やりたいよね!

>>66
え、ちょっとkwsk

71 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 18:31:50 ID:+2nk9+uM
みんなスレタイ検索もできないような奴と会話なんてしたかねーだろ

72 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 18:38:16 ID:mIv7Cun5
馴れ合いスレにすんなよ
お題はジャンプでいいの?
戦艦とか頑張ったら描けるだろうけど描き終わったら次のお題いってそうなんですけど

73 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 18:42:18 ID:mQ5fppoo
戦艦描けるなら赤に回ってくれ
師匠がいないのがこのスレの致命的な所だ

74 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 18:57:07 ID:mIv7Cun5
何言ってんの?
誰でも描けるだろ?俺も下手だけど頑張って楽しんで描くし
お前は無理と思ってもう諦めてんのか?
楽しもうぜ多少キツいだろうが

75 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 19:24:23 ID:v6z+ibf5
戦艦は描くのに時間かかるから
描く時間ある奴に赤やってくれと頼むのは普通じゃね
お前何か勘違いしてね?


76 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 19:31:09 ID:mIv7Cun5
勘違いしてるらしいから>>74はスルーしてね

戦艦とかパースなりそういうのがしっかりしてる人じゃないと赤しようが
無いだろうと思うんだけどそうでもないのかな
ジャンプのヤツだけでも赤してみる

77 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 19:36:12 ID:YxiJsWNh
お題だす形式だと本人が一番得意な構図やポーズで描くからあんまタメにならないんじゃね?
誰か棒人間かアタリ人間で構図とポーズ決め手からその上に肉付けしろってやったほうがよくね?
俺はしないけど

78 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 20:01:57 ID:n2FUjkmj
じゃあお題を「広角」「魚眼」「俯瞰」「煽り」あたりにすればいいんじゃないかな
あとは「闘気あふれる後ろ姿」とか、「エロイ背中」とか、「斜め四十五度から見た体育座り」とか
お題の出し方は工夫できるはじゅ

79 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 20:05:22 ID:wMnGeycF
じゃあ次のお題は「メガネっこ拘束or緊縛」ということで何卒…

80 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 20:08:55 ID:WuZFVMIH
狂信者先生から手本を何卒

81 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 20:11:03 ID:tOu8nxVf
ttp://study.nengu.jp/
これでもやってろ一日一題で2ヶ月遊べるだろ

82 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 20:20:25 ID:+2nk9+uM
お題とかやってるくらいなら漫画描き進めればいいのではないか
1ページずつでも、前のページより良いものを描くようにしていけば嫌でも上達するだろ

83 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 20:23:44 ID:cL5yxnwb
ドラゴンボールを丸丸一冊服装と顔だけ自分の作品に置き換えて模写してよ

84 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 20:52:53 ID:FGyRgL9x
赤なんていらんよ

85 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 21:53:02 ID:NY9H+7AZ
で、結局お題はジャンプですか?

86 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 22:14:57 ID:/2sOPqSp
若輩者ですが感じたことを少々

>>35
下半身に少し角度が付いているので
このパンツの位置だと若干胴長に見えるような気がします

>>43
両足踏切だと人間の体は着地するために
後ろに弓形になるので意識するといいかもしれません

87 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 22:19:32 ID:/2sOPqSp
自分はvipの「絵の練習したい香具師〜」スレで練習したこともあるので
このスレも大いに役立てたいと思ってます

ところで誰か僕のもお願いします

88 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/12 22:51:20 ID:YxiJsWNh
>>87
下半身がないよ

89 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/13 00:58:40 ID:wCIwOvTN
>>88
膝から下のことですか?

90 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/13 03:20:43 ID:UCpnpsKt
この様子だと立像三面図あたりから始めた方がいいんじゃないか

91 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/13 04:28:28 ID:uC1Jfi6z
ナルトェのがいいと思う。鳥山明リスペクトしてるし、岸本絵だけで漫画がつまらんから映画、小説みまくって、カメラワークとかシナリオ、ミスリード、キャラ立てなど必要な事二年位研究しまくって書いたら一皮剥けたねって鬼瓶に言われたらしいまあ好き嫌いあるからあれだけど

92 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/13 04:40:08 ID:uC1Jfi6z
19巻探してみて、後富樫はお笑いのやり方みたい、紳介が面白い先輩のうけたトーク全部書き出したりしてたってたから、自分今ダウンタウンのトーク書き出すのとナルトェの摸写してる

93 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/13 04:41:03 ID:4FBKJiH4
右脳で描け

94 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/13 05:05:15 ID:uC1Jfi6z
右脳で書けるのは天才のみ、凡才は学ばなければならない
と我思う

95 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/13 11:07:41 ID:+O/eRlXb
アニメーターは出された原画に合わせて真似をする職業であって、こと自ら創作する職業じゃないからねえ
いろんな構図が正しくかける人が一番というのなら、それこそ芸術家が一番という話になっちまう

96 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/13 11:08:31 ID:+O/eRlXb
スレゴバクすたw

97 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/13 12:52:35 ID:aIsFaY7s
誤爆にあえて食いついてみるが絵がマジで上手くなりたいんだったら
アニメを1分程度でいいから作ってみる事だね
デッサン力、表現力、持続力が要求される
漫画では走ってるような一枚で済むが実際に走らせるのは関節やら物理演算やら
考慮しなくちゃいけない
そういう誤魔化してた所を知る意味でもね

98 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/13 12:57:00 ID:YMF7sQMS
>>97にどんなアニメが作れるのか見てみたい

99 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/13 13:09:53 ID:rGgL9AnV
色々試行錯誤して思ったことは

論捏ねるより描け

100 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:10/04/13 14:36:55 ID:DQWGvunJ
http://image.blog.livedoor.jp/news4wide/imgs/a/1/a1aec3dd.jpg

58KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス