■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

削除規制総合スレ★11

1 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2019/05/29(水) 09:37:08 ID:vxKC4FqeI
新都社における削除・規制総合スレッドです。
以下の用途としてお使い下さい。
・ニーテル登録作品の削除依頼や処理報告
・コメント欄や読者ページの荒らし、業者によるスパム投稿などの対応
・IP規制に関わる内容

過去ログは>>2
削除依頼や規制解除のテンプレは>>3

894 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2024/06/28(金) 19:49:31 ID:PJv2uo6pI
迅速で丁寧なご回答をくださり、ありがとうございます。投稿する場合はいただいたご回答を踏まえ、新都社とまんがおきばのご迷惑にならないように致します。貴重なお時間を割いていただき、ありがとうございました。

895 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2024/06/30(日) 11:00:54 ID:dpMuQNb80
【作品ID】25246
【タイトル】真性器アンパンマル仮
【削除・規制理由】7-1. [ アップロードの制限 ]アップロード作品での性描写
【参考URLなど】
https://neetsha.jp/inside/comic.php?id=25246&story=5

896 :おのぐち:2024/06/30(日) 12:54:20 ID:DnXPr7ZA0
作品ID:25240
規約違反で非表示にされた「ラブローズ」の作者です。
規約に触れたであろうTOP絵を変更しました。もうしばらく少年誌でやらせてください。
よろしくお願いします。
https://neetsha.jp/inside/comic.php?id=25240

あと、話題になった「作品に口座情報をのせていること」についてもこの場で言いたいこと言っておきます(改行制限で読みにくい)。
新都社の規約の定義、解釈 以前 に自分がしていることは営利活動ではなく、非営利活動です。
口座情報は書いていますが、現金を要求するような表現はしていません。
漫画はコミュニケーションです。
漫画を読んでコメントをかくように、ファンレターを送るように
お金を送りたい読者もいると思って載せているだけです(無料で公開してるから)。
それと...
「漫画を描く」ということについて、描かないひとには理解できないかもしれないけど、
誰が読んでも理解できるような、ちゃんとした作品をつくるのにはとても時間がかかります。
作品の質を上げようとすれば、さらに膨大な時間と集中力が必要になります。
「ラブローズ」は毎日10時間作業しても、一話書き終えるのに1か月以上かかりました。
5話分書くのにネームも併せて半年です。
その間、他の仕事なんかやってられないのです。ニートなのです。
生活するのにも漫画を描くのにもお金がかかります。
口座情報を作品に載せることで作家が助かるのなら、それは読者にとっても、また運営にとってもいいことだと思います。
新途社に掲載されている作品は、魂の抜けたクソ商業漫画とは違い、どれも素直ですんばらしいものばかりです。
しかし、その多くの才能は時間が足りない理由で磨かれず、日の目をみることなく死んでいっているように感じます。
せめて作家が作品に口座情報を載せて、読者がその作品に感動してお金を送ることが当たり前の世界になってほしいと願っています。
以上です。
あまり文章でのやりとりに時間を割きたくありません。運営の方はこの文章を読んでできれば白黒はっきりつけてほしいです(グレーだと他の作家がやらないので)。
白なら作品(25240)の再表示おねがいします。火曜日に更新したい。
では、作業に戻ります(と言って寝る)。

897 :きつねこ ◆2LEFd5iAoc :2024/06/30(日) 14:06:45 ID:3yvH8rql0
>> 896
銀行口座の記載は営利にあたるというGKさん判断です。
運営も莫大な時間を割いていますが無償です。
まんがおきばなら「金くれ」って書いてもOKです。

898 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2024/06/30(日) 23:52:50 ID:JZ/V0EAZ0
アップロードでエロはモザイクの有無関係なく禁止
まんおきはエロ可だがモザイク必須
自サイトで無修正やる分には自己責任(海外在住作家もおられるし…)
と理解していたんですけど
アップロードでもモザイクかければ可
アップロードに限らずモザイクは必須 が現状の方針なんですか?
作品ID24199への勧告コメ及び>>893を読むとそのように解釈できますが
規約と矛盾が生じてませんか?

> (7条 エログロ(規制表現))
> 2-10. [ 過激な表現の判定 ]
過激なエログロとは次の通りとする。
   (中略)
・黒消し、白消し、モザイクなどで陰部を隠す表現。

> uploadシステムで、あからさまなエロ作品(性的なシーンを一時的に描くことは許容)、成年コミックに該当するレベルの性器や性行為の描写、写実的な描写のエロ・グロ作品、モザイクや黒消しなどで陰部などを隠す手法は禁止。
> 自サイトであればモザイク無し、エロ・グロ描写でも何をしてくれてもかまいません。

去年にも同様の事例がありましたが、正直困惑するのでルール通りに運用してほしいし
方針転換したならちゃんと規約の方を改定して明記して欲しいです…
https://bbs.neetsha.jp/test/read.cgi/board/1448785741/843-844

262KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス