■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ぜろちゃんねるプラス[PR]  

文藝【埋もれた財宝】発掘

1 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:12/07/29 09:52:52 ID:SYB06ANK
文藝はなかなかスポットが当たらない
しかし読んでみると読まれていない面白い作品が多々あります
そんな文藝作品を今更ながらでもクローズアップして紹介するスレ
また、紹介とそれを読む事もゲーム化して楽しんでしまおうという
コンセプトです

※もちろん紹介作品は現在連載中の貴方イチオシの作品でも構いません。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

☆スレの楽しみ方☆

・文藝ハンターとしてハントした一品の紹介を書き込む。以下テンプレ
【ハンター名前(書きたい人だけ)】
【作品タイトル】
【作者名】
【作品URL】
【最終更新日】
【状態(連載・休載・完結)】
【財宝紹介(作品紹介)】
・書き込みを見て興味を持った評価人はハントされた作品を読む
・評価人はハントされた作品を以下評価にしたがって評価
【レア度】…全く知らなかった☆5つ 
      タイトルは知ってる☆4つ
      一度だけ読んだ事がある☆3つ
      読んでいる☆2つ
      ファンやちゅーねん☆1つ
【ハント評価】…ファンになった☆5つ
        これからも読んでみたい☆4つ
        更新に気付いたら読んでもいい☆3つ
        暇な時なら読んでもいい☆2つ
        ガラクタでした☆1つ
【総合評価】…読んだ後で作品に関して自由にコメントしてください

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

とりあえずこんな感じでやれるところまでやってみたいと思います
以後私は【発起人】とココでは名乗ります
何かご意見、ご希望などあれば【発起人】あてにお願いします


2 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:12/07/29 10:26:53 ID:8F4/sYrD
ほう。こちらは文藝の埋もれてる作品を発掘していこうというものか。
でも文藝レビュースレにきた新企画の「ナツニト」推進委員会とかぶってない?w
あっちも作品紹介だしね。
二つまとめた方が良くないか?


3 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:12/07/29 10:32:46 ID:SYB06ANK
>>2
文藝レビュースレで新たに企画走っていること気付いてませんでした;
見切り発車すみません。こちらは廃スレ落とし方向で……


4 :「ナツニト」推進委員会:12/07/29 12:18:19 ID:LuRycNkR
むしろこちらのほうが他者参加型ですし、面白い要素が沢山あると思うので続けて欲しいです!

少しでも多くの作品が読んでもらえるきっかけを作れればいいと考えているので。

こちらを続けて頂けるようでしたら、以降はこちらにてレビューをさせていただこうと思います!

5 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:12/07/29 20:26:08 ID:SYB06ANK
>>4
お言葉に甘えまして折角なのでとりあえずやれるだけやってみようかと思います

・・・・・・

【ハンター名前】発起人
【作品タイトル】中学性日記
【作者名】煙
【作品URL】ttp://neetsha.jp/inside/comic.php?id=12965
【最終更新日】2012/05/2
【状態(連載・休載・完結)】連載
【財宝紹介(作品紹介)】

「一騎当千」の関羽のような美しく強く、寡黙な感じな女子中学生が
これまた劉備のような少しドン臭くも可愛い犬のような女子中学生と
冒頭からくんずほぐれつする話^^

……これは百合モノになるのかな?
描写が固いので読みにくさを感じるかもしれないが、これはこれで
この作品のカラーなのだと思う。

そして情景、人物、人物背景などをきちんと描こうとしているので
頭の中にイメージを浮かべやすい。
冒頭の掴み、その後も固くて少々クドく読みにくそうな文体なのに
ちゃんと頭にスルスル入ってくる情景と人物。
ここで終わるには惜しい作品。先が非常に気になる出だしです。エロだし^^

現在文藝最下段の一つ。
更新は5/2が最終。
更新期待しているのですが……投げ作品なのでしょうか^^;
コレを見ていたらぜひ続きを……。

以上【埋もれた財宝】ハント報告でした。

6 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:12/07/29 21:28:15 ID:SYB06ANK

【ハンター名前】発起人
【作品タイトル】麗しき、殺意。
【作者名】黒い子
【作品URL】ttp://neetsha.jp/inside/comic.php?id=11225
【最終更新日】2012/05/30
【状態(連載・休載・完結)】連載
【財宝紹介(作品紹介)】

文藝インタビューから今回初めてハント(読ませて)させていただきました。
一言で言えば「病んでる女と病んでる男の愛」物語。
描きやすいいかにもな病んだゴス女。薄命そうな線の細いバンド男。
猟奇的でどこか狂った愛情とその表現。二人の愛は「廃墟の美」を見る心地。

服の説明など少々クドいくらいの描写がある。
文体も「刹那」とかのっけから出てくるナルシスト文体。
それゆえに目が嫌う読者も多いかもしれない。
しかし全体を読んでみるところほどクドいにも関わらず「流し読み」ができる。
流し読んで内容が把握きる。「流し読み」というとマイナスイメージを持つ
かもしれないが、「流し読み」できる文章は良い文章の証拠でもある。
クドさや文体などは「矢張り」あくまで作品のカラーなのだ^^

汚いモノやバカやってるモノを描くのは比較的簡単である。
綺麗なモノを綺麗なまま描いて綺麗に受け止めてもらうのは難しい。
また、先に述べたように本作のイメージは「廃墟の美」。
「廃墟」の美しさは「自然とそうなった」美しさであり、作った美しさではない。
そんな作り物ではない退廃的な美しさを描こうとしているように感じる意欲作。


更新が5/30で止まっていますが更新期待。

以上、ハント報告でした。


7 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:12/07/29 22:40:54 ID:8F4/sYrD
>>5
便乗というか、評価人として読んでみました。
【中学性日記】
【レア度】…一度だけ読んだ事がある☆3つ   
【ハント評価】…更新に気付いたら読んでもいい☆3つ
【総合評価】…
実はプロローグの部分だけ読んでいたんです。
ただプロローグではエロ描写が良かったのでまぁまぁ読めたんですが、本文になると主人公の口調が余りに戦国武将というか中学生らしくなさすぎてw
それがちょっと気になって途中で読むのやめて、特にコメントもすることもありませんでした。
最後まで辛抱強く読んでみたけど、これは作者の持ち味なのかなと思うようになりました。
一貫してこの調子で一騎当千的百合展開を貫くなら面白いかもしれない。
更新が来たらまた読んでみたいですね。

8 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:12/07/29 22:46:45 ID:8F4/sYrD
>>6
【麗しき、殺意。 】
【レア度】…読んでいる☆2つ 
【ハント評価】…これからも読んでみたい☆4つ
【総合評価】…
作者インタビュー前から読んでましたw
更新来ないからやきもきしてます。
中学性日記でも言える事だけど、明治時代のような「矢張り」とか小難しい文体は作者の持ち味かな。
退廃的な愛という美を今後作者がどう描いていくのか興味がある。
文藝らしい文藝作品だし、結構たくさん更新報告をしていた割にそんなに長くもない。
現在までの更新分まででも2時間もあれば読めてしまうでしょう。
気になった人は読んでみるといいかも。

9 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:12/07/31 00:00:22 ID:t4lbybtA
【ハンター名前】発起人
【作品タイトル】朝起きたら股間が爆発する物語
【作者名】股間野郎
【作品URL】ttp://neetsha.jp/inside/comic.php?id=10494
【最終更新日】2012/03/26
【状態(連載・休載・完結)】連載
【財宝紹介(作品紹介)】

何と言うか起きたら股間が爆発する話ですw
タイトルで釣られて読んでみたら本当に股間が爆発する話でした

中身自体は携帯小説みたいな感じを受ける文体ですがそれゆえに
スラスラと読める。引っかかるところもなく上から下まで一気に落ちる
感じで読めてしまう
話全体としては非常に暗いお話で、最初はホラーかなとも思いましたがそうでもない
それでいてのっけから色々謎を残すので先どうなるのか非常に気になってどんどん
読み進められる
タイトルで気になったらとりあえず一読オススメします。面白いですw


10 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:12/08/02 01:31:53 ID:YVs5H8bB
【ハンター名前】発起人
【作品タイトル】感じない温度(仮)
【作者名】 栗野鱗
【作品URL】ttp://neetsha.jp/inside/comic.php?id=13215
【最終更新日】2012/07/29
【状態(連載・休載・完結)】連載
【財宝紹介(作品紹介)】

更新も直近で全く埋もれていないのですが、期待の作品として挙げさせて下さい。

近未来アンドロイドが実用化されているどこかの戦場が舞台の物語。
相棒の兵器アンドロイド「アウラ」は見た目は人間の女性だが
会話にはファジーじゃない部分があったり、機械と人間の狭間のような存在。
戦災孤児の保護を目的に戦場を警邏する中、保護目的の一人の少年と出会うが…。

…というのが大体の現行までのあらすじ。
特に見所としては、アンドロイドの「アウラ」との細かいやり取り。
アンドロイドモノ好きにはたまらないシチュエーションであふれています^^
先のあらすじで述べたとおり、「アウラ」は人と見紛う存在ですが、どこかファジーではない。
言葉尻にこだわったり、テレビアニメのキャラに興味を持ったり、髪型をイジって
みたり…そしてどこかそれが天然っぽいキャラづけとして味になっている。

そして特筆すべきは文章の上手さ。地の文もクドさがなく、かといって平坦でもない。
また「会話」が生きている。その会話文はそのキャラが発するであろう「生きた会話」
になっている事。これが意外と難しい。ついつい意味のない会話のやり取りが増えて
キャラに何を話させたいのか曇ってしまうなんて事は往々とありがちですがそれがない。

自分の中では注目度の高い作品です。オススメします。

……以上、報告でした。

11 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:12/08/02 10:54:30 ID:1r0Thxu9
今んとこ全部新しい作品だな
最近のは文藝レビュースレでやったほうがよくね?

12 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:12/08/02 20:28:38 ID:YVs5H8bB
>>11
そうですね。ではここからは最近のモノは紹介を避けるようにします
おおむね1年以上更新のないモノを改めて読み漁って掘り起こします
紹介、レビューの住み分けの基準はそんな感じでいいですかね?




13 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:12/08/02 21:32:35 ID:YVs5H8bB
【ハンター名前】発起人
【作品タイトル】あの子のセックス
【作者名】 フジサワ
【作品URL】ttp://neetsha.jp/inside//comment.php?id=2412
【最終更新日】2011/03/08
【状態(連載・休載・完結)】連載
【財宝紹介(作品紹介)】

叶わなかったあの子への思い
好きだったあの子は野球部のあいつとセックスしている
多くの人が一度は経験し、抱いた感情が端々に描かれている……
一人の男の失恋後の人生を描いている少し切ない物語


読みやすさは感情移入できる設定ゆえだろうか。
「読もう」と意識しなくてもどんどんと読めてしまう。
恋が叶った喜びや感情よりも叶わなかった恋に対する失意と切ない思いというのは
多くの人が共感できる設定であると思います。
その描写力が非常に秀逸な作品です。小説であっても、有象無象の恋愛マンガを遥かに凌駕し
感情移入ができる。そんな作品です。
現在状態が連載中でありますが、この先更新はあるのだろうか。
是非あって欲しい!そしてどう締めくくっていくのかも気になるところです。

…以上報告でした。

14 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:12/08/03 12:11:53 ID:KrFXMMeT
支援age

15 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:12/08/03 21:54:26 ID:PSYhKcPd
【ハンター名前】発起人
【作品タイトル】ネジレとヒズミ
【作者名】 ピヨヒコ
【作品URL】ttp://neetsha.jp/inside/comment.php?id=8589
【最終更新日】2011/02/09
【状態(連載・休載・完結)】完結
【財宝紹介(作品紹介)】


一言で言わせていただきますと、「物凄い吸引力のある作品」です。
狂って行くおじいちゃんの描写が凄い。それに脅える波子の描写が凄い。
読み始めが淡々としすぎる文体なので騙されるところでした。
ほんの少し読み進めただけでアリ地獄に引き込まれるようでした。
なるほど、この文体はそれゆえなのかと。

とにかく一度読んでみてください。
その描写力の凄まじさに脱帽。
これが漫画だったら何コメ行っているでしょうかね……。
文藝ゆえの不遇さでしょうか。


……以上報告でした。

16 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:12/08/03 22:31:45 ID:99aSAoA6
>>15
「ネジレとヒズミ」は埋もれてないだろ。
ピヨヒコ先生の代名詞的な文藝の代表傑作。

レビューは面倒なので、推薦作だけは挙げさせて欲しい。

「私とお酒の日々」ひょうたん先生
「日々は群像」坂先生
「春は灼熱」藤原諸現象先生

現在も連載されている各先生のデビュー作。
どれも完結していて、なおかつそれなりの量があるので、ヒマなときにじっくり読み込みたい人向け。

「夏の文藝ホラー企画」
「珠玉のショートショート集」
「くじで出たお題で小説書こうぜ企画」

いろんな先生のいろんな短編が読みたい人には上の3つがオススメ。
特に今の季節、ホラー企画を読み直してみるのも良いと思う。驚くほどあんまりハズレがない。

「花火大会に行ってはいけない」守永クリコ先生
「きみみしか」あゆゆま先生
「不幸。」青谷ハスカ先生(※ラノベだけど文芸っぽい)

これは完成してない、むしろ完全に投げちゃってるけど続きが気になる作品。
更新が途中で止まってるのに面白い作品は、探せばもっとあるかも知れない。
投げ作品は新都社の風物詩()なんだから。

「トワとの距離」観点室先生
「少女が竜を倒す話」牛男爵先生
「昨日ノート」黒兎玖乃先生

最後はわりと短めでスッキリ話がまとまってる完結作品。
ヒマな時間にさっくりと読破して楽しみたい人には是非。


17 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:12/08/04 00:00:16 ID:ZXqEMg6d
>>16
これはすみません。「埋もれた」という言葉が悪いですかね
そういう意味ではどんな作品紹介しても失礼に当たりますね……

1年以上前の作品を紹介していく意図でやっているので
勘に触るようであれば申し訳ありません。今後紹介させて頂く作品に
対しても予め謝っておきます

あとたくさんの紹介ありがとうございました

18 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:12/08/04 00:27:23 ID:cE+iswa4
看守ゲームが好きだった。今もあるのかな。

19 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:12/08/10 16:53:37 ID:d845bB0B
スレが埋もれてしまわぬように。
age

20 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:13/01/13 12:29:12 ID:hZSDJTlP
スレも完全に埋もれてる件

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

24 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:14/01/17 15:24:59 ID:Iitat5W2
埋もれたスレを発掘

25 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:14/01/17 15:49:21 ID:Am/9BiWm
最近の人たちって昔の有名なのも知らないと思うから
そういうの紹介するだけで違うと思う
ただし俺はやらない

26 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:14/01/18 10:47:51 ID:JqQ7l9tb
ゴミはゴミのまま埋もれていた方が作者にとっても読者にとっても幸せ


27 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:14/01/18 12:54:05 ID:QLSXiYVR
誰にでもわかる数学の話ってのは割と面白かったな

28 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:14/01/18 16:25:27 ID:+nVwZFFk
なんで文芸スレには>>26みたいなやつが湧くのかね

29 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:14/01/18 18:40:42 ID:gVzDIjEk
ゴミはって言ってんだからゴミじゃないのを紹介すればいいんだよ

30 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:14/01/19 14:42:27 ID:m0VPXkXz
誰も紹介しないということはつまり…

31 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:14/01/19 15:13:41 ID:2LyCw8Dk
紹介できるほど読み込んでる読者がいないってことだよ言わせんな恥ずかしい

32 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:14/01/20 01:39:04 ID:qXBQbe8x
俺の小説が紹介されるかもとワクワクしてた気持ちを返せよ!

33 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:14/01/20 02:27:03 ID:67h90voG
>>32自薦してもいいのよ

34 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:14/01/20 16:39:30 ID:MCUAIuLJ
お前らなろうに行けよ
そっちの方がお互い幸せだろ

35 :以下、VIPにかわりまして新都社でお送りします。:14/01/22 08:48:37 ID:x+sWmljY
幸せになりたくて小説書くとかゲイじゃないんだからそんなやついねーだろ

36 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/15(日) 18:25:12 ID:zpdkYPeSO
スレを発掘age

37 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2015/03/15(日) 19:19:39 ID:BfZDSZBfI
スレ自体が埋もれてるのに草

38 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/04/02(土) 15:59:13 ID:NBCUre6p0
こういうスレが盛りあがれば文藝が活気付くのに

39 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/04/02(土) 18:14:46 ID:PRk00qJX0
個人的におすすめの古い文芸作品を紹介しよう!
・少女よ早く僕を踏め(坂先生)
ドMの兄と変態な妹が活躍する話、良くまとまっていて痛快。
・私の部屋と不思議な穴(火呼子(ひよこ)先生)
無職の「わたし」の部屋の中に空いた謎の穴を巡るファンタジー。
・ピーラー(53先生)
援助交際する女子高生の己をすり減らしていくようなただれた日常。
・俺のセックスを笑うな(テオ先生)
ヤリチンサラリーマンと熟女OLの熱愛
・涙雨(つばき先生・アルマイト先生合作)
女性目線、男性目線で交互に語られる恋愛モノ。
・金で買った女たち(恨ミメス先生)
風俗体験記、1話しかないが非常に笑える。




あと、自作品を宣伝したい作者はこういうアンソロジーもあるよ
文芸・ニノベ作品宣伝アンソロジー
http://neetsha.jp/inside/comic.php?id=14943

40 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/04/02(土) 21:22:44 ID:SUbrXNbqI
オナニーマスター黒沢

41 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2016/04/03(日) 01:09:21 ID:jPZHKvVvI
コ・リズム

42 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/04/04(火) 23:52:42 ID:nSA2icv80
今こそ文藝ニーノベに光を当てるとき

43 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/04/05(水) 01:33:28 ID:XN4hazFO0
面白い作品なにか教えて。
投げられてないやつ

44 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2017/04/24(月) 13:53:20 ID:2J8kXlrf0
ささもち先生の
「金魚は吠えない」(完結)
「線の人)(短編集?)

独特でなかなかの実力派だと思う。

45 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2018/05/06(日) 23:15:24 ID:E4OumWFl0
完結作や読切は埋もれがちだから
こういうスレで発掘していけばいい

46 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2018/09/14(金) 00:23:12 ID:fIh7l8IE0
文藝きめぇw

47 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2019/09/15(日) 22:17:22 ID:uSjDW/Eh0
テンプレ使わなくても気軽に挙げていいのよ

48 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2020/09/17(木) 11:58:46 ID:8DXjGvXY0
「埋もれた」がネガティブな意味に捉えられるから挙げ難い?

49 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2020/10/31(土) 13:18:04 ID:OusLC5K/0
せみつ先生の消失点
サラッと読めてモヤっとできる

50 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/11/08(月) 18:15:27 ID:smsfjpoj0
ニノベでもいいと思う

51 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/11/17(水) 19:20:12 ID:NKlU2/nJ0
ニノベはエスト以外読んだことないんだけど
おすすめある?

52 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/11/17(水) 22:37:43 ID:Jump95PG0
「冥土Haaaan!!!」、「妹をレイプする話」、「暇だったから一日かけて書いた」は面白かった記憶がある

53 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/11/18(木) 07:13:37 ID:eaorZrW80
ぼろぼろどろんは良かったな

54 :以下、Web漫画と小説の新都社の提供でお送りします:2021/11/18(木) 08:49:41 ID:SzIMAQhIi
ありがとう、探して暇なときに
じっくり腰すえて読んでみるわ
冥土Haaaan!はオナマスの人だったかな?期待できそう
文芸はこのごろ強烈な官能小説がいい意味で異彩を放ってるけど
泥辺先生の小説で知ってる曲が出てくると嬉しいよね
みんなは文芸はどこらへん読んでるの?

19KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス