■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

ミシュガルド聖典専用スレ★3

1 :totokoko:2016/09/26(月) 20:56:41 ID:9dYnO4b+0
意見、質問、ミシュガルド作品の感想など、思うことあれば書き込んでみよう!
詳しいことは>>2

ミシュガルドは新都社発のシェアワールド企画です。
シェアワールドとは、物語の舞台や世界観、登場人物を共有し、創作を行うことを指します。
といっても難しく考えることはありません。

あなたの好きな設定とキャラクターがミシュガルドの世界で暮らし、時に、自分の生み出したキャラクターと共に冒険する。それだけです。
あなたの考える世界(ミシュガルド)の軌跡を記してみませんか?


282 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/18(金) 21:39:25 ID:8LKf+21h0
かわゆい

283 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/19(土) 00:26:00 ID:Pd5RNoAH0
>>280
しょーがないなぁ
FA祭が日曜まであるからちゃんと描いとくんだゾ

284 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/19(土) 01:16:34 ID:gepwyCdH0
もうミシュガルドと関わるの当分やめようかな。

読んでたし、参加しようってキャラ登録しようとしてたけどやめた。
参加してるメンバーの人間模様けっこうドロドロしてるし、キャラとか作品の話題よりも作家の話題ばかりでウンザリ。吐き気がする。

巻き込まれたくないし、大人しく自分の作品ちまちま更新するわ。



285 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/19(土) 07:18:34 ID:JGgVBJ2u0
>>284
なにがドロドロだよw
おまえはバーボン&深爪の合作でも読んでろw

286 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/19(土) 10:38:26 ID:+QFR+ul90
>>284
別にいちいちやめる宣言しなくても
いいと思うけどw

287 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/19(土) 13:28:45 ID:ZTO0TG360
嘘だゾこういう奴は元々参加する気なんてさらさら無かったゾ

288 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/19(土) 19:50:18 ID:Qcb6p1in0
ミシュガルド企画自体に罪は無いと思うし人間関係もそんなに把握してるわけじゃないので気にしてないな

289 :パタス ◆C0f5kJR5JiVk :2017/08/20(日) 17:29:43 ID:qv9cF6ME0
ミシュガルド学園FA祭り最終日です!
いただきましたFAについては後日サイトに飾らせていただきます。
(一応個人企画なので私のミシュガルドサイトの方へ祭りまとめリンクを作ります。)
得点結果は今日0時の段階で締め切り集計しますのでまだまだ間に合いますよ!!

290 ::2017/08/20(日) 22:20:11 ID:JBdjk/2S0
ミシュガルド学園FA企画絵チャ追い込み会場
ttp://draw.kuku.lu/pchat.php?h39348df

合わせの配信
ttps://livetube.cc/%E7%8C%BF%E5%A4%A7%E4%BD%90/%E3%83%9F%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%AC%E3%83%AB%E3%83%89%E5%AD%A6%E5%9C%92%EF%BC%A6%EF%BC%A1%282%29

291 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/20(日) 23:30:11 ID:BSUJ7XPx0
猿は普通のあぷろだに18禁画像あげて運営に迷惑掛けたこと謝罪しろよ

292 :パタス ◆C0f5kJR5JiVk :2017/08/21(月) 00:14:46 ID:wEaWxqTK0
ミシュガルド学園FA祭
無事期間終了いたしました、ご参加ありがとうございました!
なおアンソロや作品等の期限は特にありませんので今後もどんどん投下なさってくださいね!

現在結果集計中ですが一度今日集計して再確認するため翌朝
発表させていただきます!!

293 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/21(月) 00:38:03 ID:b6kyLfDo0
>>292
ひとまずお疲れさまでしたー!

294 :パタス ◆C0f5kJR5JiVk :2017/08/21(月) 09:07:40 ID:wEaWxqTK0
【学園FA祭り集計発表!】

学ラン・セーラー
69

ブレザー
53

その他
14

でした!!ありがとうございました!!
何回か確認しましたがもし間違いなどございましたらご指摘ください。
(景品?前から言ってたけどないよ!!)
日は過ぎましたがもし追加でFA等ございましたら、そちらもまとめてサイトに載せる予定です
皆様お疲れさまでした!

クエスト依頼所等々の更新につきましても随時やっていきますので
どうぞよしなに!!

295 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/21(月) 11:15:06 ID:yKAn8GQd0
お疲れさまでした!
予想以上に集まりましたね

296 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/21(月) 12:28:50 ID:kjnBDNyo0
せやな
こんなに集まるとは正直思ってなかった
お疲れ様。ありがとう!

297 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/21(月) 23:20:01 ID:f3QWBLiz0
>>273,274
新都社の容量圧迫するから登録所増やさず自サイトにしろって言われたときに
だれにも迷惑掛けてないって言い張ったミシュガルド民らしいな
新都社のことはなにも考えてないらしい

298 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/22(火) 01:15:07 ID:9qLO2sTF0
>>297
ミシュガルドの登録所は、新都社の容量を圧迫するから不適切なんですか?
不特定多数の方が、イラストを1枚投稿するようなアンソロジーや企画は、新都社には沢山ありますよね?
貴方の中では、それらすべてが不適切なのですか?
私は、新都社というのは、作りたい漫画や作品を、法やモラル、公共の利益に反しない限り
自由に投稿できる場として存在していると思っています。
ミシュガルドの企画は、法も侵害していませんし、新都社の趣旨にも反してはいないように思われます。
容量を圧迫するから不適切というのなら、全ての投稿作品が不適切にあたるのではないですか?

本当に不適切なのは、新都社の立場を勝手に代弁し、自由な創作や投稿を執拗に妨害しようとする
貴方の存在そのものだと考えたことはありませんか?

また、あなたがこのような中傷の書き込みをするたびに、それを読む人々からそのように
貴方の存在がこの場には不適切であると、思われていると感じたことはありませんか?
私はミシュガルドとは関係がありませんが、貴方の書き込みを見ていてそう感じました。


299 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/22(火) 01:20:07 ID:JOicOQPQ0
>>297
運営全員の意見じゃないけど
運営のひとりは問題ないって言ってたぞ〜
問題あるようなら運営からアナウンスあるって

300 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/22(火) 10:26:18 ID:ueGlpdC50
アンソロ企画は通例上okと公式回答があったので問題ないな
警告されるとしたら永久追放者の絵を消せ位じゃないかね

301 :◆jZD0YkJNqo :2017/08/22(火) 11:15:27 ID:zavkpf/z0
会話しにくそうなので規制キーワードから「ナイフ」外しました。

>>297-299
容量は別に構わないのですが、ここまで作品が増えると全部ベータで登録して頂くほうがいいなとは思っています。


302 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/22(火) 11:50:29 ID:pO5Jg4lN0
個々に登録されている、アンソロではないミシュガルド作品(自サイト含む)もベータにした方が良いな、ということですか?

303 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/22(火) 12:18:08 ID:Bos+rCh30
「ナイフ」ってNGワードだったのか…

304 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/22(火) 12:35:27 ID:85Rw930j0
強制ではないにしてもそんなことを編集部で軽々と言ってしまうなんて
マトイさーんまたやってしまったねー

305 :◆jZD0YkJNqo :2017/08/22(火) 17:40:30 ID:zavkpf/z0
>>302
強制ではないのでご安心を。
ただ現在99作品(内56作はすでにベータ)もミシュガルド関連があるようですし、今後も増えていくのであればなるべくベータでやってもらえると良いな。
という緩いものです。

>>303
AQ追放の方で編集部で騒がれるケースがあれば規制してました。

>>304
増えすぎなのだ〜

306 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/22(火) 18:08:19 ID:npajgGxD0
次は100番目なのか

307 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/22(火) 18:15:54 ID:ueGlpdC50
100作品記念とかあるんかね
キリのいい数字ではあるけど

308 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/22(火) 18:18:28 ID:c7/2RkEc0
>>305
個人的な理解としてはミシュガルドも、特に非アンソロ作品は、
ポケモンや仮面ライダーの新都社漫画同様、既存の元ネタに基づいたほぼオリジナル作品と
思っているのですが。その元ネタも新都社内に留まるという点でより新都社に紐帯があり、
最早乱発投稿の時期も過ぎているジャンルにわざわざ控えろと言うのは、
これも個人的な考えですが、理解しかねますね。

309 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/23(水) 02:19:58 ID:eIX3Oycl0
>>305 ウッチェロ先生がご不満だそうです
「言いたい事も無いじゃないが、運営の意向なら従いまーす」

310 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/23(水) 03:56:58 ID:kAqJ1DY8i
>>309
本人でもないのに無駄に煽る必要はない

311 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/24(木) 14:35:25 ID:CCrXgMAE0
ぶっちゃけ全部同じ雑誌にまとまってるほうが読む側としても見やすいし、
できることならベータ移行いいんじゃない?

企画参加作品じゃなくてオリジナルって言い張るなら、まあ……
ミシュガルドタグはずせよ

312 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/24(木) 18:04:00 ID:O2DwhN190
>>311
タグは外す必要ないんじゃない?
ミシュガルド作品ってわかるとほぼオリジナルであっても隠しネタとかに合点がいってニヤニヤできるのってここの参加者の特権だと思う
あとお願いレベルだから強制ではないし、既存の作品は無理に移行する必要はないと聞いた
煩いの除けに編集部でもきちんとそこを表明して欲しいところだが

313 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/24(木) 18:39:45 ID:hfoiJaKT0
305 名前:囿 ◆jZD0YkJNqo :2017/08/22(火) 17:40:30 ID:zavkpf/z0
>>302
強制ではないのでご安心を。
ただ現在99作品(内56作はすでにベータ)もミシュガルド関連があるようですし、今後も増えていくのであればなるべくベータでやってもらえると良いな。
という緩いものです。


ってあるから運営としては緩いけど表明してるよ

314 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/08/24(木) 18:44:51 ID:O2DwhN190
>>313
なるほど、今後だから既存作品は本当に推奨レベルか
ありがとう

315 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/09/20(水) 14:00:58 ID:0RPdqgIJ0
ミシュガルドのキャラ強さ表(仮)

0点 キャラが登録される
1点 キャラが作品に登場する(セリフなし)
2点 キャラが作品に登場する(セリフあり)
3点 キャラの設定を踏まえた役割が与えられる(セリフあり)
4点 キャラが主役の作品がある(アンソロ含む)

全作品の合計点で比較
ミシュガルド最強は誰だ!

316 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/09/20(水) 15:03:06 ID:TBOh0LDE0
色んな作品に沢山出ているミシュガルドキャラだったらビビが最強じゃないかな?
次点でメゼツかな
合計点はめんどくさいから計算できないけど

317 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/09/20(水) 15:29:44 ID:RFUe01Dn0
スズカもなかなか強いと思う
色んな作品で見るし主役作品もあるし

318 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/09/20(水) 17:17:21 ID:pOWNeT310
カールとかディオゴとかのアンソロに沢山出てるの有利だな
シャーレはメゼツに入りますか?

319 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/09/20(水) 18:16:49 ID:jHQdBVIn0
質問です。
ミシュガルド作品って新都社外でも発表していいんでしょうか?
企画概要見ると、新都社のみでの投稿とは書いてないようですが。
新都社発の企画ですが、このシェアワールドを外にもっと知ってもらえたらなと思いまして。

※もちろマルチ禁止だからその場合、新都社には登録できませんが。

320 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/09/20(水) 18:38:08 ID:h1rayGlG0
ツイッターでミシュガルド絵を投稿してたりするからツイッターは問題ない気はする
外に出ると外の人も見てくれるかもしれないけど、
元々のミシュガルド読者や作家が気づかないから見に行ったり設定拾ってくれたりすることは少なくなりそうなのでオススメはしない、でも止める程でもない
新都社発の企画だって明記してくれたら新都社の宣伝にもなりそうだしね

321 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/09/20(水) 18:41:27 ID:K2skuKFHI
利用規約
1-2. [ 著作権 ]
全ての登録作品の著作権はその作者に帰属する。
※二次創作含め、著作権の侵害等で権利者からの申し立てがあった場合、削除します。
1-3. [ 責任の所在 ]
新都社サイト外で発生した問題については、新都社および各担当者は一切その責任を負いかねますので、各自自己責任でご利用ください。

ミシュガルド作家全員の許可が必須

322 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/09/20(水) 18:43:25 ID:4dpotxpC0
自分で登録して自分のキャラだけ使えばいいんじゃないの

323 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/09/20(水) 18:51:03 ID:jHQdBVIn0
>>320
ご回答ありがとうございます。
ちょっと動画作品を作ってみたいなと思いまして、
その場合ニコニコかYouTubeへの投稿となるので
問題ないか確認のため質問させていただきました。

もし外で発表する場合は、新都社へのリンクは貼るつもりです。


324 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/09/20(水) 18:55:24 ID:K2skuKFHI
動画に既存の画像使うなら規約違反で該当作品が消される可能性がある
完全書き下ろしならセーフかもしれんが何故わざわざ規約にかかりそうなことをするのかわからないな

325 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/09/20(水) 19:24:44 ID:h1rayGlG0
>>323
動画なら、新都社にアップロードできるシステムがあればそっちに投稿するがそのシステムは現状ない、
という解釈で別サイト投稿は「やむを得ない」範疇だと思うし、いわゆる「ミシュガルド企画」という作品群の二次創作みたいなものとも解釈できるから、
それがダメなら新都社作品のFAをpixivなどに上げたりするのもダメになる

勿論動画に既存作品の画像は使うべきではないし
金銭絡んでくると話変わってくるけど

楽しみにしてるよ!!

326 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/09/20(水) 19:43:57 ID:RFUe01Dn0
キャラを借りた描き下ろしの動画ならいいと思う!
というかミシュガルド関係なくても色んな新都社作品の動画がyoutubeにあるよ

youtube内で新都社って検索したら出てくる。参考になるかも

327 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/09/20(水) 20:51:39 ID:TBOh0LDE0
動画投稿するの結構気を遣わなきゃいけなかったんだな
ミシュガルドのゲーム(画像はそれぞれの作者さんの描いたものをそのまま流用してる)作ってるけど公開が編集部・ツイッターだけなら別にいいのかな?

328 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/09/20(水) 21:10:47 ID:h1rayGlG0
ぶっちゃけゲーム化や動画化が珍しすぎるから
当たり障りのない最善手を述べただけで外野がごちゃごちゃ言うことではないし
キャラ作者が物申して来たら消そう位の考えでいいとは思う

329 :新野辺のべる:2017/09/22(金) 23:28:45 ID:7xLLp5tB0
ミシュガルドを救う22の方法 19章などを更新しました
http://neetsha.jp/inside/comic.php?id=18653

超えちゃいけない一線超えちゃったかも

330 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/09/23(土) 10:30:48 ID:cuNN/ws30
完結近づいてる長編作品も増えてきたなぁ

331 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/09/23(土) 12:27:10 ID:ran3VfCT0
せやなあ
戦記と秘境と22が終わってしまったら
我々は何を楽しみにして生きていけばいいのだ…
だからって、投げられても困るけど…

79KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス