■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

合作企画第二弾「作者二人による合作四コマ祭」

1 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/01/11 21:24:53 ID:xYyA/wGx
【内容】
作者二人が協力して互いに1コマずつ描きあって4コマ漫画を完成させよう!
基本の形としてAさんとBさんが合作すると仮定した場合
一作目
1コマ目 A
2コマ目 B
3コマ目 A
4コマ目 B

二作目
1コマ目 B
2コマ目 A
3コマ目 B
4コマ目 A

という具合に両者がオチやら出だしやらを均等に描けるようにしよう
p数は無制限でいいと思う
期限は2月中旬くらい?
はっきりと決めて盛り上がらなかったら恥ずかしいからはっきりとは決めません!
盛り上がったら決めます!

〜以下前回の合作スレより引用〜

連絡とるのは避難所で名前晒すとかじゃなくメールかなんかで周りにばれないようにして、読者は公開日まで誰と誰の合作があるのかわからない状態にしといたほうが面白いと思う

とりあえず俺が考えたテンプレ
【作者名】
【組みたい作者】(複数が基本)
【連絡先】

連絡する場合は必ず本人証明ができる絵を交換しましょう。

・複数の作者から連絡が来た場合
基本的に先に連絡してきた人と組むのを推奨しますが、思いっきり選り好みしましょう。
例えば【組みたい作者】にまあまあ組みたい人と凄く組みたい人を書いた場合、まあまあ組みたい人から先に連絡が来て、返事する前にすごく組みたい人からも連絡がきた場合、迷わず凄く組みたい人を選びましょう。
断るときは必ず「すみません、先約があるので^^;」とか言いましょう。

あとは方向性とか締め切りとか決めていけばいいんじゃない


201 :デブ:09/01/24 15:30:47 ID:16fgN1Pl
相方が決まりました!
がんばっちゃうぞ〜〜

202 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/01/25 00:37:33 ID:cq2jMLUR
企画始まったwwwwwwwwwwwwwww

203 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/01/25 00:43:02 ID:BUvDv31H
デブ先生も参加か
期待

204 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/01/25 00:47:11 ID:ONKUW0dL
みんなあんな感じなの?
真面目に描いてる人はいないの?

205 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/01/25 00:47:59 ID:aZZgjfqg
雑誌は月刊コミックニートな感じだな
企画参加作品登録は最新コメントで非表示にできる機能だったと思う

一組何ページくらい描くのか分からないけど
4コマなら会場用意した方がまとまってよいかな
ページ数や作品の関係で個別に登録したい場合は各自でという事でどうだろ

206 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/01/25 00:50:14 ID:f5za+Smz
>>202
ちょwww新しいテンプレ見落としたにしても5日も早いwwwwww

207 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/01/25 01:12:19 ID:cZSgta2b
クソフイタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

208 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/01/25 01:40:04 ID:nP8nqxc5
カオスなだけでまるで面白くない企画だな

209 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/01/25 01:45:30 ID:nW6dagg4
作者同士が楽しむ企画って発案者も言ってるんだからいまさらそんなこというなよ

210 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/01/25 01:55:05 ID:c3MM3O13
>>208
まだ1つしか投下してないのに結論つけんなや


211 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/01/25 15:38:51 ID:2F9RZ0ZD
企画やる度に文句つける奴は毎回必ず沸くから気にすんな

212 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/01/29 01:29:13 ID:s+wa/nDF
埋もれ過ぎwww
結局これいつ始まるの?
合作がドンドンageられる時は更新避けたいからさ…

213 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/01/29 01:53:41 ID:up/A+GZk
二月十五日からじゃなかった?

214 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/01/29 03:21:58 ID:dsmZroKx
紅白の時みたく会場作るんじゃないの?

4コマなんだから紅白の時より容量使わないだろうからなおさらさ。



215 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/01/29 13:25:28 ID:dfcdOWi7
会場は必要なのか?

216 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/01/29 13:44:44 ID:7nAt6Gbz
あった方が読みやすいと思うけど
15日にいっぺんに上げるなら多少混乱するかもね

217 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/01/29 16:33:24 ID:io0b1fTi
少し上の最新テンプレに形式もかいてるぞ

218 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/01/30 14:43:19 ID:SsN4C/p7
最新テンプレコピペage

【内容】作者二人が協力して四コマ漫画を一コマずつ順番に描いて完成させる
    内容は完全オリジナル推奨。最初にある程度設定を話し合ってから描き始めるとよいカモ♪
    どうしてもっていうなら既存キャラ使ってもいいんじゃない?
【ページ数】無制限
【締め切り・投稿日】2/15
●注意点
書き下ろし新規登録で登録。
登録時に「企画参加作品」にチェックを忘れないように。

●作品タイトルは「合作四コマ企画 ○○」で統一。○○にタイトル

【相方募集方法】連絡とるのは避難所で名前晒すとかじゃなくメールかなんかで周りにばれないようにして、読者は公開日まで誰と誰の合作があるのかわからない状態にしといたほうが面白いと思う

とりあえず俺が考えたテンプレ
【作者名】
【組みたい作者】(複数が基本)
【連絡先】

連絡する場合は必ず本人証明ができる絵を交換しましょう。

・複数の作者から連絡が来た場合
基本的に先に連絡してきた人と組むのを推奨しますが、思いっきり選り好みしましょう。
例えば【組みたい作者】にまあまあ組みたい人と凄く組みたい人を書いた場合、まあまあ組みたい人から先に連絡が来て、返事する前にすごく組みたい人からも連絡がきた場合、迷わず凄く組みたい人を選びましょう。
断るときは必ず「すみません、先約があるので^^;」とか言いましょう。

219 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/01/30 15:48:39 ID:XO8TsbSc
皆バラバラで上げてくるのか……
じゃあ頼むから15日過ぎてから「締め切り間に合いませんでした」とか言ってあげるのなしな

220 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/07 00:48:31 ID:M2BmIYLS
楽しみ

221 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/07 04:01:28 ID:xDkYltOD
みんな何本くらい描いてんの?

222 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/07 13:46:09 ID:HK1pN3ER
まだゼロ

そろそろやらないとやばいかな!

223 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/07 14:21:31 ID:y8v8H1qZ
え〜やっぱりバラバラであげるのかよ・・・

迷惑だなぁ紅白だって会場作ったんだから今回もめんどくさがらないで会場作ろうよ

みんながみんな企画楽しみにしてると思うなよ・・・

224 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/07 15:12:42 ID:qS+7ZS9a
みんながみんな迷惑と思ってると思うなよ

225 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/07 16:16:13 ID:dDUgtnrv
企画ものだって漫画だろ。
漫画描いてあげるのに迷惑もなにも無いだろ。

226 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/07 23:04:40 ID:b3LfR9JZ
九本描けたよ
だいたいコピペだけど

227 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/08 01:00:03 ID:UDovmBLK
45本できてます
この中からいくつか抜粋する予定です

228 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/08 01:06:11 ID:bSbpLSI4
企画もので普段読んでる奴が埋まったら迷惑なんだよ
みんながみんな、企画漫画読みたいと思うなよ

229 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/08 01:30:32 ID:q/g1XvYm
>>228
俺読み専だけどたぶんお前の漫画読んでないし
お前の漫画で普段読んでるやつが埋まったら迷惑だから
二度と描かないで下さいお願いしますこのとおりです

230 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/08 07:02:42 ID:d/+9hs56
>>228
他の漫画が更新されると普段読んでるのが埋まって迷惑だから
他の漫画が更新できないようにしてください、って運営に泣いて頼めば?
スルーされるけど

231 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/08 13:56:18 ID:0ckGANqF
会場は4コマだし少年でいい?

232 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/08 14:35:23 ID:Rgp6M4sH
まだ5つもできてない

233 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/08 14:50:02 ID:IpsnHK+W
エロがあるかは分からないけど少年はエロ規制がきついからな
会場作るならコニーでいいんじゃね
作者が個別に上げる場合はどこでもいいんじゃね

234 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/08 17:10:16 ID:bSbpLSI4
229 230
はぁ?企画漫画だと一気に何本も上げられるだろうが
会場作るのの何がそんなにイヤなんだよ
揚げ足取ってんじゃ寝ーよカス

235 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/08 17:14:42 ID:PbjVToc6
何をムキになってるんだ

236 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/08 17:15:01 ID:Qh8tOGSb
>>234
乱暴な口調でモノ言ってると通る意見も通らなくなる

やっぱりいっぺんに上がってるほうが読者としては読みやすいから
そっちのほうがいい

237 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/08 17:17:32 ID:Rgp6M4sH
>>234
そういう口調になった時点でお前の負け

238 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/08 17:28:21 ID:PWQyJKeW
釣りかマジレスかわからんが幼稚な奴増えたよな新都社

239 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/08 17:36:18 ID:bSbpLSI4
釣れたw釣れたw
236
他作品とごちゃ混ぜで上げられてるのと、
会場に纏められてるのとでは、
前者の方が読みやすいんですかそうですか

240 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/08 17:45:44 ID:Hcd1UZVL
新着として区別したくない人はそのほうが読みやすいね

そういや以前も同じ流れで、コメント一覧から企画非表示機能ついたな
新着一覧からも設定ではじけるよう、運営に提案してみたら?

241 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/08 17:51:10 ID:Qh8tOGSb
>>239
だから同じ意見だよwww
いっぺんに会場に上げたほうが読みやすいっていおうとした言葉足らずでごめんね

でも参加者多いんなら容量足りない気もする
確かカラーで描いてる人もいるくらいだし

242 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/08 18:34:32 ID:bSbpLSI4
>>239
m9(^Д^)プギャー

243 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/08 18:51:15 ID:0ckGANqF
第3会場くらいまで事前に作成しといて、
足りなくなったら会場移ればよくない?

余ったら後で咲くよ

244 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/08 18:59:47 ID:Rgp6M4sH
釣れたw釣れたwとかいう分かりやすい負け惜しみいうやつなんて久しぶりにみたいぞ……

245 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/08 19:00:31 ID:Rgp6M4sH
みたぞ、な

246 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/08 19:18:31 ID:HG0oR0T4
企画漫画で埋まるとなにが迷惑なんだ?
読めなくなったりするのか?

247 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/08 19:55:04 ID:/nw6/cYA
参加者だけど自分の作品に対するコメントが明確になるから個別に登録したい

248 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/08 20:54:24 ID:bSbpLSI4
だよな明確に誰に向けてのコメントか分かりやすいし
各自立てるべき
俺たちはコメント返信とかもしたいんだよ
読者にとっちゃあ読む漫画が増えて幸せだろうし
他の作者も埋まるのが嫌なら更新するか、ワロスにでも行きゃいいだけだろ

249 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/08 23:31:41 ID:NgZQZBuH
別に幸せじゃない

250 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/08 23:43:29 ID:Rgp6M4sH
俺は幸せだ

251 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/09 00:15:23 ID:4EboYOdc
企画漫画で米変とかwwwww

252 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/09 00:16:21 ID:l5o2fg9X
え……?? 普通じゃね?

253 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/09 00:21:21 ID:Hfc0XvmV
埋まるのが嫌だって奴は
作家30人が偶然一斉に新連載始めたりしても切れるのか?
予告してるだけ企画は利口だと思うが
とにかく登録に関しては作家側に権限があるのは明らかじゃん
テンプレにも新規登録とあるし停電生薬も新規でフライングしたんだ
俺もそれに続く

254 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/09 00:23:33 ID:HwKZjJJI
それぞれなんだなー……
ネームを描いて見て貰って
作画してくれる人を募集するつもりだったから
「出来る限りは」と思ってたけど
逆にウザいネームになってたらどうしよう……

255 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/09 00:24:14 ID:mqpHR+fA
新規登録は個別にしていい。
まとまってないと読みにくいという点は、各作品が共通のタグをつけて、
タグのURLをこのスレに貼ればほぼ解決。

256 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/09 00:24:36 ID:HwKZjJJI
誤爆

257 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/09 00:39:21 ID:R/kqJYHU
まぁ企画漫画がたくさん乱発するのは1日だけだしその日くらいいいのでは?
さすがに期日遅れてageてくるようなのは怒ってもいいと思うが…

258 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/09 01:18:54 ID:o4DcjxmI
別に怒るこたないだろ

259 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/09 01:26:56 ID:R/kqJYHU
すまんw極端な言い方になってしまった。


260 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/09 05:13:14 ID:CCN7N3To
作品が埋まるとか言ってる奴は、
ろくに更新もしないクズ作者だから無視していいよ
期日あとからageるのも別に問題ないだろ
他の作品登録するのと何が違うんだよw?

261 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/09 09:06:38 ID:s0FEOLQE
ぶっちゃけると締め切り1月31日でちょうど良かったわ
あと一週間とか放置するだけだし!!

262 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/09 09:24:23 ID:jKlreiJz
埋まるからやめろとか言ってるやつは反応楽しんでるだけだろ
本気で怒ってギスギスする事はない

こうやって議論になるといいシステムが考案されたりするから
そういう奴も必要なんだよな

263 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/09 15:20:35 ID:x96siJ/s
まあ迷惑だなんだ言ってる奴はさておき、
確かにバラバラであげると見るときにいちいち探さないといけないんだよな

統一タグつけるのが一番だろうけど、タグ自体が作者読者ともにあまり知られてないシステムなんだよなあ…

264 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/09 15:22:33 ID:S919iNwD
>●作品タイトルは「合作四コマ企画 ○○」で統一。○○にタイトル
タグじゃなくてこれで検索すればいいんじゃないの

265 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/09 15:25:37 ID:x96siJ/s
ああ、タイトルで統一してんのか
見落としてたわスマン

266 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/09 15:39:05 ID:mjCk0EBY
みんな何本くらい描いてるん

267 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/09 16:20:30 ID:UXK4eSOs
10もいってないよ

268 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/09 20:31:01 ID:Ki2i6ITh
未だに4本しかできてない
相方さんごめんなさい

269 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/12 23:30:25 ID:0a3fbHJK
ぜんぜんできてないぜ

270 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/12 23:52:33 ID:P4ThUqEu
なにこのグダグダ企画www

271 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/13 07:30:09 ID:Ks5gVUeX
そりゃま、ページごとに交互に描けた前回と違って
今回はコマレベルで交互にやりとりしなきゃならないからなあ

例えば前回は五往復で10ページかけたのが、
今回は五往復じゃ四コマ数本できるだけ
時間がかかって当然だし、そうでなくとも話を考えるのも四コマ合作のほうが難しいのは言わずもがな

企画を四コマにしたのは大失敗といえるな

272 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/13 07:58:34 ID:S5hF6as4
でも俺の四コマ面白い自身があるよ

273 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/13 13:36:01 ID:xIwAKP+9
停電先生達はあの早さからしてチャット経由で一気に描いたんだろうなぁ

四コマは作画が早々とできてさらっと読めるのがいい
大失敗ってほどじゃないと思う

274 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/13 16:28:25 ID:EmdKt8Re
>四コマは作画が早々とできて
いやそんなことはないだろwww

275 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/13 17:05:13 ID:nBe10TuO
>四コマは作画が早々とできて
むしろ四コマの方が時間掛かる俺涙目
コマ辺りの時間効率がページものの一コマと一緒なんだよなあ

276 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/13 17:33:56 ID:DG2FiYBL
なんでそんなに凝るんだよwwww
パパパッとかけばいいじゃないか……

277 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/13 17:56:31 ID:73OHW2Tz
凝ったらダメってこともあるまいに。
もちろん手抜き作画な四コマを否定するわけじゃないが

278 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/13 17:59:17 ID:Ks5gVUeX
いや普通に考えて四コマだからって1コマあたりの作業が楽になるわけじゃないだろ…
遊びコマ作れなくなる分だけコマあたりの手間は逆に増える場合もあるし

四コマにすれば楽になるって思ってるのは、構図とか考えるのが苦手な作家だけじゃないか?

279 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/13 18:02:35 ID:Ks5gVUeX
ページ漫画だろうが四コマだろうがパパッと描く奴は描くし凝る奴は凝るわけでだな
形式が多少変わろうがひとコマにかかる労力が変わらないのはむしろ当たり前

280 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/13 18:07:25 ID:+JkjE9jM
逆に考えるんだ
漫画を描くときに、コマごとに交互に作画交換なんてやってらんないだろ?
しかし今回は『あえて』そのやってらんない作業にチャレンジする企画なんだと・・・!

281 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/13 18:31:57 ID:5L7GAl4y
四コマなんて背景なし胸像コピペでも面白けりゃコメつく
ストーリーものでそれやったら
よほどシュール路線でもなきゃ見向きもされないのが現実

282 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/13 18:32:10 ID:onSlHMv7
1pに5コマ以上描いてる作家は作業量減ると思う

283 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/13 18:44:05 ID:5L7GAl4y
ページ組みするとページあたり二本だから9コマなんだけどな
四コマ1本で1ぱげ扱いなのも4コマ作家の楽なところだな

284 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/13 18:48:10 ID:O27WqZfx
横に2つ並べるのはWebだとほんと読みづらいって

285 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/13 19:20:39 ID:Ks5gVUeX
>>281
お前が言ってる4コマはシュール系4コマだろ
ストーリーものの4コマでそれやったらやっぱり見向きもされないよ


……まさか4コマにストーリーがないとか検討違いなこと思ってないよね^^

286 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/13 19:25:42 ID:DG2FiYBL
いくらこりまくろうが、1pかくのと一こまかくのだったらどっちが早いかあきらかだろ

287 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/13 19:36:25 ID:Ks5gVUeX
もういちど>>275の文章を読みなおしてきなさいよ

288 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/13 19:42:33 ID:DG2FiYBL
おかしいだろww
1p約4コマあるとしても作業内容が4分の1になるのに
気の持ち用じゃないのか

289 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/13 19:45:27 ID:5L7GAl4y
計算意味不明

290 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/13 19:49:32 ID:DG2FiYBL
ああああ
普通の1pと4コマの1コマの時間が同じって勘違いしてた。


でもどうせ1コマなんだからすぐ描けるだろ

291 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/13 19:57:19 ID:QBHuB4xc
描けてませーん テヘッ★

292 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/13 20:00:25 ID:DG2FiYBL
おっぱチケットやるからはよかけ

293 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/13 20:28:21 ID:qCjuAc42
あと一コマで完成だよ

294 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/13 20:51:48 ID:Ks5gVUeX
描くのがすぐでも受け渡しの手間は増えるのが4コマ合作

295 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/13 22:16:43 ID:5L7GAl4y
ストーリー物の四コマってなんだろう。人形みたいなやつもことか?

296 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/13 23:30:19 ID:nBe10TuO
逆にストーリー物じゃない四コマってのがなんなのか気になるな。
設定だけ共有で、各話ごとの繋がりが全くない四コマ集なら「ストーリー物」という言葉は合わない感じはするんだけども。

ぱっと思いつく中だと、「キママヨンコマ」「魔王水野さん(意訳)」「よりぬき頼子さん」あたりは流れがあるし展開してるから、きっちりストーリーがある作品だと思う。
「彼女の疑問」「Asako&Kazuo」あたりはストーリー展開はほぼ皆無だけど、ネタ勝負で笑える。ストーリーものじゃない四コマの代表か?
面白ければどっちでもいいよ。

297 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/14 00:08:58 ID:TPzdlDGB
むしろ後者グループの方が面白い件
ストーリー物四コマって四コマとしてどうなのって感じ

298 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/14 07:18:26 ID:WneUoPrM
お前の趣味なんか知ったことじゃないが
一般的に雑誌で連載されているのはストーリーのある4コマだよ

逆に、本当に4コマづつで完結しちまう4コマ作家なんてそうそういないだろう

299 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/14 07:36:54 ID:5UUjq5eq
珍しくはないだろ
各話完結なんて新聞四コマのスタイルだしな

300 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:09/02/14 08:07:20 ID:WneUoPrM
サザエさんも一貫したテーマがあるわけで
4コマで完結なんてしてないだろ

85KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス