■掲示板に戻る■
全部
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
最新50
[PR]
ぜろちゃんねるプラス
[PR]
新都社の長文感想や批評やらのスレ
79 :
&
◆kjvIIGCHEA
:06/12/24 21:20:45 ID:ttJYG8Ww
感想お疲れ様でした。そして有難うございました。
今日のは感想というより技術指導の趣ですが、個人的にはよかったな、と。
というのも、ぼく自身書きながら
「これでいいのか?」と違和感を感じていたからです。
会話が冗長になった、というのがそうだし、地の文がシンプルなのはまた別の
意図があるのですけど(何せ、先は長い)。
「横に長い」というのはぼくの怠慢で、Terapadの自動改行機能に任せきりに
してたからです。これからは気を配ろうと思います。後でプロローグと
「アイゼン=リリーと巨人の絵 1」の適切改行版もアップします。これも、
「読みづらいだろうな」とは薄々気付いていたんですけど、放置してましたね……
だから感想が少ないんだろうかな?
あと空欄の使い方に関してですが、これはぼくの貧乏性が炸裂しておりますw
なんか無駄にしてる感じがするというか……あと、単純に効果的な使い方が
よくわかんねえんですよね。
「ファンタジー、キャラから見るか、世界から見るか」についてですが、
「アイゼン=リリー」の場合まず読み切り版があり(気に入ってたのでその後も
考えてはいたんですけどね)、今回はその連載化ということもあり、キャラから、
ということになるのかも。でも、「デカいのと海を歩いて世界を見て回る」という
基本コンセプトは読切版から存在していたので、世界も……いやでも、設定は大分
追加・消去されていますから、やっぱキャラからかな。
まあ、キャラ重視で行くにしても、ファンタジーはやはり異質なものでないと。
…異質になれてるかどうかは、読者の評価に委ねられるわけですが。読者が
「ありきたり」といえばもうありきたりなわけですしね。
514KB
続きを読む
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス
検索
作品を読む
週刊少年VIP
週刊ヤングVIP
月刊コミックニート
別冊少女きぼん
まんがニートぷげら
文芸新都
ニートノベル
ベータマガジン
作品を探す