■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

新人作家の酒場★2

1 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:12/08/23 21:07:26 ID:nd3Fyl79
デビューして半年以内くらいの新人が集まるスレ
前スレ
ttp://yy21.kakiko.com/test/read.cgi/neetsha/1208520881/

初心者向け
【持ち込み】作家初心者が色々教えて貰うスレ★2【歓迎】
ttp://yy21.kakiko.com/test/read.cgi/neetsha/1273942838/

サイトの作り方を分かりやすく教えてくれるスレ
ttp://yy21.kakiko.com/test/read.cgi/neetsha/1261322267/

2 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:12/08/23 21:13:46 ID:nd3Fyl79
これ忘れてた
新人作家コラボスレ
ttp://yy21.kakiko.com/test/read.cgi/neetsha/1341906689/

3 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:13/01/11 21:21:39 ID:3sBgQlYB
新人作家スレも静かになったもんだ
前スレで新人だった作家も今や普通、人気作家になったか

4 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:13/01/11 22:21:45 ID:PnySeb1B
投げ、不人気、空気作家になった人の方が多いだろ

5 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:13/01/12 13:48:01 ID:s95Mz90f
殺人作家にみえた

6 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:13/01/12 14:28:20 ID:ndiAekWv
去年連載始めた人で人気作家中堅作家になれた人ってどのくらい居るんだろう

7 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:13/01/12 14:40:27 ID:OCfhFvwc
ここは新人が書き込むスレだからそういうのは別スレでやろうな

8 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:13/01/12 14:54:38 ID:ndiAekWv
私連載半年くらいですしおすし

9 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:13/01/12 17:16:27 ID:VPWY/rAN
まだ半年経ってないけど、半年続けばいい方なんじゃないかなぁ

10 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:13/01/21 14:21:42 ID:1sMOrjdz
俺4年くらい前から連載したりしなかったりしてて新人

11 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:13/01/31 07:08:50 ID:uPSifWyH
つかぬことお聞きしますが、「いっぱげ」って何・・・・・・?

12 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:13/01/31 07:14:48 ID:PN5GWTUu
1pageのみの上げ更新をすること

13 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:13/02/02 18:24:45 ID:ugXCEtkl
はじめまして、本日漫画を投稿させて頂いたものです。
大変申し訳ありません。
編集しようとしたら何度やってもパスワードが合わず、途方にくれてしまい、ここに書き込みをさせて頂いた次第です。
本当に申し訳ありません。
パスワードの再発行はどこに依頼すればいいのでしょうか。
お願い致します。


14 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:13/02/02 18:28:04 ID:ugXCEtkl
はじめまして、本日漫画を投稿させて頂いたものです。
大変申し訳ありません。
編集しようとしたら何度やってもパスワードが合わず、途方にくれてしまい、ここに書き込みをさせて頂いた次第です。
本当に申し訳ありません。
パスワードの再発行はどこに依頼すればいいのでしょうか。
お願い致します。


15 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:13/02/02 18:29:04 ID:ugXCEtkl
連投本当にすいません・・・・

16 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:13/02/02 18:40:12 ID:Y0uBhPjR
本人確認して削除依頼スレ
本人確認についてはFAQにかいてある

17 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:13/02/02 18:56:06 ID:ugXCEtkl
ありがとうございます!

18 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:13/02/05 18:44:18 ID:6neWdVQ4
ID:ugXCEtkl
なにこの人むちゃくちゃかわいい

19 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:13/03/06 17:05:35 ID:nUMhWP40
結局新人コラボはお流れになってしまったん?

20 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:13/03/06 17:16:13 ID:Z/PAqIZU
コラボで盛り上がってた作者がもう新人じゃなくなった

21 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:13/06/19 10:58:41 ID:w3Mtrw64
更新の時に間違って 1(初投稿)2・3メモ帳に上書きして保存せず、1の文章がそのま
で2・3になっちゃって、4に続編って感じになってしまったんですが、不要な
2・3ってどうやって消せるんですか?



22 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:13/06/19 11:12:31 ID:w3Mtrw64
>>21 自己完結できました、スレ汚しすいませんでした

23 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:13/06/23 20:00:57 ID:d4ct5wnm
コラボ乱立とは何だったのか

24 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:13/07/15 13:03:58 ID:EA3VdJY4
今の新人の人たちってコラボについてどう思ってるんだろう?
勝手にやっていいものなのか。

25 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:13/07/15 15:59:44 ID:eja2iiDy
去年の新人コラボ組だけどあれは作者同士の交流が深まって楽しかった
新人期間終わったら自然消滅って感じでしたけど
最近の流行はツイッターだしコラボしてみたい作者に個別に連絡取ってみて聞いてみては?
無断で他作品ネタにしちゃうのは印象が良くないし
でも聞いてみたら殆どの人はどうぞどうぞじゃないでしょうか

26 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:13/07/16 20:01:01 ID:GUAyNwQO
>>25
やっぱり無断借用するより、一言あった方がお互いに気持ちがいいですよね。
お返事ありがとうございます。


27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:13/07/19 19:06:09 ID:F98ofc6R
新人コラボしてみたいです!
でもどんな形なんですかね?
アンソロ的なものなのでしょうか?

29 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:13/07/21 18:22:36 ID:Zn+MFg+0
一応ageておこう

30 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/01/03 15:04:43 ID:fOsavg/H
こんにちは
ワンアイハンターの作家っす
ヨロシクおねがいします

31 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/01/03 15:31:41 ID:fvEHxnls
おう、よろしゅうな

32 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/01/25 15:34:04 ID:1sV0WdaB
12月から始めたひとよ
あげ更新しても10コメくらいしかもらえない
ランキングをみて劣等感を感じずにはいられない
いつか更新のたびに100くらいもらいたい…

33 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/01/25 18:21:15 ID:wzTg1kf9
去年は新人コラボ無かったけど、今年はやらないのかな?

34 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/01/25 18:47:51 ID:d0mZrXsT
前回の新人コラボは誰かがやりたい!って言って周りもそれにやろうやろう!って賛同した形だから、やりたいなら提案すればいいんじゃないの

35 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/01/25 18:50:12 ID:dUfV8K8y
新人作家コラボスレ
ttp://yy21.kakiko.com/test/read.cgi/neetsha/1341906689/

36 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/01/31 11:43:00 ID:EWjoZeL9
>>32
そんなもんじゃね?
自サイトとかでやってると10も貰えたら感激しておしっこ漏らしちゃうLvだぞ

回り見てすくねーとか思わないほうがいいで

37 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/02/03 07:44:30 ID:ckF4i5wd
十代作家っている?
最近始めたんだが、18

38 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/02/03 10:25:15 ID:PLZ5S/XV
そんなんいっぱいいるよ
って言ってる間にゴブスレの作者も大学生だからなあ

39 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/02/03 10:53:21 ID:BKd6/U3C
十代、二十代はゴロゴロいる
三十代からだんだん珍しくなってくる 

40 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/02/28 21:23:15 ID:Wj9iXWL1
俺も十代だよ。

41 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/02/28 21:52:35 ID:Wj9iXWL1
みんな写植はどうしてる?俺はスキャン方式でupしてるからセリフの所は
ペイント使って文字を打ってる。


42 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/02/28 22:06:35 ID:VmtvbSN7
俺も同じ
ウインドウズ8のペイントがよくフリーズしてやりづらいけど

43 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/02/28 22:10:23 ID:A0NhwyZ6
アナログ->スキャン->デジタルでベタ・効果->写植だけど
GIMP2+縦書きプラグイン+マンガっぽいフォント(コミック体)
ルビも振れて便利だよ
タダだし

ttp://www.gimp.org/
ttp://reddog.s35.xrea.com/wiki/GIMP%E3%81%A7%E7%B8%A6%E6%9B%B8%E3%81%8D.html
ttp://www.font910.jp/font-list/conposite-comic.html

44 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/01 15:40:51 ID:wqaaseYM
俺もペイントだけど>>43の良さそうだな
次から試してみる

45 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/01 16:10:36 ID:0jhZoKWI
集中線引いたりモザイク処理もできて便利だよ
ttp://misosoup.onmitsu.jp/howto_syucyu_gimp01-01.html

そりゃコミスタクリスタのほうが漫画機能豊富で使いやすいのかもしれないけどタダだし

46 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/03 19:07:49 ID:KywN8Gza
>>37 同じく18 最近始めた

47 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/03 19:21:52 ID:qPhAM/m2
>>37 >>46
一応十代だがあと数カ月したら成人だ。

48 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/03 19:29:16 ID:KywN8Gza
>>47 月日が経つのは早いのう…

49 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/03 19:35:10 ID:qPhAM/m2
>>48
言ってる間におたくも成人だぜ

50 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/03 19:37:48 ID:KywN8Gza
>>49 10歳になった時のこと覚えてるのに… はやすぎ

51 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/03 19:39:50 ID:mH7urIhX
気付いたらニート

ってならないように社会勉強がんばってね

52 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/03 19:43:39 ID:KywN8Gza
>>51 ありがとう頑張る

53 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/03 19:45:18 ID:qPhAM/m2
>>50
え、そん時俺ネットの事自体そこまで知らなかったんだけど。
ひょっとしてリアルの知り合い?ww

>>51
四月から働く。

54 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/03 19:49:47 ID:KywN8Gza
>>53 なんでやねん!ww
ファイト!

55 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/03 19:51:00 ID:qPhAM/m2
>>54
ありがとう。そっちも頑張れよ!

56 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/03 19:52:24 ID:KywN8Gza
>>55 ありがとう!!良い人ですね!!!

57 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/03 19:55:15 ID:qPhAM/m2
>>56
マジか。そう言って貰えると嬉しいわw

58 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/03 20:01:46 ID:KywN8Gza
>>57 どんな漫画書いてるかわからんけど更新もファイトだ!!

59 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/03 20:08:19 ID:qPhAM/m2
>>58
残念! 俺は小説だ!

60 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/03 20:10:19 ID:KywN8Gza
>>59 そっちか!

61 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/05 00:15:44 ID:hDJA1BsD
自サイト製作難航
パソコンド素人だからな
うおおおおお俺は諦めんぞオオーーッ

62 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/05 00:21:14 ID:1PHfyb3O
編集部内にこんなスレがあるぜ!
ttp://yy21.kakiko.com/test/read.cgi/neetsha/1261322267/

63 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/05 00:56:16 ID:X6mHaMu/
自サイト作るの難しすぎ

64 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/05 01:37:24 ID:oKbfJEzn
>>63
雛形のリードミーちゃんと読んだか?
それでもわからなかったら>>62のスレに親切な人らがいるから聞けばいい

65 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/05 13:58:11 ID:Ap8TpEbe
>>62>>64
ありがとう聞いてきた

俺は63じゃないけどW


66 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/05 20:41:43 ID:nj6er5v6
漫画ってどうしたら早く描けるようになるの?
パソコンで気合い入れて漫画描くと思ったより漫画っぽくなって嬉しい。
だから1pを何度も見ちゃって次に進まない。


67 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/05 21:12:10 ID:MWoBzvUi
わかる書いたとこ何回も見ちゃう
早い人は次々行くんだろうけど

68 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/05 21:33:22 ID:9fTTcXFn
作業工程を作って、徹底して守りながら書いて、カイゼンしてより良い工程作って、それをまた徹底して書いて…

仕事のように繰り返していくと早く描けるようになるんじゃないですか

69 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/06 16:26:52 ID:3L75eSJq
サイトトップ完成です、、、


70 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/10 03:36:47 ID:IJ13zysC
新都社にアップする画像ファイルについて。
トップページランダム絵に申請する画像を作成したのですが、
規定条件通りのファイルサイズ、ピクセル数にも関わらず、「ファイルが変です」と表示され登録できません。 ファイルもgif,jpegと試してみましたがやはり登録できませんでした。
他に何か原因が考えられるでしょうか。 教えて下さい。

71 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/10 03:38:41 ID:IJ13zysC
新都社にアップする画像ファイルについて。
トップページランダム絵に申請する画像を作成したのですが、
規定条件通りのファイルサイズ、ピクセル数にも関わらず、「ファイルが変です」と表示され登録できません。 ファイルもgif,jpegと試してみましたがやはり登録できませんでした。
他に何か原因が考えられるでしょうか。 教えて下さい。

72 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/10 20:05:01 ID:5cCvNU29
縦横サイズがあっててもファイルが重たいと弾かれる
250KB以内ね

73 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/17 23:01:22 ID:TQOUoU/c
72

74 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/17 23:01:54 ID:TQOUoU/c
>>72ありがとうございます。
解決しました

75 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/18 21:50:53 ID:vrAte0V3
最近新都社に登録した者です。

自分の漫画をより多くの人に見てもらうために皆さんはどういった工夫をしてますか?

よろしければ少し教えてください。

76 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/18 22:38:54 ID:CkZnf3/O
更新の頻度を上げる。
そうすれば自然と目につく回数上がるしね

77 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/18 22:41:31 ID:UeLOUtVl
頻繁にFA描いたりするのも割と効果ある
3p以下で毎日age更新すると嫌われるかもしれない

78 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/19 00:24:40 ID:S/1G4/+i
なるほど では気長にまったりやっていきましょうかね

画力に自信がないので、FAはちょっと恥ずかしいですけど!

ありがとうございます

79 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/20 12:58:08 ID:K+HSiEWP
そんな不純な動機でFA描いてるのか・・・

80 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/20 17:26:16 ID:HGiKyYuK
枚数もそれなりに更新頻度が高い作品は好印象だな
いつの間にか毎回読んでコメしてる自分がいる
ツイッターで楽しそうにしてるとなおさら感情移入する

FAの作者名から、その人の作品を読む事は稀だな
よっぽど美麗なFAなら別だが

グロ・奇行・荒らし等にはしった作者にも
コメはするが無意識に辛辣だったりネタなのを送るな

不良に混ざってたら言葉使いが
悪くなる一般人のようなもん

81 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/22 16:52:24 ID:4JjCL64N
FAは描きたいときに描きたいものにかけばいいじゃない

82 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/24 21:36:28 ID:+cg7D31n
コメント増えないなぁ…
やっぱ話が面白くないとだめか

83 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/28 03:59:28 ID:H8fR4JOk
一回の更新でどれくらいのコメント
貰えれば喜んで良いんだろう?

84 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/28 04:54:40 ID:LH3XHxj2
何コメントだろうとちゃんとした感想だったら嬉しいよ

85 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/28 23:37:41 ID:pgW+XW78
>>83

もう人気なさすぎてちゃんとしてなくても1コメントで嬉しいです

86 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/03/28 23:47:05 ID:IzZeXd5s
初回以外で30貰ったら人気の前兆です

87 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/02 17:54:09 ID:pGlzTJGO
一日で?次回更新までに?の数字?

88 : :14/04/05 21:05:23 ID:D+n2Mudg
ようやく二回目うpできた
そこそこコメ貰えたと思ったけど、30コメには全然及ばない
取り敢えず半年までに50コメ目指す。
どんな漫画だとコメ貰いやすいんだろうな


89 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/05 21:14:19 ID:6aZCV/Jy
面白い漫画だよ!
どうしたらコメ貰えるかじゃなくて
どうしたら漫画が面白くなるかを考えようよ!

90 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/05 21:33:43 ID:D+n2Mudg
ど正論だな、でもそうなんだよな
多くの人が一言残したくなるような面白い話がかけるようになりたいものだ

91 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/05 21:50:21 ID:6dxbaEaj
自分の作品、特にズバぬけてる部分がないんだよなぁと感じる
無難というか、おとなしすぎるというか。だから人の目にもとまりにくい
そういったものが何かないと人気作にはなり得ないのかも
もっとはっちゃけたいいい面白い漫画描きたい

92 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/05 23:54:00 ID:87xwhobN
ズバ抜けてなくていいから
自分の特徴が知りたい
何を武器にしていいのか判らない

剣で斬ったつもりだが実は弓かもしれない、そんな感覚で書いてる

93 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/06 01:34:39 ID:v3DuQhL/
そういうのは思い切ってレビュースレに依頼したら教えてもらえるんじゃない
自分の長所が知りたいみたいな依頼で

94 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/08 21:36:46 ID:WVhW6slU
話はどんどん描きたいのが増えてくのに、絵が全然進まない
次の回作画を頑張らないと説得力無いような話にしてしまってキツイ

95 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/08 22:21:22 ID:o1asVg9n
2年くらいやってるけど(人気的にも)まだまだ新人です

96 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/08 22:30:19 ID:SvjOkISD
4年くらいやってるけど新人作家だった頃のぴちぴちした気分に戻りたいです

97 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/08 23:13:26 ID:WVhW6slU
実在の歌の歌詞書くのはまずいかな

98 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/09 13:08:26 ID:a26/6vWU
カスラック的にはまずい
それだけ

99 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/09 20:46:18 ID:hl/+12Gj
趣味で無料であるWeb公開漫画でも駄目なのか
さすが音楽ヤ○ザ

100 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/09 21:48:09 ID:vS/dPQf+
まじで!?
歌詞書く前提で漫画かいてた…
もう更新できない


101 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/09 22:14:37 ID:YMZ6nEUP
そんなん黙ってりゃ済む話

102 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/09 22:31:23 ID:CyqN4e6h
歌詞書いてる新都漫画見たことあるし大丈夫じゃないかな

103 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/09 22:43:55 ID:bSuIj7pA
ツイッターでも歌詞botとかふつーにあるし平気だよきっと

104 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/09 22:58:15 ID:Cs+q3Qh5
え ? >>100がやらないなら俺やろうかな?

105 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/10 00:05:18 ID:Gz89OXbq
あれ、意外とアリなのか?
主役が口ずさむくらいならOKかな

106 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/10 00:44:08 ID:zHt+PpQT
お借りしてるという意識がないうちは使っちゃだめだと思う

107 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/10 01:06:02 ID:SBFU/cpM
それ言い出したら新都社の二次創作も著作権違法にならない?

108 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/10 01:37:28 ID:OLHtUmNp
ジャスラックに聞いてみれば早いんじゃないの?

109 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/10 10:36:09 ID:wY6/CclF
著作権やJASRACなんて気にしてたら新都社で漫画や小説なんて描けるわけないだろ
一生ROMってろやアホ

110 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/10 12:12:01 ID:2NkoM7rB
著作権フリーのnashの曲使おう

111 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/10 18:09:11 ID:YE690e+a
なんというかアホな意見が出てくるもんだなw

112 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/10 20:34:23 ID:tPv9kGeT
商業作品のキャラをだす … 著作権法違反
既存の曲の歌詞をだす … 著作権法違反

厳密にいえばこう。
ただ出版社やJASRAC様が訴えないから見逃してもらっているだけ。

それいうと、週刊少年VIPロゴの海賊マークもジャンプのパクリだから訴えられれば負けるんだけどね

113 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/11 00:43:21 ID:BXeS7Iq8
目に余ったとしても個人相手だと旨みもないから
段階としてまず新都社が包括契約巻かされるってのがパターンとしてはあるだろうが
新都社は営利目的じゃないからやっぱり旨みがないので黙認だろうね

まあ引用してる部分を明示した上でそこがなくても漫画として成り立つよーってのなら判例的にはいいんでね?

114 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/11 09:50:39 ID:aFixaKeU
>>108
聞いたらやぶへびで大金ふっかけられる
前に自分のホームページで公開したらいくら?って聞いた人が居たけど
閲覧数×使用料で数万から数十万の請求書が北とか何とか

115 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/11 23:55:16 ID:rUNLNUiP
まさに怪人ジャスラック

116 :88:14/04/14 22:55:56 ID:kRSgv1F/
半年以内に50コメ目指すと書いたけど、なんとか一ヶ月以内に達成できそう。
ビギナーズラックかもしれないけど思い切って新都に載せてよかった。

117 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/15 00:10:40 ID:qzFwlbQ6
おめでとう!

118 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/15 00:18:04 ID:Ew0959m3
>>114
ひえぇまじかよ
秘密結社ジャスラックだな

119 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/15 12:50:05 ID:YlpYWH9T
コメ返ってやらないと悪印象?

120 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/15 13:44:45 ID:qNewfJ0r
別に
失言多い作者だとかえってない方がマシなこともあるしそれぞれだな

121 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/04/15 14:09:00 ID:YlpYWH9T
そっか。ありがとう。
失言で炎上するのは嫌だし無しにしておこう。

122 :88:14/04/20 20:49:34 ID:Ft53rIHk
50どころか100コメ行きそうな勢い
頑張って更新した甲斐あったわ

123 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/05/02 23:36:26 ID:ZfZ+oY17
コメがどんどん減って行ってる気がする
初めの方はもっと貰えてたのに
一ヶ月もやってると目新しさが無くなるからもっと内容濃くしないとな
難しいわー

124 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/05/03 09:02:53 ID:JYURY0AR
最初の2、3回くらいまでは期待ってコメントしやすいからね
実際読んでる人の数は大して変わってないと思うよ
完全に反応が冷え込む前に、序盤で盛り上がる展開用意する必要はあると思うけど

125 :以下、新都社にかわりまして新人作家がお送りします:14/05/03 12:09:36 ID:Vt+Km8AC
最初はご祝儀みたいなもんだからな
減ったというか落ち着いたと考えた方がいい
これから増やしていけるよ

126 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2014/06/02(月) 00:32:57 ID:k0Xxp5PJ
忙しくても更新頻度下げずに4Pくらいでも更新するのと
一定以上のページ数が貯まるのを待って更新するのと

どっちがいいんだろうな

127 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2014/07/12(土) 21:40:04 ID:sRl9lNWnI
ようやくコメをそこそこ貰えるようになってきたけど、コメ内容があんまりストーリーに触れないものばかり…絵が好きとか
(もちろんそれはそれで嬉しいんだけど)
ついには面白くないというコメまで付くようになってしまった
どうやったら面白いストーリーが考えられるんだろうか

128 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2014/07/27(日) 11:00:40 ID:uhvelgmT0
>>127
シナリオ練金術って本おすすめ
人気ドラマの手法とかいろいろ乗ってるから参考になると思うよ

129 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2014/07/27(日) 12:53:51 ID:bavc1T0Wi
>>128
教えてくれてありがとう!
同じアングルばっかりってツッコミも入ったからポーズ集も一緒に買いたいんだけど、オススメの本ありますか?


130 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2014/07/27(日) 14:07:46 ID:RkJjJBEi0
>>126
読む側にもその辺の好みの違いがあるからどっちがいいとは言い切れん
描く側が好きな方でいいと思う

131 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2014/07/27(日) 21:03:19 ID:HpIf2S7T0
暇潰しに新連載するだけで1話目から100米当たり前だった俺には理解できん心境

132 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2014/07/27(日) 21:10:52 ID:4fOFnm2nI
人気作家様チィーッス!!

133 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2014/07/27(日) 23:34:50 ID:bCU5czEt0
五月頃に連載始めたけど
仕事先でも新人だから、急に忙しくなると思わなくて今まで全然更新出来てないんだよなぁ……
遅筆でも描いてはあるんけどさ。期待コメくれた人に申し訳ないよ……。

134 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2014/07/28(月) 18:02:43 ID:bVbW9clyI
ゆっくり少しづつでも更新していけばいいよ
5月デビューの新人さんも沢山いるから誰かはわからないけど、もしかしたら自分が楽しみにしてる人かもしれない。

135 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2014/08/03(日) 03:41:54 ID:DJWr0M2/0
>>134
ありがとう。
9月末まで夏季休暇取れるみたいだから、それまでに更新目指すよ。

136 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2014/08/12(火) 03:50:05 ID:y2qHosvT0
新人作家です
ファンの先生にFAをお渡ししたいのですが、どうしたらいいのでしょうか…

137 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2014/08/12(火) 03:58:31 ID:pD3qfpQa0
>>136
読者ページかコミュニティのうpろだにアップロード

138 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2014/08/12(火) 12:07:08 ID:y2qHosvT0
>>137
ありがとうございます!
無事、読者ページの方うpしてきました!

139 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2014/11/09(日) 15:00:01 ID:EmNb0lZr0
sageコメントというのは何ですか?
どこへ行けば読めますか?

140 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2014/11/09(日) 15:30:23 ID:vyHxlD690
作品コメント欄の送信ボックスの横にあるsageにチェックを入れるとsageコメントになる
sageコメントは新都社の最新コメントページには表示されずに作品コメント欄にのみ表示される
また、超絶の作品情報のコメント数に即時反映はされない(カウントはされてる)
つまり作品コメント欄に行けば読める

最新コメント欄で新都社全体にコメントを表示したくない場合に(例えば長文で恥ずかしいとか)使う
慣習的に批判などの貶しコメントをsageコメントにすることもある
これは、昔sageコメントはランキングのコメント数に反映されいというシステムだったからだと思う
ランキングを上げたくない時にsageコメントにしていた




141 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2014/11/09(日) 15:32:09 ID:vyHxlD690
8行目訂正
× 反映されい
○ 反映されない

142 :139:2014/11/09(日) 20:05:49 ID:EmNb0lZr0
>>140 >>141
ありがとうございます!

143 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2014/11/27(木) 07:07:56 ID:BgK9VE2F0
連載始めて一カ月たったー
なんかもっと頑張ろうw

144 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/10(火) 21:55:21 ID:oG+1q95F0
同時期に連載し始めた他の作品が100米とかFA貰いはじめて色々絶望してる

145 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/11(水) 13:02:29 ID:68l93vLR0
最近始めたけど、たくさんコメントもらえると楽しい

146 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/22(日) 22:23:26 ID:E98dclrB0
一週間で50件以上コメントもらえたぜーって人がいるらしいので

俺も!と思って連載を始めたが
一週間たっても50はもらえなさそうな感じ

奴の漫画のほうが面白いって事か・・・・・・

147 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/22(日) 22:28:14 ID:H6HJzYHVI
流石に目標がデカ過ぎるだろう

148 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/22(日) 22:35:53 ID:4guZnPjI0
30分で、5万コメ!

149 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/23(月) 00:24:39 ID:BTmL/7wwI
出だし50とか大型新人にも程がある
そんなのポンポン出てこられたら中堅は困る

150 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/23(月) 06:50:02 ID:pGVTfFBU0
この前初めて読み切り投稿したド新人です
数コメだけどもらってすげぇ嬉しかった
良いコメントだけじゃなかったけどどのコメントも参考になるし良いことしかない
本当は連載したいけど諸事情でできないのが悔しいわ

151 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/23(月) 07:22:17 ID:88dozSY80
よし、そのまま読み切り作家になるんだ!
読み切りは投げられる心配もなくて好きよ

152 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/23(月) 07:32:04 ID:pGVTfFBU0
>>151
諸事情→パソコンが壊れて自サイトが作れそうにないのです…
直すか新たに買うなりしたら連載したいです

153 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/23(月) 07:45:32 ID:BTmL/7wwI
コメントもそうだけど編集部で褒めてもらえるのが何より嬉しい

154 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/23(月) 13:16:01 ID:fKkonfKbi
漫画描いてコメ貰うのは楽しいよね
頑張ってくれ

155 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/23(月) 14:09:44 ID:BTmL/7ww0
ありがとう
がんばる

156 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/24(火) 00:02:11 ID:xFexfU+7I
>>150も含めて連載を始めようかと思ってる人に
ぜひ読んでもらいたい新都社作品を挙げてみる。

新都社で漫画を描き始める方に
http://neetsha.jp/inside/comic.php?id=15894

新都社で人気作家になるための手引書
http://neetsha.jp/inside/comic.php?id=8207

アナログ作家の貴方へ
http://neetsha.jp/inside/comic.php?id=10517

自サイト作成ガイダンス
http://www18.atpages.jp/neetmanga/index.html

からあげさん
http://neetsha.jp/inside/comic.php?id=16811

他に何かあるかな。

157 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/24(火) 03:20:09 ID:Wsy5Jym+0
新都社物語

158 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/24(火) 10:34:10 ID:Qt0Kg3wG0
外部で作品の感想書かれてた
うれぴああああああああ

159 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/24(火) 11:11:18 ID:X+dVM2iE0
新人で外部で紹介ってことは、焼き芋ガンダム斉藤先生かな?
はよあのセクシーロボみたい

160 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/24(火) 11:17:35 ID:Qt0Kg3wG0
ちがいます

161 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/24(火) 12:03:26 ID:JSxJxtQK0
>>160
まじすまん

162 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/24(火) 12:20:34 ID:Qt0Kg3wGI
気にしないでおくれ

163 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/24(火) 12:35:54 ID:JSxJxtQK0
良い奴すぎてキュンとした
とりあえずおめでとう

164 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/24(火) 12:36:46 ID:Qt0Kg3wGI
むふ

165 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/25(水) 12:32:07 ID:JvaZzHrzI
話を進めるのが楽しい
話のために絵を描いて引き立たせてる感じ

166 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/26(木) 22:11:07 ID:6/Z3axD20
もうだめだ
俺のマンガは読者につまらないマンガの烙印を押されてしまったんだ
まだ二十数ページしか描いてないのにどうしてこうなった
ここから挽回なんてありうるのだろうか

167 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/26(木) 22:53:16 ID:f3zCIFf5I
>>166
俺も新人で否定的なコメントをもらってちょっと悩んでるんだけど
読者の反応に作者が踊らされてたらいい作品は描けない気がしてる
人に認められることを考えるより
まず自分が自分の作品を認めてあげなきゃいけないんじゃないかな

偉そうなことを言ってすまん
でも新人同士お互いがんばっていけたらいいなと思う

168 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/26(木) 22:58:27 ID:yXD48SDcI
コメストで「つまらない」「面白くない」とかで検索してみたら
人気の作品や話題作にもそういうネガコメついてたりする
批判一切無しの漫画なんて新都ではかなり少ないから気にせず好きなように描いた方がいいよ

169 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/26(木) 23:00:50 ID:7syzdcMt0
>>166
自分が描きたかっただけの漫画なら気にする事は無いが
読者の為に描いた漫画なら考え直してみる必要があるな

170 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/26(木) 23:14:47 ID:9rAxq/SN0
>>166
新人は技量不足でも、やる気が感じられれば成長期待で応援コメもらえるもの
つまらなくても、ちゃんと漫画になってるなら、問題点ダメ出しコメが書かれてるはず

171 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/26(木) 23:26:29 ID:GN5qKpTHi
人気作家の事だけどずっとフルボッコにされても描き続けるむぅむぅさんはすごいね
他に自ら荒らしの自演した疑い、不謹慎ネタやってわざと大炎上を招いてた疑いあった二名の作家さんもあるい意味すごい
ある程度の神経の図太さってのは漫画描く上で必要だよね

172 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/26(木) 23:29:28 ID:IwPbFUFY0
ろのデンサ先生って新人?
あのひとすげーわ

173 :166:2015/02/26(木) 23:31:03 ID:6/Z3axD20
返事ありがとう

最初はコメントもらえてた
もちろん応援ばかりじゃなかったけど嬉しかった

少しずつ更新するごとになんか読者から見放されてる感じがしてきて

今回の更新ではコメントがつかなかった
と言うところから「つまらないマンガの烙印を押された」と感じたんだ

さっきちょっとコメントついたけどマンガの内容と関係なかったし

思いだしてみると問題点を指摘するようなコメントはあったが
「構成が致命的だ」という的を射た指摘で
そのアドバイスに従うなら、一ページ目から別ストーリーで描き直す
しかないのかなあ

174 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/26(木) 23:48:59 ID:+KvBd7Z60
〉166
20ページちょっとを少しずつアップしてたからじゃない?
次回更新10〜20ページくらいまとめてやってみたら?


175 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/27(金) 00:25:50 ID:gSd7wVF10
確かにそれはあると思う。
まとめて読めばいいや的な感じになっちゃうんだよね

176 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/27(金) 00:36:18 ID:DqSd4WEdI
構成に関しては読者はすでに更新された分でしか判断できんからなあ
リアルタイムで追っかけてたら微妙な構成でも
完結してから一気読みしたらいい感じになってるってこともある
これから面白くなっていく自信があるなら描き直す必要ないだろうけど

177 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/27(金) 00:46:28 ID:syjXrU7i0
20数ページじゃ面白いかどうかすら判断できんよ
「つまらないマンガの烙印」なんて押しようがない

178 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/27(金) 03:06:47 ID:wgX6Vh3u0
20数ページで駄目て…
俺なんて0コメ何回かあったけど気にせずやってんだぜ?
諦めんなよ!面白くして見返してやろうぜ

179 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/27(金) 03:31:30 ID:be125AFA0
自分が楽しいからやってるんすよw
たとえ炎上したってね

180 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/27(金) 03:37:56 ID:be125AFA0
誤解があると嫌だから先にいっとくが、別に炎上狙ってやってるわけじゃない。
けど、自分が考えた末にした失敗なら、真摯に受け止めて次回に生かせばいいと思うんだ。
終わってしまったら、成長だってないじゃない。

181 :166:2015/02/27(金) 07:59:55 ID:43fYm83h0
みんなありがとうな

182 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/27(金) 09:02:30 ID:g4yXKTsJ0
俺もまだ作画いじられるとかしょっぱいコメばかりだけどそいつら見返すつもりで頑張ってる
がんばろーぜ

183 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/27(金) 12:55:53 ID:ss62kmWn0
読者時代を振り返ってみると、作者が漫画好きそうだったり、楽しげだったり、良い奴そうだったら応援してた。
人間、やっぱり暗い奴より明るくて楽しげな奴の方が好きだよな。
もっと楽しく漫画かこ・・・


184 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/02/27(金) 13:25:38 ID:g4yXKTsJ0
妄想をいかに満足のいくように作品に表出するかが楽しみでもある


185 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/02(月) 20:55:42 ID:W/Qlp6Wwi
わーい! 叩きコメントたくさん貰ったよ!

これはこれで落ち込むなぁ……


186 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/08(日) 02:36:28 ID:zXL7MnDq0
気にすんな

187 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/16(月) 00:05:03 ID:qlOmHCxr0
漫画描くの楽しいな

188 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/16(月) 02:37:52 ID:BJstDZfZ0
レビュー目的で13日に更新合わせた人どれだけいる?
感想貰った人はどう思った?

189 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/16(月) 02:43:55 ID:ZvEppAuk0
その質問はある程度感想が出揃ってからじゃないとだれが書いたかすぐ分かってしまう

190 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/16(月) 10:59:57 ID:5fxg5vMm0
罠だろ
新人作家ですらなさそう

191 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/16(月) 16:02:54 ID:t7t0FTas0
んにゃぴ…やっぱり、自分の方が一番いいですよね

192 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/20(金) 16:23:13 ID:voFAyB/50
早くクライマックスのちょっと前あたりをかきたい、黒幕出したい
序盤がいちばんむつかしいよね

193 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/20(金) 19:15:54 ID:R2xkNdJhI
>>192
ほんとそれな…
ネタバレしたくなるw

194 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/20(金) 19:34:18 ID:lfngRygu0
抑えろ
上手いやつほど我慢する
伏線はってけ。楽になるし面白くもなる

195 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/20(金) 20:15:47 ID:CDMwS8dl0
俺は先に書いておく派だよ
書いちゃったら頭のなかに隙間ができて
他にもっと書きたいシーンとか演出を思いつく
出し惜しみはもったいないぜ

196 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/20(金) 20:46:58 ID:1kmZSWnhQ
伏線なあ…簡単に言うけど難しくない?
なんかコツとかあんの?

197 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/20(金) 20:50:23 ID:Gl4hcb3h0
舞台やキャラの設定、展開が決まっていれば情報を小出しにするだけでいけるやん

198 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/20(金) 21:00:14 ID:zuE1pXWP0
>>196
新都社はなんか勢いで描いてる漫画が多いから(それはそれで好きなんだけど)、設定細かい奴はそれだけで読む死コメントするよ!
伏線とかじゃなくて、少しだけ世界観を深めに設定して漫画描いてみてよ!

199 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/20(金) 21:16:52 ID:Gl4hcb3hI
演出で説明するなら読めるけど長々と説明させると瞬殺ブラバする

200 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/20(金) 22:24:31 ID:nwpiZ7Xo0
説明続くなら、まめにカット切り替えてセリフを小分けにしてほしいな
web漫画で一つのコマに長文詰め込まれると読む気しないのよ


201 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/20(金) 22:33:51 ID:zuE1pXWP0
ノビノビその辺うまいなぁと読んで思った
全然新人じゃないけど

202 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/20(金) 23:39:54 ID:lfngRygu0
オチやどんでん返しを思いついたら、それにつながるものを先に描いておく、それが伏線
伏線があることにより、急などんでん返しでも「なんじゃこりゃあ」とならず納得できる。
しかし久保帯人は、オサレなので自分で自分の伏線に気付かず、あとからあれが伏線だったんだーみたいに描けるらしい(ソースはファンブック)

203 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/21(土) 00:46:27 ID:tXtqgU0z0
久保先生のやつはなんか違和感ある

204 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/21(土) 09:55:15 ID:DfV0EEHb0
鳥山明

ネームは描かない
一般的に漫画作品は、ネーム、下描き、ペン入れの工程を経て完成するが、鳥山はネームを描かずに、下描きから始める製作方法を取っている。これは「3度も描くのが面倒」と、担当編集者の鳥嶋に進言したことによる

話作りについて
もともと先の展開をじっくりと考えて描くタイプではなく、『ドラゴンボール』では行き当たりばったりで描いていたことが多いとのこと。鳥山自身、自分でもどうなっていくのかわからなくて、なかなかドキドキわくわくして描けて悪くないという。


だってよ

205 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/21(土) 10:06:56 ID:CoAkSx57I
というか案外行き当たりばったりの週刊連載の方が面白くてその後の短編が大して面白くないのはそのせいかもな
ウェブ漫画だったら面白いけどちゃんと描こうとしたら面白くないインカみたいな

206 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/21(土) 10:17:36 ID:cY6uay8G0
>>204
天才鳥山がが何百ページも鳥嶋にボツ食らっていった中でたどり着いた方法だからおいそれと真似できないよね
まず一般的によいとされる手順(プロット、ネーム、下描き、ペン入れ……)で相当数やってみてから自分が向いている方法探すのがいいんじゃないでしょうか?
まあ、クソ漫画ウェルカムな新都社なら好きなようにやっていいんだろうけど

207 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/21(土) 10:41:25 ID:DfV0EEHbI
いや実はプロ漫画家行き当たりばったりの方が多い説があると思って

208 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/21(土) 11:23:07 ID:PuLYl47f0
プロには編集が付いてるからなぁ
一人で書いてるわけじゃないし
行き当たりばったりでも面白いのは編集の腕も入ってるんじゃね

209 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/21(土) 13:20:19 ID:tmr8Kq3w0
新人作家のスレだからなここ
ただ語りたい奴がレスしてるだろ

210 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/21(土) 13:20:24 ID:25FkwDr70
伏線や構成が重要じゃない漫画って、あるんじゃないかと思うよ?
たとえば『キン肉マン』とか『聖闘士聖矢』とかって、
小学生くらいの子から楽しめるような作りになってる。
そういう子たちにとっては、伏線とか、構成全体からみた
盛り上がり、とかいらない、というか、ないほうがいい
くらいじゃないかなあ?
「3ヶ月前に相棒が言ってた思わせぶりなセリフ」とか、
いかにも子供たちの心をヒットしなさそうじゃん?
それよりは毎週の盛り上がりとか、ハッタリのカッコよさ
だったり、いつもの必殺技のちょっと新鮮な応用、とか、
そういう部分の方がずっと大事なんじゃないかな?

『キン肉マン』でも、ジェロニモが技かけられているのに
次のコマでみんなといっしょにジェロニモが驚いていたり
するんだよ。
(google: キン肉マン ジェロニモをジェロニモが)
プロの編集者っていうのはずいぶんとバカなんだなあ、
と思っていたけど、多分彼らのいいぶんとしては、
「そんな小さな整合性より、『キン肉マン』にはもっと重要なもの
がある。オレが管理したいのはそっちだから」
って事なんだと思うよ。でもまあこれはちょっとヒドい例だけどね。

web漫画って、作者はどうしても思いいれたっぷりに
作っちゃうけど、読者の多くは「カンタンに読めて
そこそこ面白いもの」を求めてるんだから、キン肉マン的な
『勢いだけ漫画』って、まだまだイケるんじゃね?
なんて思ってみたりした。

211 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/21(土) 13:28:48 ID:pYUXwahW0
長い産業

212 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/21(土) 14:12:09 ID:F+12BJWP0
>>210
言い出しっぺの法則に期待

213 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/21(土) 14:18:09 ID:pYUXwahW0
人気作家やプロでもないのに新人スレに出張してきて漫画論語られても困る
ワナビはツイッターでやろう(提案)

214 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/21(土) 17:40:17 ID:tWp2v+9M0
最近はレベルの高い新人が多いから意識も高いんだろ(白目)

215 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/21(土) 17:42:17 ID:1evmE2Tr0
残念ながら今の流行りは緻密に設定を練られた漫画だろ

216 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/21(土) 18:21:20 ID:pYUXwahWI
素人がこういう漫画が売れる!なんつってもしょーもない
有言実行しないとみんな鼻ホジフーンやで

217 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/21(土) 18:21:31 ID:ORffGAkcI
世の中根暗な漫画が多いから新都社では下らない明るい漫画増えてほしい

218 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/22(日) 01:15:30 ID:Q208y6LC0
なんか誰かが真面目に考察した意見を言ってるだけなのに
出る杭を叩き潰すみたいな流れになってない?

それぞれの漫画論を語るほうが見ててずっと面白いし有益なのに。

219 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/22(日) 01:17:16 ID:WI7xbbVk0
漫画論を語るスレでも立てたら
ここは新人スレですしおすし

220 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/23(月) 13:26:38 ID:6oshdZSTI
好き勝手描いて10コメ貰える現状は幸せ

221 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/04/13(月) 17:35:08 ID:+krdiix00
新都社の人気作はどれも面白いなーすげーなーって思う
それ見た後だと自分の作品なんてダメダメに見えるけどこっから挽回できるのだろうか

222 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/04/13(月) 17:41:08 ID:fJfOaPxC0
どの人気作も新人だった時期があるんだぜ
だから何って話だけど

223 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/04/13(月) 19:57:30 ID:+krdiix00
新作の頃からでも注目度高いと羨ましい
新人ではないけどセルフサービスなんか2回で150コメント・・・羨ましい・・・ギリギリ

224 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/04/13(月) 20:46:20 ID:3rNpwInfi
新人の頃は20回更新してやっと100コメで狂喜乱舞したよ

225 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/04/18(土) 03:38:10 ID:+lx5vxO20
そろそろ半年経つので卒業しますみんな頑張れよ

226 :リッター1キロ:2015/04/20(月) 17:42:42 ID:ipvY3ifR0
Twitterを始めたので、もし良かったらフォローし合いませんか><
https://twitter.com/1km_L

227 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/04/20(月) 23:19:22 ID:TY1Xgzf00
>>210
できない言い訳にしか聞こえないぞ
勢いだけで押して一次選考すら通らなかった漫画がどれだけあると思ってるんだ

228 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/04/20(月) 23:56:12 ID:X2JVKZYM0
リッターどののまんが、
楽しみにしてるでござるよ

229 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/04/21(火) 01:46:03 ID:xemHXLR4I
初めて4ヶ月か
今後もがんばろう

230 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/04/21(火) 02:17:10 ID:uxqBvnuG0
>>228
うわあ!嬉しいです!!ありがたいでござる!!!

231 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/04/21(火) 03:03:44 ID:2NYJ6vUD0
ここにきて一ヶ月経つし、そろそろ自サイト作りたいと思ったけど、自サイト作るほどの長編の作品とか続く気がしないからまだいいやと諦めたのだった。

232 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/04/21(火) 06:02:11 ID:DDeJkcS40
最初は短編がいいとか聞くね。自分は長編にしちゃったけど

233 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/04/21(火) 09:18:43 ID:/9SdEd2j0
3ヶ月ほどたった!
漫画書くのって楽しい
これからも楽しくかけるといいな


234 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/04/21(火) 15:19:26 ID:pA+gxas10
君はまぶしすぎる
こんな掃き溜めに来ちゃダメだ

235 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/04/21(火) 15:28:38 ID:xemHXLR40
確かにまぶしい
未来の新都社の灯になることだろう

236 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/04/22(水) 22:30:23 ID:xfzMS4Nc0
くさっ

237 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/04/22(水) 22:53:25 ID:zYT4obF60
いい匂い

238 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/04/23(木) 02:02:02 ID:ccQbuczh0
ここは墓場だ
死んでからまたおいで

239 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/04/23(木) 02:53:41 ID:6YlgIEsZ0
新人作家の墓場だったのか…

240 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/04/23(木) 14:14:43 ID:eRDzAYDn0
刑務所でも新人って言うだろ・・・!
墓場でも新人って言うに決まってるだろ・・・!(震え声)

241 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/05/27(水) 00:30:37 ID:gNyUz847i
二年前に投げた書き手なんだが
今新しく連載開始しても新人なんかね?


242 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/05/27(水) 00:34:07 ID:YahVyQK/0
新人に入らない

243 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/05/27(水) 00:43:16 ID:gNyUz847i
サンクス
デカい面して堂々と投稿するわ

244 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/05/27(水) 01:39:20 ID:68R03TVAI
もう4ヶ月経っちまった
新人卒業までのあと二ヶ月実力伸ばす為に頑張ろ

245 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/05/28(木) 06:26:59 ID:0p+QkwSx0
昨日見切り発車で連載を開始したが、駄筆&遅筆な私でも大丈夫だろうか……
凄く不安

246 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/05/28(木) 10:19:34 ID:7+XWXY6JI
みんなたいして気にしてないからあんたも気にすんな
楽しくやろう

247 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/05/28(木) 10:23:58 ID:QD2uUWH80
一緒に頑張ろう!
何の漫画かはわからんけど

248 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/05/29(金) 01:15:02 ID:47zbzITi0
>>245
遅筆、堕筆よりも投げる人のほうが多い
投げが一番困る

249 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/05/29(金) 11:19:11 ID:PCYN2RLAi
>>248
ほんとこれ
更新期間の長さは遅くとも予告されてたり間隔が一定であればそれほど気にならない

250 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/05/29(金) 12:23:53 ID:ci4djMVg0
>>248
なんでお前が困るんだよ

251 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/05/29(金) 15:23:19 ID:VawAShTt0
11年ごろから連載してるけど遅筆すぎてその頃始めた作品がまだ中盤だから毎回新人ヅラしてるわ。

252 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/05/29(金) 21:47:35 ID:lhviocNg0
>>250
読者なんだろ

253 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/05/30(土) 00:52:53 ID:LAT0eJgP0
>>250
気になるところで更新が途絶えるやつが多いんだ
気になりすぎて死ぬ

254 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/06/16(火) 14:28:19 ID:VzlZ8C6mi
もう少しで新人卒業だけど
この6ヶ月でだいぶ成長したなあ
就活の真っ只中に投稿して良かった

255 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/06/16(火) 14:37:37 ID:/t975K6D0
そして仕事が軌道に乗るに連れ執筆時間が取れなくなり
最終的にはフェードアウトっと…

256 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/06/16(火) 14:43:31 ID:VzlZ8C6mi
ホワイトな企業だから大丈夫や

257 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/06/16(火) 14:53:01 ID:/t975K6D0
僕にもそう思ってる次期がありました

258 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/06/16(火) 14:56:08 ID:VzlZ8C6mi
苦労したんやな

259 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/06/16(火) 14:58:14 ID:que85fF70
どこの業界にも新人に対してお前が通ったのは俺の通過点だ(ドヤァ…
みたいなやついるよね

260 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/06/16(火) 15:16:03 ID:/t975K6D0
>>259
上目線が鼻につくことに関しては申し訳なかった
卒業して就職して生活サイクルが変わって何故か描けなくなる
現象に俺自身悩んでるだよね。誰か先輩風ふかしてくれ

261 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/06/16(火) 15:17:33 ID:NBBSrOgL0
新人以外は書きこまなくていいよ

262 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/06/16(火) 15:21:56 ID:VzlZ8C6mi
>>260
アドバイスありがとう
気を強く保つよ

263 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/06/16(火) 15:23:21 ID:que85fF70
社会人でも普通に描けてる人なんているしごろごろいるし気にすんな
描けないのはそいつ自身の問題

264 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/06/16(火) 17:11:12 ID:VzlZ8C6mi
そやね
俺は絶対完結させるよ

265 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/09/27(日) 09:30:22 ID:5Y/RrTI/0
fc2って表示遅くないすか
ほかに無料サイトどんなところありますか?
デジデジっていいの?

266 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/09/27(日) 12:19:30 ID:a1TM5L9S0
>>265
デジデジはサービスをやめたみたいで
現在は停止前に登録したサイトのみが動いている状態です
メジャーなのは忍者
あとはXdomain、WEBCROWとか
SITEMIXは俺が登録したときに広告でか過ぎて叩かれて不人気になったからオススメしない
他の無料サービスはググってみてください

長くなったすまん

267 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/12/24(木) 08:02:00 ID:yaLMQLPg0
最近連載始めたけど、コメントぽつぽつ貰えて嬉しい
長編の第一話だけしか出来てなくてマトモに読める状況じゃないけど
コメントあるだけで気持ちが全然違うわ
最終話まで頑張ろ

268 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/12/24(木) 15:07:57 ID:lLjNMPcJ0
漫画なら少なくとも連載始めればある程度のコメントは期待できるのが新都社のいいところだな
連載続けても不人気なら1更新1コメしかないって人もいるらしいが・・・

269 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/12/24(木) 18:39:15 ID:06T86lH60
1コメでも貰えれ儲け物
その内容なら新都社外だと1人にも読まれないと思う

270 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/12/24(木) 19:28:21 ID:BedHpvAy0
マンボとか米つかないんだっけ
やっぱ新都って最高だわ

271 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/12/24(木) 19:38:04 ID:4U5bM3xS0
そろそろ新人という歴でもなくなってきたし
不人気でもなくなってきて居場所が無くなってしまった

272 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/12/24(木) 19:50:29 ID:m9+5flXl0
もう一回不人気になろう

273 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/02/19(金) 16:24:50 ID:KPmwZOB60
初めてもうすぐ1ヶ月・・・
更新の間隔が少しづつ開いてく・・・
おらがんばる・・・

274 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/02/21(日) 02:11:34 ID:y1wL5rEG0
体の都合上物理的に絵が書けないからアイディアや方針だけ考えたんだが代わりに書いてくれる新人さんを求む

275 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/02/21(日) 06:55:34 ID:w89zEn6d0
>>274
なんだそりゃ すげえ応援したい
けどかなり遅筆だからな・・・

276 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/02/21(日) 10:27:23 ID:y1wL5rEG0
過去に腕をやってしまってね
TCG漫画をなんだが
途中で投げるのも結構だし興味があれば

277 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/02/21(日) 10:47:41 ID:w89zEn6d0
TCGってカードゲーム?
上の通りすげえ遅くてもいいならやるよ

ただ新人も新人でマンガ描き始めたの先月からだから
そんな実力でもよければだけど

描いてるやつ↓
http://ichiba.geocities.jp/nikutaihamahou/

278 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/02/21(日) 23:45:17 ID:y1wL5rEG0
>>277
漫画見たけど凄く面白い
いいなら是非お願いしたい
メインの方の漫画書くのを優先して貰いたいから遅くてもいいし
TCGのデュエルマスターズを題材にした内容で設定は出来たが内容はあんまり考えてないからデュエル(カードの対戦の通称)以外の内容はそちらに任せたい

279 :277:2016/02/22(月) 08:45:44 ID:dPuWgy/Q0
>>278
よろこんでー
ここで切り詰めた話するのもなんだから
メールかマンガのトップからピクシブに連絡よろ
kouji_maru_mail@yahoo.co.jp

280 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/02/22(月) 22:09:13 ID:MXExCkJk0
FA貰うって、なんと言うか
気持ちが良いね…

281 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/02/22(月) 23:02:20 ID:DAcjo5dU0
>>280 おめでとう
自分のキャラを他人に描かれるってすっごく嬉しい事だよね

282 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/09/25(日) 00:21:54 ID:7ZTpMneo0
FA欲しいね

283 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/09/25(日) 00:52:08 ID:Rma/Jmxt0
>>282
 それな

284 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/09/25(日) 11:30:26 ID:7ZTpMneo0
もう思い付いたヤツは下手に練らないで即連載した方が良い気がしてきた




285 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/02/16(木) 12:38:38 ID:EqtTabr+0
新人ってどこからが新人?

286 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/02/16(木) 13:39:23 ID:PzaauQj00
どこからって聞かれたら参加してからと答える他ない

287 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/02/16(木) 17:01:27 ID:bIW0neUmI
個人的に5更新以上すると作品の流れもかなりわかるし新作から準新作になったって感じする
…答えになってないかな

288 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/12/20(水) 20:33:48 ID:AQ/WMZ220
すみませんどなたか教えてください
トップページランダム絵に申請する画像を作成したのですが、「ファイルが変です」と表示され登録できません。250KB以内ですしPNGです。画像サイズも規定以内です… 他に何か原因が考えられるでしょうか。 教えて下さい。


289 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/12/20(水) 20:34:06 ID:AQ/WMZ220
すみませんどなたか教えてください
トップページランダム絵に申請する画像を作成したのですが、「ファイルが変です」と表示され登録できません。250KB以内ですしPNGです。画像サイズも規定以内です… 他に何か原因が考えられるでしょうか。 教えて下さい。


290 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/12/20(水) 20:35:50 ID:AQ/WMZ220
連続投稿ごめんなさい間違えました

291 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/12/20(水) 22:30:21 ID:iUztvXRz0
大きさが350×350より小さかったら弾かれるかもしれない

292 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/12/21(木) 01:10:42 ID:RLDBSBKA0
すみませんありがとうございます


293 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2018/12/31(月) 01:40:34 ID:eFJwiRWv0
>>285
>>1にはデビューから半年って書かれてるな

294 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2020/01/01(水) 11:51:51 ID:D3Y7RPMK0
新人の皆さんは新都社楽しんでる?

295 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2020/01/01(水) 14:43:15 ID:Kbh+vZggI
コメつかないんでもうやめます

296 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2020/01/24(金) 20:34:33 ID:Kr1p+a3z0
おつかれ〜

297 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2020/01/24(金) 23:58:22 ID:CAgO3AMF0
ニトベで細々と書いていますが
気軽にコメントをつけてくださる方がおられる分、モチベーションが維持できるというか、他の投稿サイトとは違う感じで面白いです。
いつもありがとうございます。

298 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/02/04(木) 11:25:47 ID:pOYCptAB0
読者が少ないニノべでも面白いと感じるのはすごいことだ
がんばって

299 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/03/24(水) 15:22:49 ID:Jhaa8FpS0
文芸新都で書いてるけど、読まれているということが
数字で分かるからとても嬉しいし、心が安らぐ
小学校のころに友達に自由帳の絵を見せてたころのような感覚

300 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/04/25(日) 22:19:43 ID:y78tSFFd0
コメントの後ろに赤文字の+1って表示されてる人いるけどあれって何ですか?

301 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/04/25(日) 22:42:45 ID:eYGO0lTu0
>>300
https://bbs.neetsha.jp/test/read.cgi/board/1596881875/440-448
だそうです

302 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/04/27(火) 11:43:17 ID:KSZpHfg00
文芸新都でちまちま書いてるけど、読んでもらえるということが
とっても嬉しい
深読みしてくれる人がいて、自分でも「そうだったのか…」と目から鱗落としてる
ポンコツな作者ですまんね

303 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/05/30(日) 20:17:35 ID:/d/eVaE20
最近、少年VIPで「アジだけに」の連載を開始しました。
まだ、2話しかうpしてませんが
モチベーションを維持するのが、なかなな難しそうですね?
みなさん、どうしてますか?

304 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/05/30(日) 20:31:37 ID:nwoG+pCg0
>>303
こらこら、ベテラン作家さんでしょw
おかえりなさい!お元気そうで良かったです(ガチ百合パンツレスリングが好きだった者より)

305 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/03(木) 00:11:30 ID:Kpv1qAOki
コメント貰えるのうれしい。ちゃんと読んでもらえてるんだなって思う。

306 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/05(土) 13:45:39 ID:J0HKge8FI
すいません愚痴?というかお悩みです。

最初の投稿1話目は20ぐらいコメきて800pvだったのですが
2話載せてからコメントが全くきません…。
これって、2話がつまらなかったという意味なんですかね?
なんかpvもuuも減ってるし…
別に人のために描いているわけではないんですが、
ちょっと自信なくしてて書き込みました。
これってよくある現象なんですか?


307 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/05(土) 15:45:00 ID:8D+K5OMu0
とてもよくある

308 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/05(土) 15:55:21 ID:6f0yKeiR0
どんな作品かとりあえず開く人が多いので、最初の投稿のアクセス数は多くなります
コメントも今後への期待の分多めに寄せられる印象です
2回目以降は、話があまり進んでいなかったりまだ様子見をしようと思ったりして
コメントを控える人も居るかもしれません
初回で20コメントもあるなら、今後の展開によってまたコメントが大きく動く可能性も十分あります

これは新都社の昔からの傾向です
数字を気にしてしまう気持ちもわかりますが、そう思ったら少しは楽にならないかな?
(登録初日4コメント、更新週間ユニークユーザー数240の者より)

309 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/05(土) 16:03:55 ID:J0HKge8FI
不安に対して回答してくださった2人の方、ありがとうございました。
なるほどそういう感じなのですね。この界隈のあれそれを知らなかったので…助かりました!
数字はなるべく気にせずに楽しく描こうと思います。
ありがとうございました

310 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/06(日) 06:12:35 ID:nA8Sa/EJ0
きぼんは、誰のどんな作品が更新されても5・6コメはつく
コニ―は本当に面白くないとコメントつかない印象

コメントつかない時のモチベの上げ方
・掲載漫画一覧の右ちょい下のバー「更新日時」を「閲覧者数(前日)」ソートしてにやにやする
・それも下がってきたら「更新日時」を「閲覧者数(一週間)」ソートしてにやにやする
・ログインして最初の画面の「短縮URL〜〜」の端にある「お気に入り数」の数が地味に増えていくのを眺めてにやにやする
・アクセス解析を見て、更新がないにもかかわらず毎日何人か来てくれているのを見てにやにやする


311 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/07(月) 09:19:02 ID:/P0++tthI
コメントつかない…
なんかもういいやって感じしてきた…

312 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/07(月) 09:33:13 ID:/P0++tthI
というかそもそも描くのが楽しくないというか、苦痛になってきた。
コメもつかないしどうしたものか…

313 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/07(月) 09:56:54 ID:Sg6ZICgMi
風俗パチンコ喧嘩

ってのは冗談で、休筆したら?

314 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/07(月) 10:14:52 ID:/P0++tthI
その方がいいのかねぇ

315 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/07(月) 10:27:40 ID:UWYMB86j0
鉛筆落書き状態なら、あげて1つでもコメントついたら御の字だよ
初回はしっかりペン入れしたからこその評価もあったんじゃないかな
コメント目当てになっちゃうのは苦しいよね
でも、楽して落書きあげてコメントないって言うのもどうかと思う

316 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/07(月) 10:37:36 ID:/P0++tthI
やっぱりそうだよなぁ…。
丁寧にペン入れするの苦痛だから
多分漫画描くの向いてないorz
最終回の話とか伏線とか構想は練ってたんだけどね
ダメだな

317 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/07(月) 11:01:08 ID:cI9hj9JK0
ボールペン殴り書きにしてみては?

318 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/07(月) 11:34:46 ID:/P0++tthI
もうそうしてるんだけど、やっぱ適当になるからな…

319 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/07(月) 11:45:38 ID:/P0++tthI
やっぱ向いてないから去るしかねぇ

320 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/07(月) 12:40:44 ID:cI9hj9JK0
去るのがはやくない?もうちょっとなんかしてみたら

321 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/07(月) 13:43:26 ID:Mi6C2+Z/I
もう少し粘ってみるか
上手に綺麗には描けないが……

322 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/08(火) 00:30:03 ID:hgI6bmDmi
不特定多数の人に評価をしてもらうのも良いけど、
まずは確実に見てくれる人を探してみるのはどうかのう?

323 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/08(火) 00:34:15 ID:j6iLJioY0
ラフでも読んで貰える新都社の環境が一番いいと思う

324 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/08(火) 11:06:48 ID:s7FF2mhII
なんか綺麗とか上手に描こうと思うと筆が止まる
プレッシャーじゃないけどなんか描けん

325 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/08(火) 11:24:11 ID:C3/fN1kx0
薄い本作って売ってたことあるけどある程度売れてもブログとかにコメントなんか全然来なかったぜ!
それでも次にまた買ってもらえたらそれなりに評価されたと思って満足してた
新都社の場合やったらUU数ある程度あればそれでいいんやないか


326 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/08(火) 11:29:02 ID:s7FF2mhII
なんというかコメント数とかUU数とかじゃないんだよな
自分が満足してない、楽しめてないみたいな…。
よけあることなのかな

327 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/08(火) 12:50:46 ID:64Rj0ceP0
ヨトマイケの唄

328 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/08(火) 14:19:25 ID:C3/fN1kx0
なるほど
ところで本当に自分がスゲー描きたい漫画描いてる?
人の評価気にした受けの良さそうなの描いてる?
自分が本当に描きたい漫画って描いてるだけでテンション上がるしコメントとか人の評価なんか気にならないよ
人の目気にしたらキレが良くなるなるしな

329 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/08(火) 15:17:33 ID:/dLOlgyvI
どうなんだろ…判別がつかん
もしかしたら気にしてるのかもしれないけど
自分でもよくわからんな

330 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/08(火) 15:25:32 ID:s7FF2mhII
自分の本気で描きたい漫画でも
背景描くのがめんどくさいとか
描きたくないシーンは憂鬱になるとかなるのかな
それとも本当に好きだったらそこも努力できるんかねぇ

331 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/08(火) 15:34:51 ID:s7FF2mhII
連稿すまん
悩んでて

332 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/08(火) 17:28:49 ID:0B/e2PX9i
ストーリーを作るのは楽しいけど作画が苦手なら、ネームだけ描いて、合作スレで作画してくれる人を探してみたら?

333 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/08(火) 18:45:16 ID:s7FF2mhII
なるほどその手があったか
候補に入れさせていただきます。

334 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/08(火) 22:22:28 ID:z2VQN7mEi
背景1ページに1コマさらっとから初めてオケ
立派なの描かないとって気負わなくていい
新都社は漫画練習するとこって思って力入れずにガンガン描いていってみたらどうかな
新都社では作画のクオリティより内容で評価してもらえるよ

335 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/09(水) 05:32:54 ID:11/YCg24I
それを聞いたらすこし作画のハードルが下がったよ
練習だと思ってガシガシ描いてみる

336 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/09(水) 15:18:04 ID:um2Z1HQp0
頑張れ〜!
始めは自分のやり方とかコツを掴むまで評価は気にすんな!自分が納得できるようになったらコマや内容に「映え」を気にしてみるといいよ
焦らなくていいんやで  
漫画楽しみにしてるで〜

337 :sage:2021/06/20(日) 00:13:53 ID:Nwc2PlXJi
なんで文藝は新作とか更新あるのに、ニノベは人気ないんだろ

338 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/06/20(日) 08:28:54 ID:nVU7HNHyi
デビューしてまだ3ヶ月くらいだけど色々と書きたいものがあって、暇な時に登場人物のプロフ作ったりするの楽しくてしょうがない
創作って楽しいんだね

339 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/07/16(金) 17:33:09 ID:eZ3J3RYHi
初めは登場人物のことを自分でもよく分かってなかったけど、
段々と愛着がわいてきた。
コメントでちゃん付で呼んでもらうとすごくうれしい。

340 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/07/16(金) 21:40:06 ID:rVypkQrv0
わかる

341 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/07/16(金) 22:57:39 ID:lGFgJpaM0
描いているうちに性格などがいろいろ見えてくる事ってあるよね
ちゃんづけが嬉しいのもわかる
あだ名でも呼び捨てでも、自分以外の人に自キャラの名前を呼んでもらえただけで嬉しくなる

342 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/09/27(月) 00:07:50 ID:M5acGDEI0
新人です。読者コメに返事をする場合
、コメ欄にある返信機能を使うべきか専用ページを別に作って、そこで返信するべきか、どちらが良いのでしょうか?好みの問題なのでしょうか?

343 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/09/27(月) 00:21:28 ID:9wxVstuv0
圧倒的に楽なのは返信機能
昔はわざわざページ作ってた人がいたけど手間だから返信機能使った方がいいよ

344 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/09/27(月) 00:30:21 ID:M5acGDEI0
>>343
fmfmなるほど!
返信機能使ってみます!教えて頂き有難う御座います

345 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/11/04(木) 17:54:50 ID:HOcvAGRC0
ipadで書いているのですが漫画描くのに良いアプリありますか?
クリスタ、メディバンプロは月額制なのがちょっと嫌。
今のところProcreateを使ってますがテキストの機能が他のアプリと違ってオマケ機能的な扱いなので一応縦書きは出来るけど、テキスト書くための手順がちょっとめんどくさいです。でも今のところは一番使いやすいと思っています。
買い切りで広告なくて使いやすいものがあったら教えてください

346 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2022/05/14(土) 19:51:00 ID:HsDEtPf9I
新都社初心者のものですが、質問があります。
UUとか、PVって一体なんのことでしょうか?
PVは閲覧者数なのかなって思いますが、UU?
あともう一つ、作品一覧で人気順で表示を変えられるあれは、一体どういった基準で選ばれるのでしょうか?

教えていただけると幸いです。

347 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2022/05/16(月) 11:00:53 ID:C9gwwdOX0
UUはユニークユーザー(ユーザー数)でPVはページビュー(閲覧数)
1人の閲覧者が5回閲覧したら「UU1/PV5」になる
人気順はおそらく直近のUU数とコメントの多さで決まる…ような気がします

69KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス